Бильбергия: уход в домашних условиях.

Род Бильбергия относится к семейству Бромелиевые и насчитывает около 60 видов различных наземных и эпифитных растений. Родина Бильбергии – субтропические области Центральной и Южной Америки, где нередки засухи и довольно часты резкие перепады температуры.

Благодаря продолжительным засушливым периодам в процессе эволюции у Бильбергии сформировалась трубчатая рыхлая розетка из листьев, предназначенная для сбора и хранения воды. Сами листья ремневидные, линейные, жёсткие, с маленькими шипами или зубчиками по краям. У некоторых видов на листьях образуется сизый восковой налёт, защищающий растение от испарения влаги.

Декоративный вид растение принимает в период цветения, которое у Бильбергии наступает два раза в год: весной и осенью. Из центра листовой розетки вырастают длинные цветоносы с разнообразными по окраске цветками, и крупными яркими прицветниками, преимущественно розового или красного цветов, собранными в колосовидные поникающие соцветия.

Бильбергия постоянно образует боковые ползучие надземные или подземные побеги, на концах которых формируются новые розетки листьев. После цветения материнская розетка отмирает, а в следующем сезоне зацветают молодые растения. Разрастаясь, бильбергия со временем образует крупные колонии, состоящие из многочисленных «отпрысков».

Из видов, культивируемых в домашних условиях, наиболее популярна Бильбергия поникающая (Billbergia nutans), которую также называют «слёзы королевы». Это низкорослое растение, высотой около 35 - 40 см, с розеткой зелёных листьев. Розовый цветонос с соцветием достигает длины 20 - 30 см. Цветки полураскрытые, зеленоватые, с лиловой окраской кончиков лепестков. Прицветники – ярко розовые.

Бильбергия зебровидная (Billbergia zebrina) также весьма популярна у любителей бромелиевых. Это довольно крупный вид, длина листьев которого достигает 80 см, с очень красивой окраской: оливково-зеленая с широкими поперечными серебристыми полосками. Цветки у этого вида голубые, прицветники – ярко-красные.

Существуют ещё некоторые виды из рода Бильбергия, выращиваемые в домашних условиях.

Уход за растением в домашних условиях

Размещение. Выращивать бильбергию можно не только в горшках на подоконниках, но и на так называемом «бромелиевом дереве», сделанном из крупной ветвистой коряги. Для размещения на таком дереве растения вынимают из горшка, корни очищают от земли, заворачивают в мох-сфагнум и приматывают к ветвям коряги.

Если размеры помещения не позволяют разместить дерево, то можно обойтись блоком из древесной коры, прикрепив его к стене или полке.

Сложность ухода за растением, оформленным таким образом, заключается в поддержании достаточной влажности мха.

Освещение. Бильбергия очень светолюбивое растение, но при этом предпочитает рассеянный свет с притенением от полуденных солнечных лучей. Для её выращивания наиболее подходящими являются окна западной и восточной ориентации. На северном окне ей может не хватить света для формирования бутонов и цветение не наступит.

Температура. Растение предпочитает умеренные температуры: в период вегетации в пределах 20 – 28 °C, в период покоя в пределах 15 – 18 °C. Период покоя для растения обязателен, именно пониженная температура стимулирует развитие цветочных почек.

Бильбергия не боится сквозняков и переносит кратковременное понижение температуры до 2 – 3 °C, но постоянное содержание при 10 – 12 °C и ниже может привести к заболеванию растения.

Полив. В жаркое время бильбергия требует обильного регулярного полива, грунт всегда должен быть немного влажным. Однако застоя воды допускать нельзя. В зимнее время субстрату дают немного просохнуть между поливами.

В тёплое время года необходимо наливать воду и в воронку листьев, но при снижении температуры до 20 °C и менее, эту воду следует удалить. В зимнее время розетки листьев оставляют сухими. Также нельзя лить воду в воронку, после того, как растение отцвело, так как розетка листьев может загнить.

Если растение размещено на «бромелиевом дереве», то по мере полного просыхания мха его снимают и погружают минут на двадцать в ёмкость с водой, поле чего, дав стечь излишкам, возвращают обратно на дерево.

Для полива используют мягкую, отстоянную воду, для чего её отстаивают не менее суток или кипятят. Можно для смягчения воды использовать уксусную или лимонную кислоту.

Влажность воздуха. Бильбергия предпочитает влажность воздуха около 70 – 80 %. В тёплое время года или в жаркой сухой комнате её следует регулярно опрыскивать. Для повышения влажности горшок с растением можно поставить на поддон с керамзитом и постоянно подливать в поддон воду.

В период цветения опрыскивание рекомендуется прекратить, так как капли воды могут оставить на лепестках пятна.

Почва. Бильбергия не особо требовательна к почвенному субстрату, главное, чтобы он был рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Для её выращивания в домашних условиях продаются специализированные готовые грунты для бромелиевых. Можно приготовить смесь самостоятельно, взяв примерно равные части листовой, торфяной, перегнойной земли и добавить рубленого мха и песка. Обязателен при этом хороший дренажный слой.

Бильбергия может расти и на гидропонике.

Подкормка. В период вегетации раз в две недели растение подкармливают удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для орхидных или для красивоцветущих домашних растений в половине рекомендуемой дозы.

Для подкормки выбирают удобрения с низким содержанием азота, так как его переизбыток может привести растение к гибели.

Пересадка. Корневая система у растения небольшая, развивается медленно, поэтому пересаживают бильбергию по мере необходимости, когда прежний горшок становится мал, и корни начинают вылезать наружу. При пересадке разросшиеся экземпляры обычно делят и рассаживают в отдельные горшки.

Емкость для выращивания растения должна быть не глубокой, но широкой.

Размножение. Проще всего бильбергия размножается своими многочисленными отпрысками, которые можно отделить при пересадке растения. Молодые растения зацветают через 2 - 3 года. Не менее распространённый способ – деление взрослого растения. Разделённые части зацветут уже на следующий год.

Самый сложный и долгий способ – размножение семенами. Здесь нужно соблюдать особые технологии проращивания семян и выращивания сеянцев.

Вредители. Бильбергия может повреждаться щитовкой, тлёй, паутинным клещиком и мучнистым червецов. При появлении вредителей рекомендуется обработать бромелию инсектицидным препаратом соответствующего действия, например, “актелликом”.

Болезни. В результате неправильного ухода у растения могут наблюдаться следующие признаки заболевания:

- бледно-коричневые пятна появляются на листьях в результате солнечного ожога;
- подсыхают кончики листьев из-за отсутствия воды в воронке;
- загнивает розетка ещё не цветшего растения из-за переувлажнения субстрата;
- розетка листьев становится слишком рыхлой, разваливающейся из-за недостатка освещённости.

Поделитесь с друзьями: