Удобрения для капусты

Капуста – одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Хорошо растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH – 6,5 - 7,5). Кислые почвы необходимо известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но только в том случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.

Для формирования полноценного урожая капусте потребуется значительное количество питательных веществ, нежели другим овощным культурам.

Отзывчива она на внесения азота и калия. При недостатке этих двух элементов у капусты начинают желтеть нижние листья, после чего вся окраска листьев становится пурпурно-розовой. При недостатке фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно наблюдать на краях листьев. Они начинают подсыхать, заламываться и шелушиться. На торфяных почвах недостаток калия проявляется более агрессивно, растение становиться морщинистым, головки становятся мягкими; при недостатке магния растение начинает болеть хлорозом, который поражает нижние листья.

Капуста - растение неравномерного поглощения питательных веществ. В начальный период роста она потребляет их незначительное количество и довольно медленно, чем и объясняется ее медленный рост. Но вопреки этому в почве должно содержаться достаточное количество всех необходимых элементов питания для развития растения. В этот период капуста потребляет значительное количество азота 11 %, калия 6,5%, фосфора 7% общей потребности в питании. Интенсивный процесс усвоения питательных веществ происходит в период образования головки, когда происходит усиленное накопление сухого вещества. В этот период, который длится 45 - 55 дней, растение потребляет примерно 75% азота, 85% фосфора, 80 % калия максимального содержания их в урожае. В сравнительно короткий период растение поглощает почти все необходимые ему элементы питания. Важно, чтобы в этот период капуста не чувствовала голодания, что в будущем же скажется на урожае.

От ранних до поздних сортов, капуста использует практически одинаковое количество питательных веществ. На 100 кг продукции из почвы выносится: азота 410 г, фосфора 140 г, калия 490 г, а соотношение между этими элементами должно быть следующим N:P:K, %, 40:15:45.

Капуста хорошо растет на богатых гумусом почвах. Хотя она и может расти на сугубо минеральном питании, но добавление в почву органических удобрений увеличивает ее урожайность. Под капусту можно вносить все виды органических удобрений, однако следует воздержаться от внесения свежих видов удобрения, так как избыток в них легкодоступного азота, может вызвать бурный рост в ущерб формированию головок. Также рекомендуется высаживать капусту после хорошо удобренного предшественника.

Высокий урожай капуста дает при одновременном внесении минеральных и органических удобрений. Тогда она полноценно будет обеспечена всеми питательными веществами, что приведет к положительному результату в виде ускорения созревания и увеличения урожайности.

Вносить органические и минеральные удобрения необходимо под вспашку. Строгих норм внесения удобрений нет. На малоплодородных почвах это 3 - 5 кг на 1 квадратный метр, на черноземах 2 - 4 кг на кВ. метр.

Хорошие результаты дают подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений, вторую еще через 2 - 3 недели. Подкормки должны чередоваться с поливами. Для подкормок идеальным удобрением служит птичий помет 0,5 - 0,7 кг на 1 кв. метр или навозная жижа 0,2 - 0,4 на 1 кв. метр.

Основное удобрение, если оно вносилось в смеси органического и минерального, должно удовлетворить растения во всех элементах питания на протяжении вегетационного периода, и главное в период формирования головки. При возникновении признаков голодания проводят внекорневую подкормку микроэлементами. Для этого делают раствор: в 4 л воды растворяют 60 г мочевины, 30 г сульфата калия, 40 г сульфата магния, 0,5 г сульфата цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,5 г сульфата железа.

Такая подкормка не только обеспечит растение всеми необходимыми элементами питания, но и укрепит его иммунитет.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 21 час назад
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  23 часа назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...