Бромелиевые: уход, виды, особенности растений

Эти причудливые растения родом из Америки, где они растут как эпифиты, прикрепляясь к деревьям. Если обеспечить их правильным уходом, то они украсят любой дом. Некоторые бромелии выращивают из-за красивых цветов, некоторые из-за эффектных листьев.

Практически все представители семейства бромелиевых имеют короткий стебель и длинные мечевидные кожистые листья, которые обхватывают друг друга и образуют розетку в виде воронки. Из центра розетки и появляются цветоносы. Перед тем как зацвести розетка может развиваться ни один год, зато потом растение цветет несколько месяцев. Цветы бромелиевых могут быть собраны в кистевидное, головчатое или метельчатое соцветие, в зависимости от вида растения. У большинства бромелиевых верхние листья становятся во время цветения более яркими – красными, желтыми, а иногда даже синими. Материнская розетка отмирает после цветения и заменяется к этому времени боковыми побегами.

У одних бромелиевых воронки листьев широкие и плотные, они необходимы для сбора влаги. У других они тонкие и рыхлые, у таких бромелий листья с помощью волосков и чешуек улавливают влагу.

Бромелии, родиной которых являются влажные места, можно содержать при одних и тех же условиях круглый год, так как они не имеют ярко выраженного периода покоя. Это гусмания, ананас, криптантусы, вриезии, некоторые нидуляриумы. Бромелии, родиной которых были места с засушливым климатом, как правило, и в домашних условиях придерживаются такого режима. Эхмея, неорегелия, бильбергия входят зимой в период покоя, и им необходимо создать более прохладные условия и уменьшить полив.

Для создания благоприятной среды для бромелий потребуется опыт и душевное тепло, а также терпение. Хотя это не так сложно, как покажется начинающему цветоводу. Бромелиевые любят очень хорошее, но притененное летом от прямых лучей солнца, освещение, некоторые, например, криптантус или ананас любят прямые солнечные лучи.

Все бромелиевые с розеткой листьев надо поливать прямо в воронку, она должна быть всегда наполнена водой. Зимой, растения, которые содержатся в прохладе, надо поливать в землю, чтобы листья не загнивали.

Бромелии любят свежий воздух, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение, при этом защищая растение от сквозняков.

Бромелиевые следует удобрять специальным комплексным минеральным удобрением для бромелиевых. Удобрение разводят в воде и наливают в воронку листьев, но можно и опрыскать им растение.

Корни у бромелиевых слабо развиты, несмотря на большие размеры растения, следовательно, горшок не должен быть большим. Почва должна быть рыхлой с умеренной кислотностью и хорошо пропускать воздух и влагу, а дренаж необходим примерно до половины высоты горшка.

Необычно выглядит композиция из атмосферных бромелиевых. Им не нужна почва, так как они улавливают влагу и питательные вещества прямо из воздуха. Их обычно размещают на декоративных корягах. Сложность выращивания атмосферных бромелиевых в том, что им необходим влажный климат, который создать в обычных комнатных условиях довольно сложно. Но их можно благополучно вырастить в закрытом аквариуме. Атмосферные бромелиевые закрепляют на корягах или других подходящих для выращивания предметах, а не высаживают в горшки.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    9 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распрос...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...