Гузмания: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Семейство бромелиевых — настоящее искушение для цветоводов-любителей. Поступающие в продажу цветущие экземпляры редко оставляют равнодушными новичков, и они, руководствуясь нечеткими рекомендациями продавцов («неприхотливое» или «не заливать») охотно приобретают эти экзотические растения. К сожалению, ознакомлением с предпочтениями и особенностями бромелиевых заранее утруждают себя не все и забота «неподготовленных» хозяев часто приводит к гибели цветов. Но многие, как ни странно, начинают серьезно увлекаться этими растениями и успешно выращивать их на своих подоконниках именно после первого неудачного опыта.

Виды гузмании

Самой «выгодной бромелией» для дома можно назвать, пожалуй, гузманию (Guzmania). Во-первых, ее эффектные прицветники в подходящих условиях сохраняют декоративность минимум 5 - 6 месяцев и небольшая коллекция из нескольких цветущих в разное время экземпляров сможет радовать хозяина цветением почти круглый год. Так, к примеру, начиная с февраля, Гузмания мозаичная (Guzmania musaica) в апреле - мае передает эстафету цветения Гузмании Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii), а та в свою очередь — цветущей в августе Гузмании кроваво-красной (Guzmania sanguinea). Во-вторых, огромное разнообразие видов этого растения открывает большие возможности в выборе его «внешности»: с однотонно-зелеными или цветными листьями (Гузмания Зана, триколор, мозаичная, зебровая и т.п.), без цветоноса (кроваво-красная) или с возвышающимся колосовидным (Гузмания Доннелла-Смита, мозаичная, диситифлора и др.) и щитковидным (язычковая) соцветием; невысоких-небольших размеров (гузмания язычковая, кроваво-красная, одноколосая и др.) или крупно-раскидистых (мозаичная, никарагуанская, Зана, Минор Рондо и т.п.). И в третьих, прицветники гузманий могут быть окрашены не только в стандартные для бромелиевых цвета — всевозможные оттенки желтого, красного и розового — но и в белый цвет (гузмания ‘White Snowball’, ‘Bolero’), который не только «не портит» декоративности растений, но и придает им особый шарм.

Уход за гузманией в домашних условиях

Так как родом гузмания из южноамериканских дождливых лесов, то предпочитает влажный тропический климат с относительно постоянными температурой, осадками и коротким периодом засухи в зимнее время. По своей природе она — эпифит, растущий на ветвях древовидных растений, где развивается в достаточно ярком освещении, хотя и прячется от прямого солнца. Корневая система у гузмании развита слабо и совершенно не приспособлена для постоянного обеспечения растения влагой и питанием, но цветок в естественной среде довольствуется минимумом — накопленными в розетке листьев осадками. Такие спартанские условия, как ни странно, являются самыми оптимальными для этой бромелии, но в домашних условиях уход за гузманией не так и прост, как может показаться.

Для начала следует запомнить, что корни этого растения — самое уязвимое место, так как могут пострадать в первую очередь — сгнить при переливе. Чтобы этого не случилось, приобретенную в цветочном магазине гузманию желательно пересадить в рыхлую водо- и воздухопроницаемую смесь из дерновой земли и песка (по 0,5 части) с добавлением по 1 части волокнистого торфа и древесного угля (перлита). Можно приготовить смесь и из сфагнума и измельченных корней папоротника (коры хвойных деревьев) в соотношении (1:3) или, в крайнем случае, приобрести уже готовый субстрат для бромелиевых или орхидей. Учитывая то, что почва для гузмании выполняет питательную функцию лишь отчасти, высаживать растение в глубокий горшок нет смысла, тем более что в такой посуде труднее поддерживать здоровое состояние корней. Оптимальная емкость для посадки этого эпифита - неглубокая плошка диаметром 10 - 12 см, на треть (максимум - 2/3) заполненная дренажом. При пересадке гузмании с ее нежными корнями нужно обращаться очень аккуратно, а еще лучше — провести перевалку. Ни в коем случае не следует заглублять шейку растения и утрамбовывать почву — для усадки субстрата лучше слегка постукивать по горшку.

Некоторые уже уверенно обращающиеся с бромелиевыми цветоводы практикуют дома создание для этих растений естественных условий обитания и высаживают их на так называемые «эпифитовые деревья». Для этого хорошо развитые гузмании с крупными воронковидными розетками вынимают из горшков, заворачивают их корни в мох-сфагнум и прикрепляют с помощью проволоки в полимерной изоляции к веткам любой «экзотической» коряги. При всех способах посадки, естественно, не следует забывать и об остальных обязательных для бромелиевых условиях — оптимальной температуре, влажности, освещении и поливе.

Температурный режим для гузмании в домашних условиях круглый год должен максимально воссоздавать условия тропиков: летом температура желательна в пределах 23 – 25 °C (кратковременно не выше 33 °C), а зимой — минимум 18 - 22 °C. Продолжительное повышение температуры в летний период быстро пересушивает воздух в помещении и может спровоцировать подсыхание кончиков листьев растения, так как оптимальной для этой бромелии считается влажность 60 - 80%. Практика цветоводов подтверждает, что гузмания лучше развивается в аквариумах или террариумах, на дно которых помещен влажный песок или керамзит и этот прием в условиях сухого воздуха квартиры можно считать наиболее подходящим, однако такое содержание коллекции из нескольких растений получается слишком накладным. Поэтому, для повышения влажности гузмании можно часто (2 - 3 раза в день) опрыскивать, ставить горшки с цветами на поддон с влажным песком (керамзитом), в зимний период накрывать батареи отопления влажными полотенцами, а в случае крупной коллекции приобретать увлажнитель. Главное правило в этом вопросе — чем выше температура, тем выше должна быть и влажность. Понижать температуру «прогулками» гузмании на свежий воздух и сквозняками крайне не рекомендуется, так как она этого не любит, однако спокойное проветривание помещения будет не лишним. Выносить растение на застекленный балкон или лоджию рекомендуется только при условии, что там для него будет больше освещения, чем на подоконнике, и оно не получит ожоги от прямого солнца, что особенно опасно после опрыскивания.

Если говорить об освещении, то освещенность для нормального развития гузмании должна составлять хотя бы 2500 лк 8 часов в день. Летом растение можно определять на окна восточной и западной ориентации, а от южных окон размещать на некотором расстоянии внутри комнаты или организовать рассеянное притенение прозрачной тканью или бумагой. Зимой гузмания тоже нуждается в хорошем освещении, так как отчетливо выраженного периода покоя не имеет. Недостаток света растение переносит не слишком болезненно, но даже купленная с яркими прицветниками бромелия в тени со временем бледнеет и постепенно становится просто зеленой, поэтому для ее декоративного цветения яркий свет просто необходим.

Так как обычный уход за растениями в домашних условиях включает регулярные поливы, подкормки и пересадки, многие цветоводы стараются и с гузманией придерживаться «стандартных» правил, что в результате может привести к потере растения. Поливать ее, даже во время цветения, следует в образованную листьями розетку, заполняя ее на 2/3, а после частичного испарения периодически доливать. Весной и летом вода в розетке цветка должна находиться постоянно, но раз в 1 - 2 месяца ее нужно полностью заменять. Зимой, при температуре ниже 20 °C, во избежание загнивания листьев рекомендуется ограничивать опрыскивания и выливать воду из розетки, а умеренные поливы осуществлять в горшок после подсыхания верхнего слоя почвы. «Посаженные» на бромелиевое дерево гузмании нужно поливать раз в 10 - 12 дней: снимать с опоры и погружать завернутые корни в теплую мягкую воду до насыщения, а после этого дать стечь воде и закрепить растения на место. Обратите внимание: небольшая часть воды, попадающая в субстрат при поливе в розетку (и в горшке, и на «дереве»), опасности не представляет, однако ее качество имеет важное значение. От жесткой на листьях могут оставаться полосы и налет, и их придется часто мыть, поэтому воду желательно использовать мягкую и отстоянную, а еще лучше — талую или дождевую, с температурой на 2 – 3 °C выше комнатной.

Удобрения для гузмании не играют принципиальной роли, так как в естественных условиях растение получает их в мизерных дозах. Домашние бромелии подкармливают, как правило, для стимуляции и продления цветения, используя удобрения для бромелиевых или универсальные для комнатных цветущих растений («Агрикола для цветущих растений», «Росса» и т.п.). Во избежание перекорма их разводят в воде в концентрации, меньшей в 4 - 5 раз, чем рекомендовано производителем, и применяют раствор для полива гузмании в розетку или опрыскивания не чаще раза в месяц.

Цветение гузмании. Размножение гузмании в домашних условиях 

Так как самым декоративным периодом у бромелиевых считается цветение, то в продажу они обычно поступают уже с окрашенными прицветниками, а менее привлекательные цветы могут появляться чуть позже. Характерной особенностью жизненного цикла этих растений является постепенное их отмирание после окончания периода цветения, и именно оно часто пугает новичков-цветоводов. К счастью, до полного усыхания материнской розетки в пазухах ее листьев формируются дочерние отпрыски, которые через 2 - 4 месяца (зависит от размеров) наращивают собственную корневую систему и могут полноценно развиваться в отдельной емкости. Таким образом, даже при правильном уходе гибель материнского растения считается нормой, но хозяин гузмании к концу ее вегетационного периода обретает в домашнюю коллекцию не одну, а сразу несколько бромелий.

Об окончании периода цветения обычно свидетельствует усыхание верхних листьев прицветника, и в это время гузманию можно перенести в менее освещенное место для стимуляции появления деток. Чтобы ускорить их рост и не ослаблять материнское растение образованием семян, желательно удалить цветонос. Обратите внимание: после цветения, и тем более после удаления цветоноса, во избежание загнивания поливать гузманию в розетку не следует — только в горшок после просушки почвы. Детку, выросшую до половины высоты материнского растения, можно отделить — аккуратно срезать ножом вертикально вниз, с частью корней, и посадить в почвосмесь для бромелиевых (например, «Сады Аурики»). При содержании в условиях достаточной влажности (аквариум, тепличка), освещения и температуры (25 – 26 °C) она может зацвести уже через год, но большинство домашних гузманий зацветают только на 4 - 5-й год. Заметьте: дочерние растения нарастают «партиями» и после отделения первых в пазухах гузмании через время могут появиться новые, хоть и чуть слабее, детки, поэтому выбрасывать погибающую бромелию не торопитесь. Последние, самые слабые отростки можно не отделять, а оставить без пересадки в том же горшке: практика подтверждает, что в таком виде они растут крепче, быстро догоняют своих отсаженных сестер и тоже полноценно цветут. В условиях недостаточной освещенности детки могут расти «закрытыми», похожими на зеленые колоски, но под ярким светом разворачивают листочки и их розетки быстро приобретают обычный вид.

Чтобы окрепшие молодые гузмании быстрее зацвели, им обеспечивают оптимальные условия для развития. Если цветение не наступает через 2 - 3 года, растения весной пересаживают в свежий субстрат, а в отношении цветущих экземпляров действуют по описанной выше схеме с отделением дочерних растений. Как таковой регулярной пересадки для гузмании не существует, но случаи закисания почвы или чрезмерного разрастания розетки в маленькой емкости составляют исключение. Заметьте: спасение переувлажненных (перекормленных) растений с помощью пересадки в отношении гузмании тоже не имеет смысла, так как при загнивании, о чем может свидетельствовать появление вялых пожелтевших листьев, восстановить корневую систему практически невозможно.

Несмотря на то, что цветущие гузмании относительно неприхотливы, от молодых растений появления желанных декоративных прицветников цветоводам нередко приходится «добиваться». Для получения раннего цветения гузманиям, как правило, требуется необходимый минимум — постоянное яркое освещение, высокая (25 – 28 °C) температура и периодические подкормки стимулирующими препаратами («Завязь», «Бутон» и пр.). Однако некоторые «умельцы» ухитряются «заставлять» гузмании цвести в любое время очень простым способом: помещают в пакет (тепличку) горшок с растением и несколько созревших яблок или бананов, которые с началом гниения начинают выделять газ ацетилен, стимулирующий цветение бромелии. До появления прицветников пакет полностью не снимают, но периодически заменяют покрывающиеся плесенью фрукты на свежие. Обратите внимание: образование прицветников (начало цветения) у гузмании начинается не с покраснения листьев розетки, как ожидают многие новички, а с появлением в ее центре сразу кучки светлых маленьких листиков, которые со временем начинают приобретать цвет и вытягиваться, формируя полноценное соцветие.

Как правило, домашние гузмании плохо развиваются и погибают при грубом нарушении условий ухода (прямое солнце, переувлажнение субстрата и перекорм удобрениями), а в условиях низкой влажности могут поражаться еще и вредителями (тля, щитовки и т.п.), для борьбы с которыми рекомендуются обработки мыльным раствором и опрыскивания «Актелликом» (0,5 чайной ложки на литр воды).

С точки зрения фитотерапии считается, что гузмания отдает в окружающую ее атмосферу положительную энергию — сохраняет умиротворенность и гармонию домашнего очага, противостоит вибрациям плохого настроения и повышает жизненный тонус домочадцев. И если вы согласны постоянно холить молодые растения и терпеливо ждать, чтобы наконец-то полюбоваться их шикарным цветением, значит гузмания покорила и вас. Попробуйте вырастить ее и, кто знает, может в недалеком будущем именно бромелиевые станут для вас такими же незаменимыми цветами, как для увлеченных коллекционеров сенполии и орхидеи.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Палисота: уход и размножение

Палисота (Palisota) – род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), насчитывающий около...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...