Выращивание баклажанов в теплице и уход за ними

Выращивание баклажанов в теплице – великолепный способ получить здоровые, крепкие растения и, соответственно, обильный урожай вкусных и полезных овощей. Учитывая тот факт, что баклажан довольно привередлив к условиям содержания, теплица – идеальное место, где этот заморский овощ будет чувствовать себя как дома, в далекой жаркой Индии.

Высаживать семена баклажанов желательно в середине февраля, потому как зацветут растения не скоро, лишь спустя три месяца. Первым делом необходимо проверить семена на всхожесть, для чего посевной материал погружают на сутки в воду с температурой 24 – 26 °C. Затем семена укладывают на мягкую влажную поверхность и оставляют при комнатной температуре. Спустя 2 - 3 дня пригодные для посева семена начинают наклевываться. Отобранные таким образом семена обеззараживают в растворе марганцовки и на сутки замачивают в растворе стимулятора роста.

Почва для рассады баклажанов должна быть плодородной и рыхлой. Субстрат желательно готовить на основе перегноя с добавлением дерновой земли и песка. Семена высаживаются в емкости с интервалом около 2 см на глубину 0,5 см. Идеальная температура для прорастания семян баклажана – 24 – 26 °C. Посадки необходимо регулярно орошать, поддерживая землю во влажном состоянии. Полив должен производиться чуть теплой водой, иначе растения будут медленно развиваться. Поливы простой водой желательно чередовать с подкормками кальциевой селитрой, одну столовую ложку которой разводят в 10 л воды.

Одно из главных условий получения хорошей рассады – качественное освещение, которое должно присутствовать в теплице в течение всего светового дня. Если света по каким-либо причинам мало, необходимо досвечивать рассаду лампами дневного света. Когда у саженцев вырастут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости, то есть пикируют. Пересадку проводят очень бережно – баклажаны очень плохо переносят эту процедуру из-за небольшой и поверхностной корневой системы.

Для дальнейшего успешного роста рассады необходимо немного снизить температуру содержания, примерно до 21 °C. Этого можно добиться, открыв форточку в теплице на определенное время. Постепенно температуру можно доводить до 15 °C, давая приток свежего воздуха и проветривая теплицу. Закалка рассады – необходимая процедура, повышающая жизнеспособность и урожайность растений.

Когда рассада обзаведется минимум восемью листиками, она будет полностью готова к посадке в открытый грунт. Одни садоводы выращивают баклажаны под открытым небом, а другие предпочитают дожидаться урожая, не вынося растения из теплицы, и в этом есть свои плюсы. Во-первых, растения находятся в условиях с оптимальной влажностью и температурой независимо от погодных условий; а во-вторых, они меньше подвержены заболеваниям и атакам вредителей, что в совокупности дает максимально большой и качественный урожай.

Важно помнить, что выращивать баклажаны в теплице желательно отдельно от остальных культур, но можно совместить с помидорами и перцем, так как их условия содержания в некотором роде схожи. Место для них следует выбирать максимально солнечное и высаживать так, чтобы другие культуры не заслоняли их от солнца. И, конечно же, нужно учитывать высоту кустов баклажанов, которая может варьироваться от 30 см до 1 м.

При пересадке взрослой рассады в грунт важно сильно не заглублять растения и высаживать их всего на 1 - 2 см глубже, чем они росли ранее. Пересаживают баклажаны вместе с земляным комом и первые несколько дней притеняют от солнца, чтобы ускорить их приживаемость. Спустя пару недель после пересадки желательно обеспечить опору для кустиков – стебли и листья баклажан довольно ломкие.

Спустя месяц после начала цветения баклажан начнет плодоносить и плодоношение, при должном уходе, продлится до сентября - октября. На протяжении всего периода плодоношения баклажаны необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. В это время важно не допускать в теплице влажности выше 70%. Дело в том, что при жаркой погоде и регулярном поливе значительно повышается вероятность развития болезней и существенно снижается урожайность. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо постоянно проветривать теплицу, открывая на некоторое время дверцы и форточки.

Неотъемлемая часть ухода за баклажанами – подкормки, которые проводятся практически на всех этапах вегетации. Перед посадкой в почву в лунки следует добавлять по столовой ложке калия и суперфосфата. В дальнейшем рекомендуется провести 3 - 4 подкормки комплексными удобрениями, поскольку потребность баклажанов в различных микроэлементах высока. Также примерно раз в две недели почву желательно посыпать древесной золой. Соблюдя все эти условия, можно смело надеяться на получение высокого урожая, который позволит сполна насладиться такими вкусными и полезными баклажанами.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 6 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...