Хранение капусты белокочанной

Содержание[Показать]

Мало вырастить капусту. Нужно еще ее сохранить. Даже самый большой урожай окажется бесполезным, если будет свежим всего пару месяцев! Как правильно организовать хранение белокочанной капусты? Почему у одних она лежит до нового урожая, а у других – лишь до рождества?

Сортовые особенности

В отличие от других овощей, степень лежкости белокочанной капусты в первую очередь зависит от ее сортовых особенностей.

Капусту ранних сроков созревания убирают летом. Именно в это время ее молодые листья бывают самыми нежными и вкусными. Но именно по этой причине долго храниться она не способна. Все летние сорта предназначены для употребления в пищу не позднее двух недель после уборки. Среднеспелые разновидности при благоприятных условиях могут лежать немного дольше – два - три месяца. Для более длительного хранения в свежем виде пригодны лишь среднепоздние и позднеспелые сорта. Они же используются для переработки - маринования и квашения.

Способы хранения

Существует много разных способов хранения белокочанной капусты. Какой из них выбрать – зависит от разных факторов: климатических условий, количества и качества урожая, имеющихся помещений и оборудования.

1. В решетчатых ящиках

Традиционный способ хранения капусты – в решетчатых ящиках, которые могут быть как из дерева, так и из пластмассы или других полимерных материалов. Заполненные ящики помещают в подвал или погреб с низкой, но положительной температурой. Плотные и неповрежденные кочаны сохраняются в таком виде достаточно хорошо, но не слишком долго – два или три месяца, в зависимости от температуры и влажности. Невызревшие и поврежденные экземпляры портятся гораздо раньше.

2. В полиэтиленовых мешках

Самое главное – мешки должны быть обязательно новые, без повреждений и проколов. Крупные кочаны кладут по одному в каждый мешок. Мелкие можно загружать по два или три. Заполненные мешки тщательно завязывают, чтобы не проходил воздух, и отправляют в погреб или подвал. Там их раскладывают на полках или стеллажах в несколько слоев. Во время хранения надо особенно следить за целостностью мешков – главным условием хорошего результата.

3. В ямах

Яму готовят перед самыми холодами, когда земля уже начинает замерзать. На дно насыпают небольшой слой чистого песка, а на него – кочаны белокочанной капусты. Кочерыги должны быть обращены вверх, и не касаться друг друга. Каждый слой капусты пересыпают песком или почвой. Над ямой делают небольшую горку, чтобы не затекала вода.

Перед большими морозами такую яму можно дополнительно укрыть лапником, сухими листьями или другими подобными материалами. По весне, когда «хранилище» раскрывают, капуста в нем имеет достаточно непрезентабельный вид: черные, осклизлые листья, даже неприятный запах. Но если ее почистить – снять поврежденный слой, она становится вполне нормальной.

4. В замороженном виде

В холодную зиму можно оставить белокочанную капусту где-нибудь на веранде или в другом неотапливаемом помещении. В замороженном состоянии кочаны пролежат до самой весны. Но только при одном условии – не будет ни одной оттепели.

5. На грядке

Иногда в деревнях применяют и совсем простой способ хранения – оставляют кочаны прямо на грядках. По мере необходимости снег раскапывают и срезают, сколько требуется.

6. В газетной бумаге

Небольшое количество кочанов можно завернуть в газеты и разложить на стеллажах в погребе или даже в холодильнике. Главное – помещение должно быть сухим и прохладным. Когда бумага становится влажной или темнеет, ее заменяют новой. Одновременно, если требуется, зачищают кочаны.

При благоприятных условиях белокочанная капуста может неплохо храниться до пяти месяцев. При положительных температурах – существенно меньше. Но в любом случае желательно оставлять как можно более длинные кочерыги.

Почему портятся кочаны при хранении?

Оптимальная температура для хранения белокочанной капусты – 0 °C. Краткосрочное понижение до полутора градусов ниже нуля не опасно, но допускать его длительное время не следует. В противном случае может начаться потемнение внутренней части кочана – верхушечной почки, которая больше страдает от холода. Ткани этой зоны замерзают уже при температуре минус 0,8 °C. Кроме того, кочерыжка промораживается раза в полтора быстрее листьев. Вот и выходит, что внутренняя часть кочана гибнет раньше наружной. Причем, у плотных кочанов это происходит чаще, чем у рыхлых.

Кочаны белокочанной капусты, хранящиеся открытым способом, следует время от времени осматривать и перебирать. Капусту, у которой почернели жилки или черешки, а листья стали желтеть и сохнуть, оставлять для дальнейшего хранения не имеет смысла. Скорее всего, она заражена сосудистым бактериозом, способным уничтожить и другие, находящиеся в погребе овощи. 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Выращивание эстрагона из сем…

Эстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весно...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в проре...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...