Пикировка рассады капусты

Содержание[Показать]

Капуста – растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду. Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития.

Пикировка – распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.

Зачем делают пикировку?

Почему именно пикировка, а не обычное прореживание? Во-первых, грунт для посева обычно выбирают не самый питательный – для прорастания семян удобрения не нужны. Гораздо важнее другие его свойства: воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, отсутствие заражения спорами грибковых заболеваний и бактериальных инфекций. Но по мере роста появившихся всходов запас питательных веществ истощается, и сеянцы начинают голодать. Развитие их задерживается, что усугубляется еще и недостатком освещения загущенных посевов. При пересадке происходит замена субстрата на свежий, содержащий все необходимые элементы.

Во-вторых, учеными и огородниками-любителями давно замечено, что корневая система капусты развивается гораздо лучше, если сначала она имеет ограниченную площадь питания. Именно поэтому для пикировки рекомендуют использовать небольшие индивидуальные стаканчики, а не высаживать сеянцы в широкие контейнеры или сразу в грунт.

Как пикировать капусту?

Чаще всего рассаживать сеянцы капусты начинают по достижении ими фазы двух настоящих листочков. Некоторые огородники делают это даже раньше. Но более молодые растения слишком сложно переместить без повреждения стебельков. Рассаде капусты достаточно всего одной пикировки, но при невозможности своевременной высадки допустимо сделать и вторую.

Пикируют в стаканчики, цилиндры из пленки, реже - в торфяные таблетки. При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 – 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Всегда ли нужна пикировка?

На первый взгляд, преимущества пикировки рассады очевидны:

- расширение площади питания;
- замена грунта на свежий;
- ликвидация загущенности посевов;
- экономия посевной площади защищенного грунта и места на подоконнике в домашних условиях;
- выбраковка слабых, больных или уродливых экземпляров.

Но, как и для других растений, пикировка капусты не является обязательной. Полновесные кочаны вполне можно получить и без нее. Многие огородники выращивают эту культуру не только без пересадки, но и вообще без рассады – прямым посевом в грунт. И аргументы, выдвигаемые против пикировки, заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.

1. Любая, даже самая аккуратная пересадка сопровождается повреждением корней. А некоторые руководства даже специально рекомендуют подрезать центральный корень у рассады капусты. После такой операции корневой системе сеянцев приходится какое-то время восстанавливаться, прежде чем она снова начнет расти. В результате каждая пикировка задерживает развитие рассады на срок от нескольких дней до нескольких недель и даже месяца. Чем старше растение, тем больше повреждается его подземная часть, и тем дольше оно будет болеть, приживаясь на новом месте.

2. При повреждении центрального корня начинает быстро развиваться мочка боковых корешков, захватывающая большую площадь питания. Но основной, стрежневой корень укорачивается, не позволяя капусте получать влагу и растворенные в ней питательные вещества с большой глубины. Из-за отсутствия длинного стержневого корня растение требует более частого поверхностного полива.

3. Материальные, временные и трудовые затраты, необходимые для пикировки рассады капусты, слишком слабо оправдывают себя. Особенно в районах с теплым климатом, быстро наступающей весной, где снежный покров рано сходит, позволяя почве прогреться уже в первые весенние месяцы. Семена капусты здесь проще посеять прямо в грунт, не тратя силы не только на пересадку, но и вообще на выращивание рассады.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 23 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...