Лучшие сорта капусты для хранения

Капуста белокочанная – продукт традиционно любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде выращивают и заготавливают в больших количествах. Сортов ее настолько много, что разобраться в них и выбрать именно то, что необходимо, что подходит в каком-либо конкретном случае бывает достаточно сложно.

По длительности вегетационного периода капусту разделяют на очень скороспелую – до 125 дней, среднераннюю и скороспелую – до 135 дней, среднеспелую – до 155 дней, среднепозднюю – до 160 дней и позднеспелую – до 220 дней. Каждая из этих групп имеет свои особенности. Ранние сорта отличаются более нежными листьями и прожилками, но довольно неустойчивы к гнилям и быстро теряют свои прекрасные вкусовые качества при хранении. Поздние же, наоборот, хорошо сопротивляются различным заболеваниям, меньше подвержены нападениям вредителей, но вкус их часто бывает далек от совершенства.

Для хранения скорее пригодны поздние и позднеспелые сорта. Их отличает от остальных более плотная головка, морозостойкость и повышенная урожайность. Лучшие сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, как правило, обладают одним очень важным свойством – со временем их вкус становится даже более приятным, чем был сразу после уборки урожая. Один из таких – Зимовка 1474. Он специально рассчитан на выращивание в северных регионах, не боится поражения грибковой инфекцией и очень морозоустойчив.

Непревзойденными лидерами по части лежкости в настоящее время являются гибриды голландской селекции Марафон, Леннокс и Бартоло. Но сходные характеристики имеют и такие отечественные сорта, как Монарх и Колобок.

Для Урала и Сибири специалисты рекомендуют долго хранящиеся сорта Женева, Тюркис и Арос. Называют еще и округло-плоский сорт Амагер, но, по словам выращивавших его опытных огородников-любителей, после определенного срока он часто начинает заметно горчить.

Хорошо хранится и позднеспелый сорт Колобок. Его отличительная особенность – очень плотный кочан, имеющий бело-желтый оттенок на разрезе. Похожими свойствами обладают также сорта Юбилейная и Крюмон. Последний способен сохраняться в течение полугода и не поражаться некрозом.

Из гибридов с коротким периодом вегетации вполне удовлетворительной лежкостью – от семи до восьми месяцев, обладают Итон и Харрикейн. Кроме прочего, они отличаются еще и хорошими для этой группы вкусовыми качествами.

В течение пяти месяцев сохраняется популярный отечественный сорт Подарок. Его округлые, плотные кочаны, весом более трех килограммов, устойчивы к растрескиванию и могут с успехом использоваться для квашения.

Кроме выше перечисленных, сортовой каталог, изданный Тимирязевской Академией в виде практических советов для огородников средней полосы России, рекомендует использовать для хранения следующие сорта и гибриды:

- Альбатрос F1 – позднеспелый, устойчивый к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу гибрид капусты; пригоден для механизированной обработки;

- Амтрак F1 – позднеспелый, устойчивый к трипсам и фузариозному увяданию; имеет стабильную урожайность, дружное созревание и устойчивость к растрескиванию;

- Арос F1 – позднеспелый, для высокого урожая требует загущенной посадки; отличается отличными вкусовыми качествами;

- Бинго F1 – позднеспелый, обладает хорошей выравненностью, как кочанов, так и растений; эта капуста устойчива к растрескиванию;

- Вьюга – среднепоздний, относительно устойчивый к черной ножке и фомозу сорт универсального использования; вкусовые качества как свежей, так и квашеной капусты отличные и хорошие;

- Галакси F1 – позднеспелый, обладает высокой морфологической выравненностью растений и дружным формированием урожая; кочаны не подвержены растрескиванию;

- Калорама F1 – позднеспелый, относительно устойчивый к основным болезням капусты; имеет хорошие вкусовые качества; отличается выравненностью кочанов;

- Лежкий F1 – позднеспелый, средне восприимчивый к серой гнили, киле, сосудистому и слизистому бактериозу, а также повреждению капустной мухой; имеет стабильную урожайность;

- Латима F1 – позднеспелый, имеет выровненные небольшие порционные кочаны; отличается хорошей транспортабельностью;

- Русиновка – среднепоздний высокоурожайный сорт; к заражению черной ножкой и слизистым бактериозом восприимчив в средней степени; пригоден для квашения; имеет великолепный вкус, как в свежем, так и в заквашенном виде; плотные кочаны не подвержены растрескиванию;

- Транзам F1 – позднеспелый гибрид нидерландской селекции; кочаны имеют массу от 1,7 до 2,9 килограммов; обладает дружным созреванием, устойчивостью к растрескиванию и выравненностью кочанов и растений.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 15 часов назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...