Формирование куста баклажана.

Формирование куста баклажанаБаклажаны способны завязывать плоды только в том случае, когда их цветки освещаются прямыми солнечными лучами. Поэтому формирование баклажанов имеет первостепенное значение для будущего урожая. Без этой операции, как бы не старался садовод, подкармливая, поливая и опрыскивая различными стимулирующими средствами свои посадки, значительная часть завязей все равно будет опадать. А большая часть плодов окажется мелкой или недоразвитой.

Чтобы получить компактный куст, на котором будут хорошо наливаться все завязи, следует удалить первый цветок на верхушке основного стебля. Делают это, когда растение достигает примерно 30 см высоты. Куст со срезанной верхушкой начинает давать боковые побеги – ветвиться. Большую часть этих побегов (пасынков) удаляют, оставляя только самые сильные. Как правильно это сделать, чтобы получить здоровое растение?

Схемы формирования кустов

На практике применяют несколько разных схем формирования куста баклажана. Отличаются они только количеством стеблей, идущих от вершины основного стебля – их может быть один, два или три. Какую лучше выбрать? На этот вопрос можно ответить только после осмотра каждого конкретного кустика.

Вариант с одним стеблем чаще всего применяют для высокорослых сортов, высаженных в не очень большие теплицы. В комфортных условиях закрытого грунта такие баклажаны могут вырасти значительно выше, чем им положено по описанию.

Другой случай формирования в один стебель – когда растение ослаблено и явно не сможет поддерживать развитие большого количества плодов. Оставляют лишь один, но зато сильный побег, и обязательно подвязывают его к опоре или проволоке.

Формирование в два стебля используют для среднерослых и высоких сортов. После удаления верхушки оставляют два самых лучших пасынка, на которых и будет вызревать урожай. Все остальные отростки регулярно удаляют.

Если рассады мало, а места в теплице вполне хватает, баклажаны можно сформировать и в три стебля. Достаточно оставить еще один сильный пасынок, который вырастет на одном из двух выбранных стеблей. Но это допускается лишь в том случае, когда кустики высажены на большом расстоянии, чтобы не затенять и не угнетать друг друга.

Когда побеги начинают ветвиться, из каждого разветвления выбирают наиболее сильный отросток и оставляют его как основной. Другой, более слабый, прищипывают после второго листочка, образовавшегося над завязью, оставив на нем лишь один единственный плод. Точно так же поступают и дальше, со всеми последующими пасынками. Таким образом, на одном кусте наливается от 5 до 12 плодов, расположенных на так называемых скелетных ветвях.

Кроме того, один или два раза в неделю необходимо удалять все появляющиеся бесплодные побеги, а также пасынки и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля. Правда, опытные садоводы часто рекомендуют не обрезать нижние неплодоносящие отростки, если стоит сухая и слишком жаркая погода. Затеняя почву под кустами, они будут защищать ее от пересыхания.

У высокорослых сортов все скелетные ветви приходится подвязывать по отдельности. Делать это надо крайне осторожно – у баклажанов они очень хрупкие и легко ломаются.

С целью ускорить созревание плодов, примерно за месяц до окончания вегетации верхушки всех побегов рекомендуют прищипывать, чтобы остановить их дальнейший рост.

На самом деле, формирование кустов баклажанов – дело не такое уж и сложное, но требует определенного времени и внимания. Тем, кому не хочется этим заниматься, можно рекомендовать сажать низкорослые сорта. В отличие от высокорослых, им требуется лишь удаление лишних завязей, которые явно не успеют вызреть до конца сезона.

Поделитесь с друзьями: