Актинидия: выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Актинидия: выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Выращивание и посадка актинидии

Лучшее время для посадки – первая декада мая. Размещают растения в один ряд на расстоянии 2 – 2,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Приживаются лучше саженцы с закрытой корневой системой. Для каждого саженца готовят ямку шириной и глубиной не меньше 60 см. На дно укладывают дренаж толщиной 10 – 15 см из битого гравия и кирпича. Извлеченную почву нужно перемешать с древесной золой (300 – 400 г), перепревшим навозом (8 – 10 кг), суперфосфатом (200 – 300 г). Для тяжелых почв потребуется еще 1 – 2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6–7.
Поскольку все актинидии – лианы, то им удобнее всего расти в вертикальной культуре на шпалерах. Чтобы соорудить шпалеру нужно вкопать несколько столбиков высотой не меньше 2 м на расстоянии друг от друга 2 м, а между ними натянуть в несколько рядов проволоку. Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.

Как правильно ухаживать за актинидией

Ежегодный уход за актинидией включает подкормки минеральными удобрениями, поливы, прополки, прореживание и мелкие рыхления почвы. В сухую и жаркую погоду актинидию опрыскивают водой. Актинидия может поражаться мучнистой росой, филлостиктозом и другими грибными патогенами, это проявляется в виде пятен и точек на листьях. Для борьбы с заразой используют бордоскую жидкость, а листья с признаками болезни собирают и уничтожают.
Для молодых растений опасны кошки, они обгрызают почки и кору лианы. Обычно для защиты вокруг нее устанавливают металлическую сетку. Взрослые растения кошки не трогают.Актинидия: выращивание, уход, сбор и хранение урожая
Актинидия неустойчива к поздневесенним заморозкам, однако за счет запаса спящих почек лиана быстро восстанавливается.

Как собирать и хранить урожай актинидии

Обычно сбор осуществляет в несколько приемов, если необходимо, то можно снять твердые плоды за несколько дней до созревания и оставить их дозревать при комнатной температуре в помещении. Вкусовые качества ягод при этом немного снижаются, еще они легко впитывают различные запахи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector