Выращивание рассады баклажан

Баклажан издавна является предметом обожания огромного количества огородников. Ведь имея небольшой солнечный участок земли, и зная некоторые особенности его выращивания, можно весь сезон получать хороший урожай и наслаждаться отменным вкусом этого овоща.

Залогом качественного и обильного урожая является правильно подготовленная рассада баклажан, так как именно в ней закладывается потенциал роста и плодовитости растения. Существует несколько этапов, которые необходимо пройти для достижения желаемого результата.

Первый этап – это подготовка семян для посадки. Семена баклажан желательно проверять на всхожесть примерно за 15 - 20 дней до посева. Их опускают в теплую воду (25 °C) на сутки, а затем выкладывают в теплое место (30 °C), поддерживая во влажном состоянии.

Те семена, которые начали наклевываться через несколько дней, подходят для посадки.

Потом отобранные семена нужно обеззаразить в крепком растворе аптечного марганца (около получаса) или в неразбавленном соке алоэ (сутки). После тщательной промывки семена замачивают на сутки в специальном растворе, способствующем более быстрому их прорастанию и повышению урожайности. Это может быть гумат натрия или древесная зола.

Второй этап – подготовка почвенной смеси. Вот один из самых простых и надежных составов: по 1 части дерновой земли и промытого песка, 2 части перегноя. В готовую смесь можно добавить такие удобрения как зола, суперфосфат, аммиачную селитру или сернокислый калий. Использовать землю с участка можно только после тщательного обеззараживания.

Третий этап – посадка семян. Перед тем как приступить непосредственно к посадке семян, необходимо учитывать, что для того, чтобы баклажан зацвел, ему потребуется как минимум 100 дней. Таким образом, чтобы добиться наиболее долгого цветения, семена нужно высаживать в начале февраля. Для мартовских саженцев будет необходима подсветка люминесцентными лампами на протяжении всего светового дня в течение месяца.

Посадка семян в почву производится следующим образом. Земля засыпается в подготовленные ящики или горшочки, в ней делаются небольшие лунки, в которые укладываются семена на глубину 5 мм. Расстояние между ними должно быть около 2 см, чтобы первые листочки не мешали расти друг другу. Засыпают семена слоем земли или песка. Затем емкости либо регулярно опрыскивают водой, либо укрывают пленкой, которую ежедневно снимают на 10 - 15 минут, чтобы земля проветрилась. Лучше всего семена прорастают при температуре 24 – 26 °C.

Как только семена взойдут, их необходимо переставить на солнечный участок, предварительно сняв пленку, и слегка понизить температуру. Поливать нужно так, чтобы почва была хорошо увлажнена, но вода при этом не застаивалась. Причем полив лучше сочетать с подкормками кальциевой селитрой, растворив 1 ст. ложку в 10 л воды. Также желательно каждые несколько дней поворачивать рассаду баклажан, чтобы она со всех сторон получала солнечный свет. Так саженцы растут примерно в течение месяца до появления двух первых настоящих листочков.

Четвертый этап – пересадка (пикировка) саженцев. К моменту наступления этой фазы саженцы имеют развитую корневую систему и могут практически безболезненно перенести пересадку. Пикировка производится в отдельные горшочки для каждого сеянца. Ухаживают за рассадой так: поливают примерно раз в 5 дней отстоянной водой с температуры 25 °C и периодически подкармливают упомянутыми выше удобрениями.

Пятый этап – закалка саженцев. Закалка рассады баклажан проводится за месяц до высадки в открытый грунт. Сначала можно открывать окно на 10 - 15 минут в день, а потом постепенно увеличивать время ее пребывания на открытом воздухе. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 15 °C, и отсутствовали сквозняки.

Шестой этап – высадка саженцев в открытый грунт. Перед посадкой рассада должна иметь около десяти листьев. Сажать можно только тогда, когда исчезнет угроза ночных заморозков, ведь баклажан очень теплолюбив. При высадке рассады в грунт очень важно выбрать солнечный и защищенный от ветра участок. Почва на нем должна быть плодородной и чистой от сорняков. Примерно за неделю до посадки в грунт нужно добавить немного удобрений: золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой желательно пролить лунки горячим раствором марганца (1,5 грамма на ведро воды). Высаживать саженцы рекомендуется на глубину 2 см, а расстояние между ними должно быть 40 - 50 см. Также нужно помнить, что баклажан любит влагу, но чрезмерный полив может ему навредить.

Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что затраченные усилия оправдаются с лихвой, и отличный урожай не заставит себя ждать.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 2 часа назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...