Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Необычные сорта базилика.

Необычные сорта базиликаБазилик - одно из самых ароматных и полезных пряно-ароматических растений. Восхитительный пряный нюанс сложного запаха, уникальные кулинарные свойства, красивый вид давно сделали базилик одной из "обязательных" травянистых культур. Но многие не знают, что базилик - культура, которая может похвалиться немалым сортовым разнообразием. Кроме всем известных зеленолистной и фиолетовой формы у базилика есть еще более 30 сортов, и все они довольно необычны.

Подробнее...

Как вырастить базилик на подоконнике.

Как вырастить базилик на подоконникеВырастить базилик на подоконнике, в принципе, можно в любую пору года. Но начать выращивать его весной - оптимальный вариант. Особенно, если вы впервые решили выращивать дома зелень. Ведь не смотря на то, что базилик достаточно неприхотлив, запастись некоторыми рекомендациями лишним не будет. Какими знаниями нужно обладать, если вы решили вырастить эту пряность у себя дома?

Для выращивания в закрытых помещениях и на подоконнике, в том числе, больше всего подойдут мелколистные сорта: Гвоздичный аромат, Маркиз и другие. Начинать посадку можно как с семян растения, так и с отростков или саженцев. Подробнее...

Базилик: выращивание и уход.

Базилик выращивание и уходНаучное название этого растения происходит от древнегреческих слов “пахнуть” и “царский”, и это говорит само за себя. Среди садоводов, кулинаров и просто хороших хозяек оно именуется базилик, реган или райхон. Его применение в кулинарии поистине безгранично. В ход идут семена, цветы и, конечно, листья. Растение используется в разных кухнях мира в свежем и сушеном виде, добавляется в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в десерты и напитки. К тому же базилик имеет большую ценность в народной медицине, помогая при заболеваниях желудка, головных болях и ревматизме. Свежая зелень содержит эфирные масла, витамины C, B и PP.

Базилик представляет собой пышный кустик высотой от 30 до 80 см. Окраска листьев варьируется от ярко-зеленой до темно-бордовой, в зависимости от сорта. Цветет базилик с августа мелкими белыми, розовыми или сиреневыми цветками. Подробнее...

Базилик (Реган).

базиликОднолетнее растение семейства яснотковых с приятным запахом и жгуче острым вкусом перца. В пищу идут пряные листья и молодые побеги в свежем, сушеном видах в качестве приправы к любым мясным, рыбным блюдам и к салату. Используют его при засолке огурцов, добавляют для аромата в различные коктейли, уксус, соки, в томатные консервы.
Базилик - теплолюбивая культура, выращивается через рассаду. Семена (6 г/м2) высевают в ящики за 45 - 60 дней до высадки рассады в грунт. При благоприятных условиях всходы появляются через 12 - 14 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 см между рядами и растениями в ряду. Под посадку отводят лучшие почвы. Хорошо растет базилик на участках, где внесено в почву много торфа, перегноя. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания поздневесенних заморозков. В теплое лето базилик дает пряную зелень и при посеве семян в грунт (0,5 - 0,6 г/м2) на глубину 1,5 - 2 см. За лето побеги и листья срезают 2 раза. Подробнее...

Рекомендуемые статьи: