Выращивание рассады капусты в открытом грунте

В конце марта – начале апреля следует позаботиться о будущем урожае. Только рассада, выращенная самостоятельно, позволит получить крупные кочаны капусты. Для выращивания молодых и сильных растений подойдут качественные семена, реализуемые в специализированных магазинах.

Получение капусты через рассаду на домашнем окне – занятие трудоемкое и нерезультативное. Даже в хорошо освещенном месте растения вытягиваются и часто поражаются болезнями, например «черной ножкой». Хорошо растет капуста, посеянная непосредственно в грунт.

Перед заделкой семян необходимо разгрести снег на выбранном небольшом участке, а затем обильно пролить землю горячей водой, присыпать золой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Пленку следует плотно прижать к земле и выждать несколько дней для прогрева почвы. Делать это нужно во второй половине марта, либо в начале апреля. В этот период солнце активно припекает землю. Дождавшись прогрева почвы на глубину 10 см, заделывают семена капусты. Сеять можно густо, так как через какое-то время рассаду потребуется пикировать.

Вместе с капустой можно посадить разные сорта астр, чередуя борозды для заделки семян. Условия произрастания этих растений очень схожи, поэтому такое решение значительно сэкономит площадь. Кроме того, вам не потребуется занимать место на подоконнике для рассады цветов. Поливать ростки нужно только в том случае, если пересохнет земля под пленкой. Первые дни влаги будет достаточно за счет оттаивания нижних слоев грунта. Укрывайте грядку постоянно. Как только появятся всходы, укрытие нужно приподнимать над саженцами по мере их роста. Можно использовать для этой цели доски длиной равной гряде, но эффективнее заранее приготовить металлические дуги. Их нужно укрепить глубоко в земле, создав запас, чтобы постепенно поднимать, когда рассада станет выше.

Выращивание капусты в открытом грунте исключает повреждение ее ранними вредителями. В середине апреля следите, чтобы полуденное солнце не сожгло молодые ростки, лучше снимать днем пленку на несколько часов. Капуста относится к холодостойким культурам и выдерживает заморозки до минус 5 °C. Однолетние астры также морозоустойчивы. В двухнедельном возрасте сеянцы требуется подкормить обычным раствором воды и древесной золы.

Молодые растения высаживают на постоянное место, как только земля прогреется на 15 см вглубь. Место посадки для этой культуры выбирают тенистое и влажное. Капустная блошка растениям не страшна, однако во избежание замедления роста можно рассыпать на грядке горсть семян горчицы – это отпугнет вредителя. Горчица всходит очень быстро и ее боятся почти все вредители капусты. Бабочек-капустниц отпугивают, обсыпая растения золой и табаком, а также высаживая цветы с резким запахом, например календулу или бархатцы. Окучивать капусту желательно дважды за сезон. Нижние листья убирают, отсекая возможность появления слизней и помогая тем самым кочану завиться.

Капуста очень влаголюбивая культура, поэтому поливать ее требуется постоянно. В жаркие дни землю не просто смачивают, а буквально заливают водой. Производят поливку только рано утром или вечером, чтобы палящее солнце не повредило влажные листья.

Хранение кочанов также имеет свои особенности. Осенью поздние сорта вынимают из земли вместе с корнями. В погребе капусту подвешивают кочаном вниз, чтобы имелась возможность циркуляции воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Юля

    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе погибает. По неопытности посадила её в мае рядом с огурцами. Огурцы поливала и капусту заодно. Все взошло. Огурцы пропали, всё было запорошено тлей. А капуста росла до ноября. Трудно было её рубать, чтобы кочан достать, а потом только корни выкорчевывали. Теперь буду знать.

  2. Наталия

    Капусту сеяла всегда рано, в конце марта, если снег сошел, уже можно сеять. Сею по одному семени в лунку, засыпаю перегноем, и каждую накрываю пластиковой бутылкой. Семена всходят быстро, если где то не взойдет, всегда можно подсеять. Бутылку снимаю, когда уже листья упираются в горлышко, а по началу, она и притеняет, и защищает нежные росточки от вредителей. Между капустой всегда высаживаю бархатцы и календулу, с ними и вредителей меньше и грядка красивая.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector