Защита капусты от вредителей

На протяжении всего периода выращивания капуста поражается вредителями. Притом свой вред они наносят, начиная с появления всходов (крестоцветная блошка) и до сбора урожая (капустная совка и моль). Поврежденные растения значительно снижают урожайность, а некоторые и вовсе гибнут. Рассмотрим вредителей по срокам развития капусты.

Крестоцветная блошка, как уже отмечалось, поражает растения в начальный период роста. Это не только опасный вредитель в первый период фазы роста растения, крестоцветная блошка тот вредитель, который может уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки. Очевидно, что два листка молодого растения легче съесть, чем ту же капусту со сформировавшимся кочаном и 12 - 20 листьями.

Наибольшую опасность имеет синяя, волнистая, черная и выемчатая блошки. Эти вредители повреждают растения как открытого грунта так и закрытого. Зимуют они чаще всего под растительными остатками или реже в почве. Пробуждение блошек происходит очень рано, уже в начале марта при благоприятных условиях они поселяются на сорных растениях семейства крестоцветных.

С появлением овощных растений блошки переселяются на них. На растениях блошки прогрызают небольшие отверстия, в виде окружностей. Часто после их жизнедеятельности можно вообще не найти молодое растение. В сухую и жаркую погоду блошки усиливают свою активность, за один день они могут уничтожить весь урожай. Особенно прожорливы они с 10 до 13, а затем с 16 до 18 часов. Процесс спаривания проходит чаще в июле, но может начинаться в мае. Откладывают яйца самки на поверхностный слой почвы.

Против крестоцветных блошек следует применять ряд профилактических мер. Среди них: своевременная уборка растительных остатков, уничтожение сорняков, которыми питаются блошки, полив в жаркую погоду и притенение высаженной рассады.

Следующим опасным вредителем является капустная муха. Весенняя капустная муха повреждает все крестоцветные культуры. Вылетают мухи в начале мая. Личинки питаются дикой растительностью. Они внедряются в корневую систему и питаются ей.

Репная белянка повреждает капусту на самых ранних стадиях ее развития. В размахе крыльев репная белянка может достигать 30 - 40 мм. Передние крылья ее сверху белые, на вершине черное пятно, у самки их два, у самца - одно. Гусеницы бабочек объедают растение, оставляя крупные жилки, изредка проделывая хода в кочане, загрязняя его жидкими испражнениями.

Наряду с репной белянкой существует капустная белянка. Она зимует на деревьях, растительных остатках, заборах. Лет бабочек начинается в мае. Размеры белянки – 50 - 60 мм. Гусеницы питаются листьями капусты, повреждая кочан. Наибольшую вредоносность представляют гусеницы 2 - 3-го поколения.

Еще один представитель вредителей капусты – капустная моль. Размеры бабочки небольшие - 15 - 20 мм. Вредитель распространен в степной зоне. В отдельные годы капустная моль поражает до 30 % всего урожая капусты. Зимует вредитель на растительных остатках. Лет бабочек начинается в мае. В основном кладка яиц происходит в вечернее время после захода солнца. Вредитель повреждает ткань листка, вызывая его полное отмирание.

Капустная совка считается одним из распространенных и очень вредоносных вредителей на крестоцветных культурах. Зимует куколка совки на глубине 15 - 18 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листка. Гусеницы питаются кочаном, плавно переходя вовнутрь.

Завершающим вредителем в нашем списке является капустная тля – это сосущий вредитель семейства равнокрылых. Повреждает в основном верхние листья.

Главным в защите капусты от вредителей являются профилактические меры, а также агротехнические мероприятия. Из них выделяют следующие:

- Строжайшее соблюдение севооборота.
- Своевременная уборка всех растительных остатков.
- Высадка здоровой и укрепленной рассады. 
- Посев фитоовощей для отпугивания вредителей.
- Регулярное проведение поливов.
- В период кладки яиц нужно проводить глубокое рыхление.
- Опрыскивание поврежденных растений разными препаратами, как народными, так и химическими.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а воздух чистый? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    4 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 дней назад.

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Выращивание эстрагона из сем…

Эстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весно...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в проре...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...