Пересадка капусты в открытый грунт

Для получения капустной рассады вначале нужно подготовить маленький парничок (1x2 м), в который можно посеять семена в середине апреля (для средней полосы России). Почву в парничке перекапывают, добавляют в неё перегной и золу; если земля тяжёлая, можно добавить немного песка. Готовую землю разравнивают и проливают её кипятком с тёмно-розовым раствором марганцовки. В остывшей земле делают бороздки глубиной не более 3 см; между бороздками должно быть расстояние не менее 30 см.

Семена капусты помещают в марлевый мешочек и в течение 20 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки при +50 °C. Прогретые семена слегка обсушивают на бумаге или старом полотенце и раскладывают в подготовленные лунки через 20 см. Лунки присыпают землёй, разравнивают грунт, посыпают его золой и мульчируют перегноем. Сверху парничок накрывают целлофаном. Плёнку открывают только для того, чтобы проверить, не пересохла ли почва.

Годовалые семена всходят через 3 - 4 дня; при необходимости их поливают; в тёплые, солнечные дни плёнку над парничком немного приоткрывают, чтобы рассада проветривалась и закалялась. Когда рассада немного подрастёт, её приокучивают, чтобы на ней появились дополнительные корешки, тогда она не будет вытягиваться.

Когда на рассаде появятся 4 - 5 настоящих листочков, можно начинать пересадку на постоянное место. Хорошо, если почва для посадки мягкая и рыхлая. Капуста будет хорошо расти на полном солнце при условии обильного полива. Рассаду капусты можно высаживать на грядах, где прежде росли морковь, свёкла, огурцы или был посажен картофель. Нельзя капусту высаживать после крестоцветных: редиса, редьки, дайкона, капусты и брюквы – на этой почве есть большая вероятность развития у капусты специфических заболеваний.

Землю для посадки капусты очень хорошо перекапывают на глубину штыка и разравнивают граблями. Для среднеранних сортов между рядами допустимо расстояние 60 см, между лунками – 50 см. Для среднепоздних и поздних - расстояние между рядами увеличивается до 70 см, между лунками – до 60 см. Если куплены семена капусты, которая образует небольшие кочаны, то расстояние между растениями можно уменьшить.

Пересадку рассады в открытый грунт лучше всего проводить в пасмурную, туманную или даже дождливую погоду. В ясную погоду, если сроки уходят, пересадку производят вечером. В земле делают лунки на штык лопаты и в каждую наливают по литру воды.

Рассаду в парничке поливают так, чтобы земля была слишком мокрой. Растения аккуратно выкапывают небольшими партиями, осторожно разделяют по одному так, чтобы каждый экземпляр был с комком мокрой земли на корешках. Самый длинный корень немного прищипывают, семядольные листочки обрывают. Растения помещают в лунки и заглубляют до первых настоящих листьев. Рассаду засыпают землёй и тщательно её уплотняют, чтобы почва хорошо соприкасалась со стебельками растений.

Вокруг посаженной рассады, на расстоянии 20 см от стебельков, рукой делают лунки и наливают в них отстоянную (не холодную) воду. Когда вся вода впитается, влажную почву засыпают сухой землёй и хорошим слоем перегноя – это убережёт влагу от испарения. Сверху рассаду засыпают древесной золой или соломенным пеплом – это предохраняет её от земляной блошки.

Если погода на следующий день будет солнечной, пересаженную рассаду очень полезно притенить. Для этого над капустными грядами натягивают белый нетканый укрывной материал, привязывая его за углы к вбитым в землю колышкам. Этот материал прекрасно пропускает свет, но предохраняет нежные листочки от солнечных ожогов и увядания. Вечерами материал можно поднимать, чтобы он не мешал поливать рассаду, а затем возвращать его на место, пока рассада не укоренится и не окрепнет.

Капуста требует ежедневного обильного полива - такого же, как при посадке. Если нижние листочки будут затягиваться землёй, их нужно освобождать, иначе они могут загнить. По мере роста рассады её нужно приокучивать – при этом на стебельках будут образовываться новые корешки, которые обеспечат капусте дополнительное питание.

Чем выше становится рассада, тем более обильным должен быть полив. Каждое утро политую землю обязательно нужно рыхлить – это предотвратит быстрое испарение влаги. Окучивание можно проводить по мере необходимости. У хорошо укоренившихся растений листочки должны иметь насыщенный цвет, а стебельки становятся толстыми.

Чтобы получить экологически чистую капусту, полезно готовить для неё природные удобрения:

- 1 стакан древесной золы или 1 стакан птичьего сухого помёта разводят в 1 ведре воды и настаивают в течение дня; на одно растение выливают по 2 литра такого раствора;
- с огорода собирают всю сорную траву, заливают её в ненужной бочке водой и накрывают крышкой. Когда содержимое бочки начнёт бродить, этой жидкостью поливают капусту – по 2 литра на растение. Это удобрение обладает весьма сильным специфическим запахом, но является настолько эффективным, что никакой синтетический стимулятор роста не может с ним сравниться.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...