Баклажаны: выращивание и уход

Вы любите баклажаны? Если нет – то вы просто не умеете их готовить! Ведь со вкусом домашней икры из «синеньких» или с потрясающим вкусом баклажанов, маринованных с чесноком, не сравнится ни что!

А как насчет того, чтобы вырастить их на своем огороде? Если говорить о южных регионах, то там это не проблема. Но, оказывается, в Сибири и на Урале их тоже выращивают. Правда, есть некоторые моменты, без которых добиться успеха будет трудно. Но давайте поговорим обо все подробнее.

Чем же хорош баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Во-вторых, в нем много витамина C, витамина B и каротина. В-третьих, при употреблении его в пищу понижается количество холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Недаром в Индии, откуда он родом, его называют овощем долголетия!

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Лучшая температура для их хорошего роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят совершенно. Понятно, что в средней полосе выращивать их можно только в теплице!

Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Он, благодаря мощным корням, способен хорошо впитывать фосфор из почвы.

Еще одна существенная особенность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Цвести он начинает при продолжительности светового дня не более 14 часов, то есть, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая интенсивность освещения при сокращении длины дня ускоряет цветение и плодоношение баклажанов. Этого можно добиться, сделав над растением каркас, покрытый светонепроницаемой (черной) пленкой. Его надо снимать только на 12 часов в сутки, например, с 7.00 до 18.00. Делать это нужно регулярно.

Лучше выращивать районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Выращивание рассады баклажанов

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля или в начале марта. Высевать их можно в ящики или в горшочки, если вы хотите выращивать сеянцы без пикировки. Баклажаны ее переносят плохо. Грунт должен быть плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа, песка с добавлением калийных, аммонийных и фосфорных удобрений. Прекрасно подойдет «Живая земля» или другой аналогичный грунт.

При посадке в горшочки посев надо делают по 2 или 3 семени, с тем, чтобы потом оставить наиболее сильное растение. В ящики семена высевают в почву на 1 – 1,5 см, расстояние между ними не менее 5 см. Затем поливают и ставят в теплое (23 – 25 °C) место, накрыв ящик или горшочки пленкой. Всходы появляются на 8 – 10 день. Готовой рассада считается в возрасте 60 – 70 дней.

После появления основной массы сеянцев ящик ставят на свет, а температуру понижают до 15 – 18 °C. Это способствует лучшему развитию корневой системы. После появления первого настоящего листка сеянцы из ящиков распикировывают в отдельные горшочки. Диаметр их должен быть не менее 10 см. На 2 – 3 дня растения притеняют.

При дальнейшем выращивании рассады баклажан проводят подкормки с интервалом в 2 недели. Для подкормки используют мочевину (15 г/литр воды). Если растения чересчур вытягиваются, при подкормках рекомендуют добавлять калий.

Высадку рассады в необогреваемые теплицы производят, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой рассаду обильно поливают. Размещают растения из расчета: 2 штуки на кв. метр. При посадке нужно следить, чтобы семядольные листочки баклажана не заглублялись. Рассаду после посадки хорошо поливают. Почва в теплице должна быть удобрена перегноем и компостом из расчета 5 кг на кв. метр, хорошо разрыхлена.

Уход за баклажанами

Поливают растения в дальнейшем раз в 6- 7 дней, не очень обильно – до 4 – 6 л воды на кв. метр. После поливов почву обязательно рыхлят. Для предотвращения повышенной влажности теплицу нужно обязательно проветривать.

Баклажаны любят яркий прямой солнечный свет, не терпят ни малейшего затенения. В то же время они – растения короткого дня. Для того чтобы они лучше росли, цвели и плодоносили, их нужно высаживать в местах, куда в течение дня не падает тень от строений или деревьев. О том, как можно сокращать для них световой день, уже было сказано.

Растение формируют в три стебля. Все остальные побеги должны удаляться. Оставленные побеги подвязывают к шпалере. При появлении боковых побегов и соцветий на основных стеблях, листья, затеняющие цветки, рекомендуют удалять.

В северных районах растения рекомендуют прищипывать при достижении высоты в 30 см, на кусте оставляют не более 6 завязей.

Подкормка проводится 2 – 3 раза за сезон. Можно использовать раствор коровяка (1:5) или минеральных удобрений.

Баклажаны очень любит колорадский жук. Также они могут поражаться паутинным клещом и тлей. Поэтому нужно регулярно осматривать растения и своевременно принимать меры по борьбе с вредителями.

Вот, в основном, все о том, как вырастить баклажаны у себя на участке. Пробуйте, и пусть успех сопутствует вам! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Очень полезная для меня статья.Большое спасибо. Пенсионерка Т.А.из Восточного Казахстана.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector