Удобрения для капусты

Капуста – одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Хорошо растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH – 6,5 - 7,5). Кислые почвы необходимо известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но только в том случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.

Для формирования полноценного урожая капусте потребуется значительное количество питательных веществ, нежели другим овощным культурам.

Отзывчива она на внесения азота и калия. При недостатке этих двух элементов у капусты начинают желтеть нижние листья, после чего вся окраска листьев становится пурпурно-розовой. При недостатке фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно наблюдать на краях листьев. Они начинают подсыхать, заламываться и шелушиться. На торфяных почвах недостаток калия проявляется более агрессивно, растение становиться морщинистым, головки становятся мягкими; при недостатке магния растение начинает болеть хлорозом, который поражает нижние листья.

Капуста - растение неравномерного поглощения питательных веществ. В начальный период роста она потребляет их незначительное количество и довольно медленно, чем и объясняется ее медленный рост. Но вопреки этому в почве должно содержаться достаточное количество всех необходимых элементов питания для развития растения. В этот период капуста потребляет значительное количество азота 11 %, калия 6,5%, фосфора 7% общей потребности в питании. Интенсивный процесс усвоения питательных веществ происходит в период образования головки, когда происходит усиленное накопление сухого вещества. В этот период, который длится 45 - 55 дней, растение потребляет примерно 75% азота, 85% фосфора, 80 % калия максимального содержания их в урожае. В сравнительно короткий период растение поглощает почти все необходимые ему элементы питания. Важно, чтобы в этот период капуста не чувствовала голодания, что в будущем же скажется на урожае.

От ранних до поздних сортов, капуста использует практически одинаковое количество питательных веществ. На 100 кг продукции из почвы выносится: азота 410 г, фосфора 140 г, калия 490 г, а соотношение между этими элементами должно быть следующим N:P:K, %, 40:15:45.

Капуста хорошо растет на богатых гумусом почвах. Хотя она и может расти на сугубо минеральном питании, но добавление в почву органических удобрений увеличивает ее урожайность. Под капусту можно вносить все виды органических удобрений, однако следует воздержаться от внесения свежих видов удобрения, так как избыток в них легкодоступного азота, может вызвать бурный рост в ущерб формированию головок. Также рекомендуется высаживать капусту после хорошо удобренного предшественника.

Высокий урожай капуста дает при одновременном внесении минеральных и органических удобрений. Тогда она полноценно будет обеспечена всеми питательными веществами, что приведет к положительному результату в виде ускорения созревания и увеличения урожайности.

Вносить органические и минеральные удобрения необходимо под вспашку. Строгих норм внесения удобрений нет. На малоплодородных почвах это 3 - 5 кг на 1 квадратный метр, на черноземах 2 - 4 кг на кВ. метр.

Хорошие результаты дают подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений, вторую еще через 2 - 3 недели. Подкормки должны чередоваться с поливами. Для подкормок идеальным удобрением служит птичий помет 0,5 - 0,7 кг на 1 кв. метр или навозная жижа 0,2 - 0,4 на 1 кв. метр.

Основное удобрение, если оно вносилось в смеси органического и минерального, должно удовлетворить растения во всех элементах питания на протяжении вегетационного периода, и главное в период формирования головки. При возникновении признаков голодания проводят внекорневую подкормку микроэлементами. Для этого делают раствор: в 4 л воды растворяют 60 г мочевины, 30 г сульфата калия, 40 г сульфата магния, 0,5 г сульфата цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,5 г сульфата железа.

Такая подкормка не только обеспечит растение всеми необходимыми элементами питания, но и укрепит его иммунитет.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...