Выращивание баклажанов в открытом грунте.

Выращивание баклажанов в открытом грунтеБольшинство пасленовых очень теплолюбивы, и баклажаны не являются исключением. Высокие требования, предъявляемые к температурному режиму, влажности и освещенности, делают эти растения одними из самых капризных обитателей наших огородов. Поэтому выращивание их даже в парниках часто бывает сопряжено с определенными трудностями.

Возможно ли вообще выращивание баклажанов в открытом грунте в условиях средней полосы? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо ближе познакомиться с этими растениями.

Биологические особенности баклажанов

Паслен темноплодный, или баклажан (Solanum melongena) – представитель многолетних растений из рода Паслен. На юге нашей страны его чаще называют просто синеньким – по цвету плодов. Родом это растение из Индии и Среднего Востока. Там до сих пор можно встретить его далеких дикорастущих предков. Неудивительно, что и «повадки» у него, как у настоящего южанина.

Баклажаны - травянистые растения высотой до полутора метров. Листья у них крупные, часто колючие. Цветки обоеполые, размером от 2,5 до 5 см, фиолетового цвета, распускаются, начиная с июля. Плоды – крупные округлые ягоды, длиной до полуметра и более, с множеством мелких светло-коричневых семян. Вес этих ягод может достигать 2 кг.

Семена баклажанаЧтобы посадить баклажаны сразу в открытый грунт, необходимо дождаться наступления устойчивой теплой погоды. Семена высевают в заранее подготовленные лунки, когда почва прогреется до 15 °C. При более низкой температуре они не прорастают. Появляющиеся всходы настолько мелкие, что их легко потерять среди сорняков, развивающихся в несколько раз быстрее. Поэтому вместе с баклажанами рекомендуют сеять какую-нибудь сигнальную, быстрорастущую культуру, например, редис.

Многие теплолюбивые культуры удалось адаптировать к условиям северных регионов. К сожалению, баклажаны не входят в их число. Когда столбик термометра опускается ниже отметки 20 °C, рост этих неженок останавливается, а опыление цветков становится невозможным. Оптимальной для них температурой считается та, что попадает в интервал от 25 до 28 °C. Если она долгое время не превышает 13 °C, кусты заболевают и гибнут.

В зонах умеренного климата баклажаны выращивают как однолетние растения, чаще всего через рассаду. Лишь в субтропиках сеют непосредственно в открытый грунт, прикрывая от непогоды пленкой.

Выращивание рассады

Прежде, чем приступать к выращиванию рассады баклажанов, необходимо позаботиться о подходящем грунте. Если есть возможность, проще приобрести готовую почвосмесь, предназначенную для рассады баклажанов и перцев. Но можно приготовить ее и самостоятельно, смешав:

- садовую землю – 5 частей;
- песок – 1 часть;
- перегной – 3 части.

Не следует использовать для выращивания рассады готовые питательные смеси, составленные для выращивания кактусов, пальм, фиалок или каких-либо других экзотических растений. Удобрения и другие минеральные добавки, входящие в их состав, могут далеко не лучшим образом повлиять на рост и развитие нежных всходов.

Рассада баклажана

Семена, предназначенные на рассаду, следует предварительно обработать раствором марганцовки и прогреть в горячей воде – 20 минут при температуре 50 °C. После этого их отправляют на проращивание.

Проращивание семян баклажанов ничем не отличается от того, как это делается для других пасленовых – томатов или перцев. Сроки прорастания зависят от сорта и качества семян, а также от температуры, при которой происходит процесс.

Проклюнувшиеся семена помещают в небольшие индивидуальные горшочки или широкие ящики, наполненные почвосмесью. До появления первых всходов их следует держать при температуре 25 °C. Как только покажутся ростки, температуру снижают до 16 °C днем и 13 °C в темное время суток. В таком режиме будущая рассада выдерживается в течение пяти дней. После чего горшочки или ящики помещают в более теплое место, где поддерживают 28 °C в солнечные дни и не выше 18 °C в пасмурные.

Почва под рассадой должна быть все время влажной. Когда появятся первые два настоящих листочка, потребуется подкормка минеральными удобрениями – раствором, содержащим суперфосфат, мочевину и калийную соль. Второю такую же подкормку проводят через пару недель после первой.

Высаживать рассаду можно только после того, как у нее сформируется сильная корневая система. Высота растений при этом должна быть не менее 10 см, а количество листьев достигать пяти или семи. За две недели до высадки надо обязательно провести закаливание сеянцев, чтобы они постепенно привыкали к условиям, которые ждут их в открытом грунте.

Подготовка места для посадки

Для выращивания баклажанов в открытом грунте в огороде необходимо подобрать защищенный от ветра, светлый и плодородный участок. Все сорняки, особенно многолетние, следует тщательно удалить.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны нельзя сажать после любых пасленовых, будь то перец, томаты, физалис, табак или картофель. На прежнее место можно возвращать не ранее, чем через три года. Лучшими предшественниками для них считаются луковые, корнеплоды, тыквенные, бобовые и зеленные культуры. Грядкам необходим хороший дренаж но, в то же время, почва должна иметь возможность удерживать в себе большое количество влаги.

Если почва суглинистая, для подготовки одного квадратного метра рекомендуется добавить:

- торф – 2 ведра;
- прелые опилки – 1 ведро;
- перепревший навоз – 1 ведро.

Плотная глинистая почва потребует:

- торф – 2 ведра;
- перегной – 1 ведро;
- прелые опилки – 1 ведро;
- крупнозернистый песок – 1 ведро.

Для песчаной земли понадобится:

- перегной – 2 ведра;
- торф – 2 ведра;
- глинистый грунт – 2 ведра;
- прелые опилки – 1 ведро.

Для торфяной почвы:

- перегной – 1 ведро;
- дерновая земля – 1 ведро.

Цветок баклажана

Кроме того, до посадки следует внести:

- мочевину – 1 ч. ложку;
- сернокислый калий – 1 ст. ложку;
- суперфосфат – 1 ст. ложку;
- древесную золу – 1 чайный стакан.

Все компоненты тщательно перемешивают и перекапывают почву на глубину около 30 см, формируя грядки высотой не менее 0,25 м. Длина их может быть произвольной, а ширина – не более метра, чтобы было удобно ухаживать за растениями.

После выравнивания поверхности, ее бывает очень полезно полить горячим раствором коровяка. Для его приготовления берут пол-литра коровяка в кашицеобразном состоянии и разводят в ведре воды, температурой от 80 до 90 °C.

При отсутствии коровяка можно использовать жидкое удобрение «Эффектон», растворив две ст. ложки на ведро воды, которого хватит на три квадратных метра.

Перед посадкой ни в коем случае нельзя добавлять в почву свежий навоз. Как правило, это вызывает быстрое отрастание большого количества зеленой массы, а формирование плодов затягивается, или не происходит совсем.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытом грунте удобнее всего выращивать баклажаны, когда расстояние между рядами составляет около 60 см при 40 см между отдельными кустами в ряду. Но допустима и квадратно-гнездовая схема посадки – 60x60 см. При этом в одну лунку высаживают только одно растение. При схеме 70x70 см помещают по два кустика в лунку.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Рассаду в грунт начинают высаживать не ранее середины мая, а то и в первую неделю июня. Но даже в это время ее надо защищать пленкой или нетканым материалом, наброшенным на дуги временного укрытия. Высоту дуг обычно делают около метра от поверхности земли. Они должны быть достаточно прочными, чтобы в случае необходимости выдерживать даже двойной слой полиэтиленовой пленки, который может понадобиться при похолодании.

Высадку лучше производить в вечернее время. В лунки наливают такое количество воды, чтобы образовалась полужидкая кашица. Сеянцы погружают прямо в эту «жижу», засыпая землей и уплотняя сверху. Углублять рассаду следует только до первой пары листочков. У каждого растеньица необходимо поставить колышек для подвязки, высотой не менее полуметра.

Первые пару недель баклажаны растут очень медленно. Поэтому с поливом лучше подождать, дав лишь только внекорневую подкормку мочевиной в концентрации не более 1 ч.л. на ведро воды. А вот неглубокое рыхление может заметно помочь, предоставив свободный доступ воздуха к корням.

Уход за баклажанами в открытом грунте

На улице баклажаны развиваются намного медленнее, чем в парниках или теплицах. Снимать временные укрытия допустимо не ранее середины июня, когда устанавливается достаточно теплая погода. Недавно высаженные растения могут погибнуть уже при температуре +3 °C, поэтому даже при подозрении на ночное похолодание следует тщательно укрывать рассаду с вечера.

Опытные огородники часто вообще не снимают укрывной материал с дуг в течение всего лета, лишь приподнимая его края с южной или западной стороны.

До начала цветения баклажаны поливают один раз в неделю из расчета одного ведра на квадратный метр грядки. Делать это надо в вечернее или утреннее время – когда прямые солнечные лучи еще не иссушают посадки. В жаркую погоду количество поливов увеличивают в два раза. Воду можно использовать только теплую – не менее 25 °C. В противном случае рост кустов может остановиться, а сроки цветения значительно затянуться.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Во время цветения и плодоношения поливы также увеличивают вдвое, стараясь, чтобы вода попадала только под корень. Если влаги становится недостаточно, завязи, а затем и бутоны начинают опадать. Плоды плохо наливаются и приобретают уродливую форму. При невозможности поливать грядки два раза в неделю можно попытаться увеличить количество воды в полтора раза.

За сезон баклажанам требуется не менее четырех рыхлений почвы под кустами с подсыпкой почвы под корни. Выполнять их надо очень осторожно, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корешки.

Если почва была хорошо заправлена перед посадкой, баклажанам будет достаточно всего трех подкормок за сезон. Их можно делать как органикой, так и минеральными удобрениями. Первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки рассады, вторая – через 20 дней после первой, а третья – когда начнется плодоношение.

Для первой и второй подкормки неплохо подходит жидкое удобрение «Эффектон», разведенное из расчета 0,05 л на 10 л воды. На каждое растение должно приходиться по одному литру раствора.

Тем, кто предпочитает органику, можно рекомендовать использовать настой из сорняков – так называемую «зеленку», с добавлением небольшого количества золы и коровяка.

Для подкормки во время плодоношения лучше подойдет жидкое удобрение «Агрикола-Вегета», разведенное из расчета 1 ст. ложка на ведро подогретой воды. На одно растение достаточно 1,5л такого раствора.

Выбор сортов для открытого грунта

Успешность выращивания баклажанов на уличной грядке во многом зависит от климатических условий и качества ухода за посадками. Но не последнюю роль играют и сортовые особенности самих растений – длина вегетационного периода, сроки созревания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Урожай баклажанов

В южных областях, как правило, предпочитают высаживать баклажаны, которые созревают только к осени – не раньше начала или середины сентября. Они гораздо урожайнее ранних сортов, поспевающих через 100 - 115 дней. Но в условиях средней полосы, конечно, следует отдать предпочтение именно таким – лучше получить немного меньший урожай, чем никакого.

Для умеренного климата специалисты рекомендуют следующие сорта:

- Алексеевский – достигает 0,7 м в высоту; плоды темно-фиолетовые, цилиндрической формы и длиной не более 15 см; мякоть у них белая и плотная, без горечи;

- Робин Гуд – созревает через 110 дней после появления всходов; высота – до 1,1 м; плоды грушевидные, красивого сиреневого цвета, массой до 300 г;

- Алмаз – один из самых урожайных для открытого грунта; высота 0,65 м; созревает через 150 дней после появления первых всходов; плоды цилиндрические, весом около 150 г и длиной до 17 см;

- Вакула – раннеспелый, начинает плодоносить через 110 дней; плоды эллипсовидные, весом около 150 г, с фиолетовой кожицей и белой мякотью.

Выбирая сорт для открытого грунта, кроме срока созревания необходимо обращать внимание на его устойчивость к различным заболеваниям. Именно болезни часто бывают причиной плохого урожая.

 
Поделитесь с друзьями: