Выращивание рассады баклажан

Баклажан издавна является предметом обожания огромного количества огородников. Ведь имея небольшой солнечный участок земли, и зная некоторые особенности его выращивания, можно весь сезон получать хороший урожай и наслаждаться отменным вкусом этого овоща.

Залогом качественного и обильного урожая является правильно подготовленная рассада баклажан, так как именно в ней закладывается потенциал роста и плодовитости растения. Существует несколько этапов, которые необходимо пройти для достижения желаемого результата.

Первый этап – это подготовка семян для посадки. Семена баклажан желательно проверять на всхожесть примерно за 15 - 20 дней до посева. Их опускают в теплую воду (25 °C) на сутки, а затем выкладывают в теплое место (30 °C), поддерживая во влажном состоянии.

Те семена, которые начали наклевываться через несколько дней, подходят для посадки.

Потом отобранные семена нужно обеззаразить в крепком растворе аптечного марганца (около получаса) или в неразбавленном соке алоэ (сутки). После тщательной промывки семена замачивают на сутки в специальном растворе, способствующем более быстрому их прорастанию и повышению урожайности. Это может быть гумат натрия или древесная зола.

Второй этап – подготовка почвенной смеси. Вот один из самых простых и надежных составов: по 1 части дерновой земли и промытого песка, 2 части перегноя. В готовую смесь можно добавить такие удобрения как зола, суперфосфат, аммиачную селитру или сернокислый калий. Использовать землю с участка можно только после тщательного обеззараживания.

Третий этап – посадка семян. Перед тем как приступить непосредственно к посадке семян, необходимо учитывать, что для того, чтобы баклажан зацвел, ему потребуется как минимум 100 дней. Таким образом, чтобы добиться наиболее долгого цветения, семена нужно высаживать в начале февраля. Для мартовских саженцев будет необходима подсветка люминесцентными лампами на протяжении всего светового дня в течение месяца.

Посадка семян в почву производится следующим образом. Земля засыпается в подготовленные ящики или горшочки, в ней делаются небольшие лунки, в которые укладываются семена на глубину 5 мм. Расстояние между ними должно быть около 2 см, чтобы первые листочки не мешали расти друг другу. Засыпают семена слоем земли или песка. Затем емкости либо регулярно опрыскивают водой, либо укрывают пленкой, которую ежедневно снимают на 10 - 15 минут, чтобы земля проветрилась. Лучше всего семена прорастают при температуре 24 – 26 °C.

Как только семена взойдут, их необходимо переставить на солнечный участок, предварительно сняв пленку, и слегка понизить температуру. Поливать нужно так, чтобы почва была хорошо увлажнена, но вода при этом не застаивалась. Причем полив лучше сочетать с подкормками кальциевой селитрой, растворив 1 ст. ложку в 10 л воды. Также желательно каждые несколько дней поворачивать рассаду баклажан, чтобы она со всех сторон получала солнечный свет. Так саженцы растут примерно в течение месяца до появления двух первых настоящих листочков.

Четвертый этап – пересадка (пикировка) саженцев. К моменту наступления этой фазы саженцы имеют развитую корневую систему и могут практически безболезненно перенести пересадку. Пикировка производится в отдельные горшочки для каждого сеянца. Ухаживают за рассадой так: поливают примерно раз в 5 дней отстоянной водой с температуры 25 °C и периодически подкармливают упомянутыми выше удобрениями.

Пятый этап – закалка саженцев. Закалка рассады баклажан проводится за месяц до высадки в открытый грунт. Сначала можно открывать окно на 10 - 15 минут в день, а потом постепенно увеличивать время ее пребывания на открытом воздухе. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 15 °C, и отсутствовали сквозняки.

Шестой этап – высадка саженцев в открытый грунт. Перед посадкой рассада должна иметь около десяти листьев. Сажать можно только тогда, когда исчезнет угроза ночных заморозков, ведь баклажан очень теплолюбив. При высадке рассады в грунт очень важно выбрать солнечный и защищенный от ветра участок. Почва на нем должна быть плодородной и чистой от сорняков. Примерно за неделю до посадки в грунт нужно добавить немного удобрений: золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой желательно пролить лунки горячим раствором марганца (1,5 грамма на ведро воды). Высаживать саженцы рекомендуется на глубину 2 см, а расстояние между ними должно быть 40 - 50 см. Также нужно помнить, что баклажан любит влагу, но чрезмерный полив может ему навредить.

Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что затраченные усилия оправдаются с лихвой, и отличный урожай не заставит себя ждать.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 20 часов назад.
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 1 день назад

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Выращивание арахиса в открыт…

Арахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...