Лук-батун: выращивание и уход

Лук-батун (Allium fistulosum) – многолетнее травянистое зимостойкое растение. На одном и том же месте может расти 3 - 5 лет и более. Образует сочные стебли и зеленые листья, которые пригодны для пищи. В промышленных условиях лук-батун выращивают в одно- и многолетней культуре. Его растения, после зимовки, быстро отрастают, образуя нижние листья.

По внешнему виду лук-батун чем-то похож на репчатый, у него такие же листья, которые употребляют в пищу. Но в отличие от репчатого у батуна луковица не настоящая, а ложная (стебель-донце), поэтому его листья растут при любых условиях. Луковица у батуна мелкая (1 - 2 см в диаметре), продолговатая и делится на много “деток”. Размножается лук-батун семенами или вегетативно (детками). Из сортов популярны Салатный 35, Грибовский 21, Апрельский 12.

Почву под лук выбирают на хорошо защищенном от ветров участке, там, где быстрее всего растает снег, с небольшим южным склоном. Лук-батун требователен к физическому и химическому состоянию почвы. Почва должна быть окультуренной, чистой от сорной растительности, структурированной, легкой или средней по механическому составу, богатой на питательные вещества. Лучшими предшественниками для этого лука будут редис, картофель, капуста, огурцы и некоторые другие культуры, кроме семейства луковых.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Где вы находитесь? 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Будьте внимательны с передозом. Третий день не проходит головокружение! 11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Совершенно верно,сама уже много лет пользуюсь таким настоем. Желательно ,,ухватить,, заболевание в самом начале,тогда к утру о нем и не вспомнишь 11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Соглашусь насчет болезней с комментатором выше. Купила недавно очиток мини в цветочном магазине. При первом же осмотре - паутина, пожранные листья. Разумеется, это признаки наличия... 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гуси вьюнок не едят Проверено. Кроме того он ядовит.




    21 час назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...