Посадка баклажан на рассаду

Баклажан - великолепный овощ, невероятно полезный и вкусный. Этот знаменитый представитель семейства пасленовых известен во всем мире, в том числе и в нашей стране, где его не только употребляют в пищу, но и с удовольствием выращивают на садовых участках. Существует масса сортов баклажанов, различных по оттенкам, размерам и вкусу, причем многие из них отличаются обильным и длительным плодоношением.

Выращивание баклажан - процесс, требующий определенных знаний. Это заморское растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению, но соблюдая определенные правила его выращивания, можно регулярно получать отменный урожай до самой осени. Опытные садоводы знают, что залогом успеха в культивировании этого овоща во многом является здоровая и правильно выращенная рассада, ведь именно в молодых ростках закладывается потенциал для долгой и плодотворной жизни растений.

Решив посадить баклажаны на рассаду, нужно, в первую очередь, правильно выбрать семена. Если посадочный материал заготавливался самостоятельно, то нужно быть уверенным, что условия хранения были правильными, а если семена были куплены, то нужно обратить внимание на сроки годности, указанные на упаковке.

Оптимальное время для посадки семян баклажана - первые недели февраля. Такие ранние сроки обусловлены тем, что куст начнет плодоносить лишь спустя 3,5 - 4 месяца, и за этот период он должен превратиться из крохотного семечка в полноценное растение. Но перед тем как семена будут посажены в грунт, им предстоит подвергнуться еще нескольким процедурам. Во-первых, их необходимо проверить на всхожесть, а во-вторых, обработать обеззараживающим и питательным раствором.

Чтобы проверить семена баклажана на всхожесть, их на сутки опускают в воду комнатной температуры, после чего раскладывают на мягкой и влажной поверхности. Часть семян, которая через 2 - 3 дня начинает наклевываться, полностью пригодна к посадке. Рекомендуется предварительно промыть семена в горячей воде, которая смоет с поверхности семян эфирное масло, препятствующее прорастанию. Не лишним будет и перебрать семена, удалив слишком мелкие и деформированные экземпляры. Обеззаразить семена довольно просто: нужно на 15 - 20 минут опустить их в крепкий раствор марганцовки. Эта процедура поможет избежать инфекций и получить сильную и здоровую рассаду. С этой же целью семена обрабатывают раствором стимулятора роста, в качестве которого может выступать гумат натрия, «Корневин», удобрение «Идеал» или древесная зола.

Подготовленные таким образом семена можно смело высаживать на рассаду. Грунт для посадки баклажан должен быть плодородным и достаточно рыхлым. Самый оптимальный состав для баклажан - это смесь перегнойной, дерновой земли и песка, но вполне подойдет и готовый субстрат для рассады овощных культур, приобретенный в специализированном магазине. Емкости для посадки рекомендуется выбирать неглубокие и широкие - в них удобно ухаживать за саженцами, да и вскоре рассаду придется пересаживать в более просторные «жилища».

Семена сеют на расстоянии около 2 см друг от друга, заглубляя их в грунт на 5 мм. Удобнее всего делать бороздки соответствующей глубины и сажать в них семена, присыпая землей. Высаженные семена сразу же поливают, используя чуть теплую отстоянную или кипяченую воду. В дальнейшем полив должен производиться регулярно, чтобы почва была всегда слегка увлажнена.

Емкости с рассадой сначала ставят в слегка притененное место, где температура воздуха держится в пределах 22 – 25 °C. Всегда нужно иметь в виду, что баклажан очень теплолюбив, и снижение температуры воздуха до 15 °C будет тормозить развитие растений, а десятиградусная отметка может и вовсе погубить всходы.

Спустя 10 - 14 дней после посадки начнут появляться зеленые всходы. В этот период сеянцы необходимо переставить на более яркое место, где достаточно рассеянного света, но, в то же время, отсутствуют прямые солнечные лучи, губительные для нежных ростков. Не стоит забывать, что качественное освещение просто необходимо рассаде баклажан в течение всего светового дня. Если необходимый уровень освещения достичь не получается, то следует воспользоваться дополнительным искусственным освещением.

Не менее важным пунктом в выращивании рассады являются регулярные подкормки удобрениями. Для баклажан принято использовать кальциевую селитру, столовую ложку которой разводят в 10 литрах воды. Подкормки проводят примерно раз в неделю, совмещая с поливом растений. Для более успешного прорастания рекомендуется создать тепличные условия, укрыв посевы пленкой до появления всходов. В этом случае всхожесть семян будет максимальной, а всходы появятся быстрее.

Спустя месяц после посадки у ростков появятся первые листочки, и их можно будет рассаживать в индивидуальные емкости, а еще через 1,5 - 2 месяца хрупкие сеянцы превратятся в компактные кустики, готовые к пересадке на постоянное место и к долгожданному плодоношению.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое врем...