Выращивание киви из семян

Хочу поделиться радостью — у меня зацвела актинидия китайская (Actinidia chinensis) - киви. 

Наслаждаясь очень зрелым плодом киви, обнаружила много мелких черных семян. Промыв их водой, на ночь замочила в соке алоэ. Часть семян посеяла поверхностно, другую - присыпала тонким слоем песка (все в одной емкости), накрыла и поставила на подоконник. Дней через 10 появились дружные всходы. Несмотря на разные способы посева, отличий не заметила, возможно, при поливе песок равномерно распределился по поверхности и прикрыл неприсыпанные семена. Сняв крышку, оставила проростки до весны на подоконнике в прохладном рабочем кабинете.

Всходы киви благополучно перезимовали и подросли, я их даже не пикировала. Весной высадила сеянцы в открытый грунт в школку, а один из них посадила у колодца, где растению доставалось много воды. И в первый же год оно дало прирост 2 м. Остальные сеянцы выросли до 50 - 100 см. Так я поняла, что киви — «водохлеб», а при пересадке обнаружила, что корневая система поверхностная, поэтому почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Осенью листва пожелтела и облетела. Первую зиму ничем не укрывала, в результате более слабые саженцы вымерзли, некоторые подмерзли частично, но за лето быстро восстановились, дав по нескольку побегов и образовав штамб, и «рукава» как у винограда.

Зная, что актинидия китайская — двудомная лиана, оставила себе три растения в надежде, что они будут разнополые. Теперь ежегодно на зиму укрываю штамб на полтора метра, оборачивая газетами в несколько слоев. Растения с таким утеплением больше не подмерзали, но поздний заморозок весной прошлого года погубил большинство цветочных почек. Выжили несколько на одном побеге, расположенном ближе к крыше дома. Цветение обнаружила случайно, так как лиана очень мощная, густооблиственная, и если бы отцветший цветок не упал прямо под ноги, так и пропустила бы долгожданный момент. Рассмотрела в кроне еще несколько бутонов и раскрывшихся цветков.

Они похожи на цветки шиповника, обладают приятным ароматом. Но, как позднее поняла, мое самое крупное растение оказалось мужским, и естественно плодов я не дождалась. Будет очень обидно, если и два других окажутся таковыми.

При выращивании киви без обрезки и формирования кроны никак не обойтись. Прирост за сезон бывает длиной в несколько метров, и если вовремя не укоротить, побеги достигают соседних растений, которые могут и погибнуть в результате удушения. Но нельзя обрезать растения ранней весной в начале сокодвижения, как сделала я, едва не погубив лиану. Она истекала несколько суток, и это несмотря на мои усилия остановить сок с помощью садового вара. А вот летом и осенью формировать растение можно без проблем. 

Подкармливаю киви настоем куриного помета, сброженной травой (окопник, крапива, клевер, луковая и чесночная шелуха), золой, мульчирую почву вокруг растений компостом и шелухой подсолнуха.

Если прошедшая зима не натворила бед (а у нас бывают морозы до 20 °C), надеюсь, что в нынешнем сезоне не только увижу цветение, но и попробую собственные киви, хурму, азимину и гранат, которые я вырастила из семян в открытом грунте.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 3 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...