Пикировка рассады баклажан

Баклажаны являются самыми привередливыми из всех пасленовых, обитающих на наших огородах. Период роста у них довольно длительный – от рассады до созревания проходит не менее сорока дней. Поэтому выращивание прямым посевом в грунт, как правило, обречено на неудачу. Рассада же при неблагоприятных условиях просто замедляет рост.

Корневая система этих растений очень тяжело восстанавливается. Из-за чего пикировка рассады заметно тормозит ее развитие и, обычно, специалистами не рекомендуется. Подавляющее большинство руководств, предназначенных для огородников-любителей, советует сеять баклажаны сразу в отдельные емкости и пересаживать на постоянное место с помощью перевалки.

Но в целях экономии места все же приходится сеять баклажаны в общие широкие ящики с последующей пикировкой в индивидуальные горшочки. Несмотря на отрицательное отношение многих садоводов, этот прием имеет и свои положительные стороны:

– возможность отбраковки слабых и уродливых экземпляров на ранней стадии развития;
– обеспечение растущих сеянцев необходимыми питательными элементами;
– ликвидация загущенности посевов;
– профилактика грибковых и бактериальных заболеваний, часто возникающих при выращивании большого количества сеянцев в тесной посуде;
– экономия посевных площадей в парнике или места на подоконнике.

Пикировать баклажаны надо как можно раньше, даже не дожидаясь появления первых настоящих листьев. Чем слабее развита корневая система сеянца, тем меньше будет травма, и тем легче он перенесет переселение на новое место. Некоторые садоводы пикируют баклажаны, как только у них развернутся семядоли.

Естественно, что в таком нежном возрасте сеянцы требуют очень осторожного и бережного обращения. Их надо крайне аккуратно вынимать из грунта, придерживая за тонкие стебельки. Сажать следует в рыхлую легкую почву, не очень глубоко, чтобы случайно не засыпать семядоли.

Первый полив распикированной рассады делают не ранее, чем через шесть дней после пересадки. Используют отстоянную воду, подогретую до 25 °C. Поливают каждые 5 – 6 дней достаточно обильно, так, чтобы смачивался весь субстрат, находящийся в горшочках. Но и застоя воды допускать нельзя. Внизу стаканчика или горшочка обязательно должно быть отверстие для стока – перелив может стать причиной остановки роста – появления так называемых упрямцев.

Очень удобны для баклажан маленькие торфяные стаканчики. Вода, как и воздух, легко проникают через их стенки. А когда придет время высаживать рассаду в открытый грунт или парник, вынимать растения, травмируя корни, не потребуется. Достаточно намочить такие емкости водой и закопать в землю, присыпав со всех сторон. Растущие корни без труда проникнут через размокшую стенку, не ощущая особых помех.

Можно производить пикировку баклажан и в торфяные таблетки. Они позволяют создать все необходимые условия для успешного развития и безболезненной высадки рассады на грядки. Но сама пикировка, в этом случае, требует большого внимания и осторожности – в таблетках невозможно постепенно подсыпать субстрат вокруг слабых стебельков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Наталия

    Сейчас такие торфяные стаканчики, что не понятно вообще, из чего их делают. Какой-то спрессованный картон, и вдобавок в них не растет ничего. Лучше уж сеять в пластиковые маленькие стаканчики, а потом переваливать в емкости побольше. Мне раньше казалось, что рассаду баклажан сложно вырастить. Оказалось, что нет. Очень не прихотливые, главное для них – чтобы тепло было. А если еще и хорошие сорта подобрать, то все лето только успевай собирать урожай.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector