Подкормка баклажанов. Удобрения для баклажанов

подкормка баклажановНедостаточная или несвоевременная подкормка баклажанов – наиболее часто встречающаяся причина неудач их выращивания. При дефиците питательных элементов плоды вырастают мелкие и в минимальном количестве. В то время как при избытке питания, особенно азотного, получаются красивые кусты, на которых не образуются даже завязи.

Кстати, для формирования хорошего урожая баклажаны требуют подкормки от трех до пяти раз в сезон, в зависимости от почвы, на которой они растут. Но в некоторых случаях приходится подкармливать даже через каждый 14 – 15 дней.

Подкормки на плодородной почве

Если почва достаточно плодородная, регулярно мульчируется, то первое внесение удобрений делают в самом начале бутонизации. Второе – перед тем, как приходит время снимать урожай, а третье – когда образуются плоды на боковых отростках. Используют растворы, содержащие основные элементы. Например:

  • аммиачная селитра – 5 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • хлористый калий – 10 г.

Этого достаточно для одного квадратного метра посадок. Но во время второй подкормки количество калия и фосфора увеличивают примерно в два раза.

Хорошо отзываются баклажаны и на органику – навозный перегной или перепревший компост. Их вносят из расчета 6 кг на квадратный метр.

Подкормки на бедной почве

При бедной почве приходится подкармливать один раз в две недели. Кстати, начинают через 15 дней после высадки рассады. При этом берут 20 граммов комплексного минерального удобрения на ведро воды. Но для каждого растения необходимо около половины литра такого раствора.

Но второй раз используют уже органику: килограмм коровяка разводят в ведре воды. Дают настояться около недели, перемешивают и применяют для полива из расчета пол литра на куст.

Для третьей и четвертой подкормки, в этом случае, вполне подходит мочевина – одна столовая ложка на ведро. Каждому растению дают около литра раствора. Это стимулирует образование завязей и дальнейшее развитие куста.

Во время плодоношения баклажанам особенно нравится жидкая органика. Рецептов ее приготовления существует огромное множество. Вот только некоторые из них:

  • вода – 100 литров;
  • птичий помет – 1 ведро;
  • нитрофоска – 2 стакана.

Все хорошо перемешать и дать настояться 5 – 6 дней. Поливать по 2 литра на каждое растение.

Вот еще один хороший рецепт:

  • коровяк – 1 ведро;
  • мочевина – 1 стакан;
  •  вода – 100 литров.

Размешать, дать настояться не менее трех дней, поливать из расчета 5 литров на квадратный метр.

Внекорневая подкормка баклажанов

Во время цветения баклажаны полезно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. А если лето прохладное – микроэлементами. Если наблюдается слишком большое количество зеленых побегов, кусты подкармливают калием.Но когда зеленой массы явно недостаточно – мочевиной.

Все растворы, предназначенные для внекорневой подкормки, должны быть в несколько раз слабее тех, что используются при поливе под корень. Не соблюдая это условие, можно нанести непоправимый вред, вплоть до гибели всего растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector