Защита капусты от вредителей

На протяжении всего периода выращивания капуста поражается вредителями. Притом свой вред они наносят, начиная с появления всходов (крестоцветная блошка) и до сбора урожая (капустная совка и моль). Поврежденные растения значительно снижают урожайность, а некоторые и вовсе гибнут. Рассмотрим вредителей по срокам развития капусты.

Крестоцветная блошка, как уже отмечалось, поражает растения в начальный период роста. Это не только опасный вредитель в первый период фазы роста растения, крестоцветная блошка тот вредитель, который может уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки. Очевидно, что два листка молодого растения легче съесть, чем ту же капусту со сформировавшимся кочаном и 12 - 20 листьями.

Наибольшую опасность имеет синяя, волнистая, черная и выемчатая блошки. Эти вредители повреждают растения как открытого грунта так и закрытого. Зимуют они чаще всего под растительными остатками или реже в почве. Пробуждение блошек происходит очень рано, уже в начале марта при благоприятных условиях они поселяются на сорных растениях семейства крестоцветных.

С появлением овощных растений блошки переселяются на них. На растениях блошки прогрызают небольшие отверстия, в виде окружностей. Часто после их жизнедеятельности можно вообще не найти молодое растение. В сухую и жаркую погоду блошки усиливают свою активность, за один день они могут уничтожить весь урожай. Особенно прожорливы они с 10 до 13, а затем с 16 до 18 часов. Процесс спаривания проходит чаще в июле, но может начинаться в мае. Откладывают яйца самки на поверхностный слой почвы.

Против крестоцветных блошек следует применять ряд профилактических мер. Среди них: своевременная уборка растительных остатков, уничтожение сорняков, которыми питаются блошки, полив в жаркую погоду и притенение высаженной рассады.

Следующим опасным вредителем является капустная муха. Весенняя капустная муха повреждает все крестоцветные культуры. Вылетают мухи в начале мая. Личинки питаются дикой растительностью. Они внедряются в корневую систему и питаются ей.

Репная белянка повреждает капусту на самых ранних стадиях ее развития. В размахе крыльев репная белянка может достигать 30 - 40 мм. Передние крылья ее сверху белые, на вершине черное пятно, у самки их два, у самца - одно. Гусеницы бабочек объедают растение, оставляя крупные жилки, изредка проделывая хода в кочане, загрязняя его жидкими испражнениями.

Наряду с репной белянкой существует капустная белянка. Она зимует на деревьях, растительных остатках, заборах. Лет бабочек начинается в мае. Размеры белянки – 50 - 60 мм. Гусеницы питаются листьями капусты, повреждая кочан. Наибольшую вредоносность представляют гусеницы 2 - 3-го поколения.

Еще один представитель вредителей капусты – капустная моль. Размеры бабочки небольшие - 15 - 20 мм. Вредитель распространен в степной зоне. В отдельные годы капустная моль поражает до 30 % всего урожая капусты. Зимует вредитель на растительных остатках. Лет бабочек начинается в мае. В основном кладка яиц происходит в вечернее время после захода солнца. Вредитель повреждает ткань листка, вызывая его полное отмирание.

Капустная совка считается одним из распространенных и очень вредоносных вредителей на крестоцветных культурах. Зимует куколка совки на глубине 15 - 18 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листка. Гусеницы питаются кочаном, плавно переходя вовнутрь.

Завершающим вредителем в нашем списке является капустная тля – это сосущий вредитель семейства равнокрылых. Повреждает в основном верхние листья.

Главным в защите капусты от вредителей являются профилактические меры, а также агротехнические мероприятия. Из них выделяют следующие:

- Строжайшее соблюдение севооборота.
- Своевременная уборка всех растительных остатков.
- Высадка здоровой и укрепленной рассады. 
- Посев фитоовощей для отпугивания вредителей.
- Регулярное проведение поливов.
- В период кладки яиц нужно проводить глубокое рыхление.
- Опрыскивание поврежденных растений разными препаратами, как народными, так и химическими.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    10 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 13 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...

Посадка крыжовника осенью

Чем отличается посадка крыжовника осенью от привычной всем весенней операции? Как выбрать наиболее подходящее время дл...

Посадка груши осенью

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить д...

Борьба с тлей на огурцах

Тля на огурцах - довольно распространенное явление. Чаще всего она массово начинает появляться во второй половине лета...