Подкормка баклажанов. Удобрения для баклажанов

Содержание[Показать]

Недостаточная или несвоевременная подкормка баклажанов – наиболее часто встречающаяся причина неудач их выращивания. При дефиците питательных элементов плоды вырастают мелкие и в минимальном количестве. В то время как при избытке питания, особенно азотного, получаются красивые кусты, на которых не образуются даже завязи.

Для формирования хорошего урожая баклажаны требуют подкормки от трех до пяти раз в сезон, в зависимости от почвы, на которой они растут. В некоторых случаях приходится подкармливать даже через каждый 14 - 15 дней.

Подкормки на плодородной почве

Если почва достаточно плодородная, регулярно мульчируется, то первое внесение удобрений делают в самом начале бутонизации. Второе – перед тем, как приходит время снимать урожай, а третье – когда образуются плоды на боковых отростках. Используют растворы, содержащие основные элементы. Например:

- аммиачная селитра – 5 г;
- суперфосфат – 20 г;
- хлористый калий – 10 г.

Этого достаточно для одного квадратного метра посадок. Во время второй подкормки количество калия и фосфора увеличивают примерно в два раза.

Хорошо отзываются баклажаны и на органику – навозный перегной или перепревший компост. Их вносят из расчета 6 кг на квадратный метр.

Подкормки на бедной почве

При бедной почве приходится подкармливать один раз в две недели. Начинают через 15 дней после высадки рассады. Берут 20 граммов комплексного минерального удобрения на ведро воды. Для каждого растения необходимо около половины литра такого раствора.

Второй раз используют уже органику: килограмм коровяка разводят в ведре воды. Дают настояться около недели, перемешивают и применяют для полива из расчета пол литра на куст.

Для третьей и четвертой подкормки, в этом случае, вполне подходит мочевина – одна столовая ложка на ведро. Каждому растению дают около литра раствора. Это стимулирует образование завязей и дальнейшее развитие куста.

Во время плодоношения баклажанам особенно нравится жидкая органика. Рецептов ее приготовления существует огромное множество. Вот только некоторые из них:

- вода – 100 литров;
- птичий помет – 1 ведро;
- нитрофоска – 2 стакана.

Все хорошо перемешать и дать настояться 5 - 6 дней. Поливать по 2 литра на каждое растение.

- коровяк – 1 ведро;
- мочевина – 1 стакан;
- вода – 100 литров.

Размешать, дать настояться не менее трех дней, поливать из расчета 5 литров на квадратный метр.

Внекорневые подкормки

Во время цветения баклажаны полезно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. А если лето прохладное – микроэлементами. Если наблюдается слишком большое количество зеленых побегов, кусты подкармливают калием. А когда зеленой массы явно недостаточно – мочевиной.

Все растворы, предназначенные для внекорневой подкормки, должны быть в несколько раз слабее тех, что используются при поливе под корень. Не соблюдая это условие, можно нанести непоправимый вред, вплоть до гибели всего растения.

Последние комментарии

  • ирина сказал Ещё
    Обязательно вырезаю малину, когда ягоды собраны. Получается где-то в начале августа. Однолетние побеги укорачиваю сантиметров на 20. До морозов они успевают дать боковые побеги. Их тоже... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бархатцы, как цветы очень люблю - яркие, не прихотливые, цветут долго, но вот их запах я совершенно не переношу, поэтому стараюсь любоваться растениями издали. Но, к счастью, аромат... 57 минут назад.
  • Эмилия сказал Ещё
    Мы купили дачу, где было несколько кустов шиповника, первые два года мы ими не занимались, а потом не могли избавиться от молодой поросли... он так сильно разрастается! Если будете сажать шиповник, имейте это ввиду! 2 часа назад.
  • Иван сказал Ещё
    Мы в прошлом году сеяли горчицу. Она хорошо оздоравливает землю и разрыхляет, если ее измельчить до начала цветения. Но мы решили оставить несколько кустиков. Так на ней все лето... 3 часов назад.
  • Елена сказал Ещё
    А я так загубила один спатифиллииум, все думала недостаток полива и просто залила, хотя на самом деле, только сейчас понимаю, что это очень сложно сделать. Это очень влаголюбивый цветок.... 5 часов назад.

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Подкормка малины осенью

Истощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...