Лук-батун: выращивание и уход.

Лук-батун выращиваниеЛук-батун (Allium fistulosum) – многолетнее травянистое зимостойкое растение. На одном и том же месте может расти 3 - 5 лет и более. Образует сочные стебли и зеленые листья, которые пригодны для пищи. В промышленных условиях лук-батун выращивают в одно- и многолетней культуре. Его растения, после зимовки, быстро отрастают, образуя нижние листья.

По внешнему виду лук-батун чем-то похож на репчатый, у него такие же листья, которые употребляют в пищу. Но в отличие от репчатого у батуна луковица не настоящая, а ложная (стебель-донце), поэтому его листья растут при любых условиях. Луковица у батуна мелкая (1 - 2 см в диаметре), продолговатая и делится на много “деток”. Размножается лук-батун семенами или вегетативно (детками). Из сортов популярны Салатный 35, Грибовский 21, Апрельский 12.

Почву под лук выбирают на хорошо защищенном от ветров участке, там, где быстрее всего растает снег, с небольшим южным склоном. Лук-батун требователен к физическому и химическому состоянию почвы. Почва должна быть окультуренной, чистой от сорной растительности, структурированной, легкой или средней по механическому составу, богатой на питательные вещества. Лучшими предшественниками для этого лука будут редис, картофель, капуста, огурцы и некоторые другие культуры, кроме семейства луковых.

Подробнее...

Лук Батун.

Лук БатунЛистовые многолетние луки обычно выращивают на одном месте два-три года и более. Преимущество их перед другими видами состоит в равномерном поступлении урожая в течение вегетационного периода. Кроме того, они дают продукцию весной из открытого грунта на две-три недели раньше, чем репчатый лук. По урожайности листьев и содержанию витаминов не уступают, а часто и превосходят репчатый лук.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: