Актинидия: посадка и уход

Содержание[Показать]

Редко кто из нас, смакуя в детстве «заморские» фрукты, не мечтал о том, чтобы деревья с мандаринами (апельсинами, гранатами, манго и т.д.) росли в саду за окном. Однако воплотить мечту детства в реальность смогли только самые настойчивые. Сегодня, несмотря на популярность домашних «садов» с тропическими плодами, увлекаться ими торопятся не все, ссылаясь на трудности в выращивании экзотических растений. И именно поэтому садоводам, которые не слишком любят капризные растения, но с мечтой об экзотических фруктах в саду еще не полностью расстались, следует обратить внимание на актинидию — непосредственную «прародительницу» всем известного сегодня киви.

Род Актинидия (Actinidia) включает около 40 видов древовидных лиан, широко распространённых в Гималаях, Новой Зеландии и странах Юго-Восточной Азии. К сожалению, крупноплодные культурные сорта актинидии китайской (Actinidia chinensis) с плодами киви, имеющими вес более 100 г и отличные вкусовые качества, предпочитают исключительно южный климат. А более приспособляемые к прохладному климату дикорастущие виды имеют намного меньшие плоды, хотя по витаминному составу они не уступают ни обычному киви, ни любому цитрусовому, ни даже нашей домашней смородине. Вырастить «миниатюрные киви» можно даже в самом небольшом уплотненном саду, так как расти в полутени леса актинидии приходится и в естественных природных условиях. Посаженная по всем правилам, эта лиана становится непривередливой, редко повреждается болезнями и вредителями, ежегодно радует вкусными ароматными плодами, и что самое интересное, — пестрой окраской листьев может создать на участке потрясающий эффект.

Выбор посадочного материала

Так как актинидия — растение двудомное (как, к примеру, облепиха), то это вносит в ее свойства некоторые особенности, которые следует учитывать даже при выборе посадочного материала:

1. Для посадки на участке придется покупать и высаживать сразу два (минимум) растения — женское и мужское, в идеале — 2 мужских на 5 женских. В противном случае ягод от одного только женского растения можно не дождаться или урожай будет слишком скудным (собственной пыльцой может опыляться только актинидия коломикта).

2. При выборе саженцев рекомендуется учитывать свойства отдельных видов: у актинидии коломикта и актинидии полигамной опыление происходит только между растениями своего вида, хотя у пурпурной, аргута (острой, острозубчатой) и актинидии Джиральда возможно взаимное переопыление между женскими и мужскими растениями.

3. Во избежание путаницы с названиями посадочный материал лучше покупать в питомниках или на выставках. Саженцы должны быть 2 - 3-летние и обязательно в контейнере, так как ранимая корневая система актинидии сильно страдает даже от непродолжительной (5 - 10 минут) пересушки или обветривания и, если не погибнет, то намного ослабит дальнейшее развитие лианы.

4. Приобретать желательно привитые саженцы, так как они быстрее входят в плодоношение (на 3 - 4 год) и сохраняют все сортовые признаки материнских лиан (женское или мужское растение, вкус плодов и т.п.). Выращенные из семян актинидии растут более выносливыми, но не сохраняют материнские характеристики и до цветения (на 5 - 6 год) определить их пол бывает трудно: сердцевинка прошлогоднего прироста у мужских экземпляров бурая, а у женских белая; распускающиеся почки у мужских растений имеют красноватый оттенок, а у женских — светло-зеленый; мужские цветки собраны в соцветия (по 3 - 12 цветков) и не имеют пестика, только тычинки; женские же цветки располагаются одиночно или максимум по 2 - 3, имеют и тычинки, и хорошо заметный пестик.

5. При выборе посадочного материала также следует учитывать, что наилучшей морозостойкостью отличается актинидия коломикта. Аргута и полигамная менее устойчивы, а пурпурная и Джиральда оптимально подходят только для южного климата. С началом плодоношения у всех видов зимостойкость относительно повышается.

Посадка актинидии

Учитывая то, что актинидия — лиана, место для ее посадки нужно выбирать так, чтобы растение можно было обеспечить опорой (особенно на небольшом участке), хотя и без опоры она тоже сможет расти в виде разложистого, занимающего большую площадь, куста со стелющимися по земле побегами. Эту лиану можно уверенно высаживать по периметру сада для создания изгороди, рядом с постройками для вертикального озеленения, оформления навесов и украшения беседок. При выборе места следует учесть декоративный эффект отдельных видов: у актинидии коломикта листья с началом цветения белеют, а к концу лета постепенно меняют окрас на розовый и малиново-красный; темно-зеленые листья аргуты осенью перед листопадом становятся ярко-желтыми. На актинидии полигамной в период цветения кончики листьев могут белеть, но более заметный декоративный эффект создают созревшие оранжевые ягоды, которые не опадают даже после первых морозов. Обратите внимание: декоративная пестролистность больше наблюдается на мужских экземплярах, но иногда бывает характерна и для женских растений.

Чтобы обеспечить актинидию лучшими для роста условиями, ее не следует высаживать в щелочную или тяжелую глинистую почву, или на участках с близко залегающими грунтовыми водами. На плодородных (окультуренных) рыхлых, хорошо дренированных, слабокислых, кислых или нейтральных почвах лиана будет расти одинаково хорошо, но при ее посадке ни в коем случае не рекомендуется вносить известь, хлористый калий и свежий навоз. Первые 2 - 3 года актинидии желательно расти в легкой полутени или хотя бы там, где на солнце она будет находиться только половину дня. Как вариант — посадка в полутени крупных деревьев, где лиана с возрастом сама потянется выше, к яркому свету. Посаженное возле здания растение будет меньше страдать от морозов, но его молодые побеги и корни нужно обязательно беречь от воды, стекающей с крыши. Желательно обезопасить от застоя талых или дождевых вод и корневую шейку лианы — посадить растение на возвышенном участке или специально сооруженной высокой грядке (как розу или клематис). В южных районах поверхностная (не глубже 50 см) корневая система актинидии может перегреваться, поэтому лиану рекомендуется размещать с северо-западной или северо-восточной стороны зданий, или «прикрывать корни» с помощью посева нетребовательных однолетников — петуний, бархатцев, агератума и т.п. В северных районах такая посадка может несколько задерживать развитие растения и его вступление в плодоношение, поэтому лиану следует высаживать с юго-западной или южной стороны от зданий. На садовых участках хорошими соседями для актинидии считаются кусты смородины или орешника, однолетних бобовых, а худшими — яблони и овощные культуры.

Несколько взаимно опыляющихся актинидий можно посадить группой, создав подобие виноградника. В этом случае ряды размещают на расстоянии 3 – 4 м, а лианы в ряду высаживают с интервалом 2 - 2,5 м между ними. Оптимальным считается расположение рядов с севера на юг, что в весенне-осенний период помогает обеспечить растениям равномерную освещенность, а летом — удачное притенение корневой системы в полуденную жару. Оформлять посадки актинидий в виде виноградника лучше на юге, или использовать в таких случаях морозоустойчивые сорта, так как обеспечить зимнее укрытие большому количеству лиан будет слишком трудоемко. На юге объемные П, Г и Т-образные шпалеры обычно используют для выращивания высокорослых видов — актинидии аргуты, Джиральда (достигают высоты 25 м) и пурпурной (побеги поднимаются до 10 м высоты). В частных садах средней полосы и более сурового климата, где молодые лианы до вступления в плодоношение необходимо укрывать на зиму, высота опоры (шпалеры) не должна превышать 2 - 2,5 м.

Опору для актинидии, желательно достаточно крепкую, лучше устанавливать еще до посадки, так как эта мощная лиана начинает обвивать ее уже на высоте 0,5 м, и за сезон может нарастить побеги больше 2-метровой длины. В идеале опору нужно поставить с таким расчетом, что актинидия с «внушительным» (у взрослых растений до 5 см) диаметром ствола будет виться по ней не менее 30 лет. Один из вариантов шпалеры: металлические трубы (уголки) вставляют в обрезки труб большего диаметра, закопанные в землю, и четко фиксируют их в вертикальном положении. Затем натягивают между ними оцинкованную проволоку через каждые 50 см, к которой в процессе роста шпагатом будут подвязывать побеги лианы. Осенью такой металлический каркас аккуратно вытаскивают и шпалеру вместе с подвязанными на ней побегами укладывают на землю, присыпают сухими листьями, сеном или ботвой, а зимой еще дополнительно окучивают снегом. Снимают укрытие с актинидии в апреле - мае, после возвратных заморозков, а шпалеру фиксируют вертикально и подвязывают к ней молодые и старые побеги с учетом способа формировки. Совершенно очевидно, что опору, ее размер и вид важно предусмотреть еще до посадки (при выборе места), чтобы выделить для возможного зимнего укрытия лианы достаточно места на участке.

Высаживать актинидию рекомендуется весной, до начала сокодвижения — в апреле - мае, но посадочные ямы готовят раньше на две недели. Для отдельных растений выкапывают ямы размером 50x50x60, а для посадки группы — траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно укладывают дренаж из гравия, керамзита или гальки (нельзя использовать содержащий известь щебень) толщиной 10 см, и вносят в каждую посадочную яму плодородную садовую землю, смешанную с перегноем (10 кг), суперфосфатом (200 г), аммиачной селитрой (50 г) и калийной солью (70 – 80 г) или древесной золой (2 - 3 стакана). После 2-недельной усадки удобренной смеси поверх нее насыпают холмик простой садовой земли, на который устанавливают саженец с ЗКС так, чтобы уровень корневой шейки был заглублен на 2 - 3 см, и засыпают яму плодородной почвой, аккуратно ее утрамбовывая. Посаженную актинидию поливают (ведро воды на одно растение), проводят мульчирование компостом, хвойным опадом или перепревшими опилками и 2 недели притеняют от солнца. Обратите внимание: эта лиана положительно переносит посадку только до 4-летнего возраста, причем обрезать ее как до, так и после процедуры не рекомендуется.

Уход за актинидией

В дальнейшем уход за актинидией состоит в регулярном мульчировании, что в свою очередь помогает исключить рыхление, которое может травмировать корни, и быстрое пересыхание почвы. Вообще эта лиана считается влаголюбивой и нуждается не только в постоянном поливе в сухой летний период, но и в опрыскивании, которое рекомендуется проводить утром и вечером. Удобрять актинидию начинают только с началом плодоношения, используя для этого жидкий настой коровяка (1:10), бесхлорные минеральные или зеленые удобрения из перебродивших в бочке сорняков.

Как утверждают японские ученые, если в костер бросить ветку актинидии, то к этому месту на запах эфирных масел соберутся кошки со всей округи, а молодые лианы они могут выесть до основания. В связи с этим посадки актинидий следует защитить, к примеру, металлическими сетками на несколько лет, так как взрослыми (5 - 6-летними) растениями кошки интересуются намного меньше. Повреждение этих лиан грибковыми заболеваниями (филлостиктозом) или гнилью происходит довольно редко. Обычно оно проявляется в образовании пятен на плодах или листьях и быстро лечится стандартными приемами: удалением пораженных частей и опрыскиванием бордоской жидкостью.

Одним из важных моментов в уходе за актинидией считается формировка растения, и в частности — обрезка. Проведение этой процедуры весной вызывает сильный «плач» (как у винограда), в результате которого лиана может истечь соком и погибнуть. Лучшим временем для обрезки считается поздняя осень, после листопада (октябрь - ноябрь), но другие варианты процедуры (прищипывание, удаление лишних побегов, нарезку черенков) можно безболезненно для актинидии выполнять и в период цветения растения и сразу же после него (в июне - июле). При этом мужские экземпляры можно обрезать чуть сильнее, особенно если они мешают разрастанию плодоносящих женских лиан.

Формировать актинидию начинают с 2-летнего возраста и, как правило, в средней полосе на невысоких вертикальных шпалерах ее выращивают в виде веера (гребня) с кордоном или без. В южных районах на высоких П-образных опорах для этой лианы садоводы часто используют стандартные приемы формировки виноградных растений, учитывая при этом функции, которые выполняют ее побеги. Оставленные в первый год после посадки (у 2 - 4-летнего растения) 2 или больше побега являются скелетными ветвями и их подвязывают к лиане вертикально или в виде веера. Отрастающие на следующий год боковые вегетативно-генеративные побеги подвязывают горизонтально. При этом их оставляют в таком количестве, чтобы придерживаться оптимальной загущенности куста. На третий год от горизонтальных побегов отрастают укороченные плодоносящие и новые вегетативно-генеративные побеги, которые подвязывают вертикально. Осенью после листопада отплодоносившие и сформировавшиеся однолетние побеги укорачивают до длины 25 - 30 см (оставляя по 4 - 5 почек над верхней ягодой) и замазывают срезы садовым варом. Каждый следующий год процедуру формировки повторяют аналогично: весной оставленные после осенней обрезки вегетативно-генеративные побеги подвязывают горизонтально, чтобы замещающие и плодоносящие росли вверх.

При обрезке и формировке следует учитывать видовые особенности актинидий. Аргута плодоносит в основном на укороченных побегах и к ней можно применять интенсивную обрезку и прореживание. Однако коломикта и полигамная образуют плодоносящие почки и на укороченных плодоносящих, и на длинных вегетативно-генеративных побегах, и при сильной их обрезке могут в будущем году снизить урожай. Кроме того, актинидия аргута в течение всей жизни не требует омоложения главной скелетной лианы, разве только в случае ее вымерзания или механического повреждения. Хотя у других актинидий замену скелетных ветвей рекомендуется проводить через 3 - 4 года, а у коломикты — раз в 7 - 10 лет.

Проще всего проводить обрезку актинидии, растущей кустом: у 2-летнего растения подрезают 3 - 4 самых мощных побега, оставляя длину 30 - 40 см, а остальные вырезают у основания. Нарастающие в дальнейшем вегетативные побеги ежегодно укорачивают на треть и слегка прореживают крону. К 7 - 10-летнему возрасту (актинидия коломикта) куст желательно омолодить: аналогичным образом оставить несколько мощных, растущих от корня побегов, чтобы они заменили старые и малопродуктивные. Заметьте: растущую кустом актинидию можно легко размножить отводками, чтобы несколько кустов при омолаживании старого растения перекрыли потери в плодоношении.

Раньше других видов плодоносят актинидии коломикта и Джиральда (август - начало сентября), чуть позже — аргута и пурпурная (середина - конец сентября), а потом уже — полигамная, у которой плоды сохраняются на лиане до морозов. Одним из недостатков актинидии считается осыпаемость плодов, которая особенно проявляется у коломикты. В связи с этим сбор урожая рекомендуется проводить как можно раньше или с началом созревания ягод подстилать под лианы пленку или бумагу. Собранные не дозревшие плоды следует разложить по бумажным коробкам и занести в затененное помещение без посторонних запахов, где они в течение 3 - 5 дней дозреют без потери вкуса и качества. Спелые ягоды актинидии можно использовать для приготовления домашних заготовок (варенья, джемов, компота и т.п.), но полезнее, конечно, употреблять их в свежем виде.

Учитывая то, что по содержанию витамина C актинидия уверенно выделяется среди остальных плодов, уступая только шиповнику, и является неприхотливой лианой, ее можно считать достаточно конкурентоспособным растением на приусадебном участке, которое вполне удовлетворит любого садовода, желающего вырастить вкусный и полезный «экзотический фрукт».

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...