Лук-батун: выращивание и уход

Лук-батун (Allium fistulosum) – многолетнее травянистое зимостойкое растение. На одном и том же месте может расти 3 - 5 лет и более. Образует сочные стебли и зеленые листья, которые пригодны для пищи. В промышленных условиях лук-батун выращивают в одно- и многолетней культуре. Его растения, после зимовки, быстро отрастают, образуя нижние листья.

По внешнему виду лук-батун чем-то похож на репчатый, у него такие же листья, которые употребляют в пищу. Но в отличие от репчатого у батуна луковица не настоящая, а ложная (стебель-донце), поэтому его листья растут при любых условиях. Луковица у батуна мелкая (1 - 2 см в диаметре), продолговатая и делится на много “деток”. Размножается лук-батун семенами или вегетативно (детками). Из сортов популярны Салатный 35, Грибовский 21, Апрельский 12.

Почву под лук выбирают на хорошо защищенном от ветров участке, там, где быстрее всего растает снег, с небольшим южным склоном. Лук-батун требователен к физическому и химическому состоянию почвы. Почва должна быть окультуренной, чистой от сорной растительности, структурированной, легкой или средней по механическому составу, богатой на питательные вещества. Лучшими предшественниками для этого лука будут редис, картофель, капуста, огурцы и некоторые другие культуры, кроме семейства луковых.

Посевы батуна проводят на плодородных и достаточно увлажненных грунтах. Под основной обработок вносят навоз, компост в расчете 4 - 5 кг на один метр квадратный. Под батун подходит и свежий навоз. Нормы внесения удобрений зависят от сроков выращивания, при многолетнем выращивании их вносят больше, при однолетнем – меньше. По необходимости почву известкуют, доводя почвенный раствор до pH 5,5.

Чтобы увеличить всхожесть, семена следует подготовить к посадке. Для этого их высыпают в чистую емкость, заполняя ими не более трети емкости, затем наливают воду, перемешивают и настаивают. Весь качественный посевной материал опускается на дно, а недозрелые и порченые семена оказываются на поверхности. Замачивают лук на сутки, затем воду нужно слить, а семена высушить и высеять.

Возможен вариант выращивания лука через рассаду. Рассаду высаживают за 40 - 50 дней до предполагаемой высадки в грунт (когда сложатся условия для роста и развития) в 5 сантиметровые стаканчики.

Лук высаживают как в однолетнем, так и многолетнем цикле. В последнее время батун выращивается как многолетнее растение. Для получения продукции в первый год семена необходимо высеять рано весной, одновременно с другими видами лука.

При двухлетней и многолетней культуре лук высевают в середине лета, после уборки ранних овощей. В первый год он успеет образовать 2 - 4 листа. На следующий год лук-батун быстро отрастает и дает урожай.

Лук-батун высаживают различными способами. При одно- и двухлетнем способе применяют – ленточный (45-15-15-15 см) или узкорядный способ, при многолетнем – широкорядный (35-45 см). При одно- и двухлетнем посеве расстояние между растениями должно составлять 5 - 7 см.

В период роста необходимо следить за состоянием почвы, она должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Освобождение от сорняков лучше всего начинать еще до посадки растений, во время основной обработки грунта, но если такой процедуры не было сделано, тогда следует тщательно убирать многолетние и только появившиеся однолетние сорные растения, особенно после дождя и рыхления. Рыхления междурядий проводят каждую неделю или после каждого полива (дождя).

Посевы лука прореживают лишь в том случае, если они загущены. Когда образуются первые четыре листа - делают первое прореживание, второе через 3 - 4 недели, доводя расстояние между растениями до необходимого. Растения, которые были вырваны, можно употребить в пищу.

В течение периода выращивания, за год следует провести две - три подкормки органическими или минеральными удобрениями. Сочетание двух видов удобрений пойдет на пользу растениям, они не только получат все необходимые макро- и микроэлементы, но и будут обладать более приятным вкусом и запахом.

Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Нина сказал Ещё
    Не знала, что для изготовления травяного удобрения можно брать любые сорняки, мы всегда используем только крапиву. В большую бочку набивается свежесрезанная крапива, добавляется... Менее, чем минуту назад
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    Автор статьи называет камнеломку Арендса неприхотливым и неубиваемым растением?! Я с этим абсолютно не согласна - я несколько лет подряд пыталась вырастить эту разновидность... 25 минут назад.
  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, что необходимые микроэлементы подкормки... 1 час назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно, цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойливая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...