Тилландсия Анита: уход, пересадка, размножение

Содержание[Показать]

Тилландсия Анита (‘Anita’) – высокодекоративный гибрид Тилландсии синей (Tillandsia cyanea) - эпифитного травянистого растения рода Тилландсия семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Родиной исходного вида служат районы Эквадора и Перу, расположенные на высоте 550 - 1000 мм над уровнем моря.

Это невысокое растение с плотной розеткой длинных узких тёмных серо-зелёных прикорневых листьев. Особенностью вида и данной гибридной формы является широкое плоское колосовидное соцветие, выступающее на коротком цветоносе из розетки листьев, образованное ярко-голубыми трёхлепестковыми цветками с контрастными ярко-розовыми перекрывающими друг друга прицветниками. И хотя сами цветки отцветают довольно быстро, колос из нарядных прицветников ещё долго придаёт растению декоративный вид. После отмирания цветоноса, который в процессе приобретает светло-зелёную окраску, в пазухах листьев формируются новые молодые растения-детки, а материнская розетка засыхает. Дальнейшее цветение можно ждать уже от молодых тилландсий.

Уход за тилландсией Анита в домашних условиях

Тилландсия Анита имеет достаточно развитую корневую систему, поэтому, в отличие от многих «атмосферных» эпифитов, её сравнительно легко выращивать в домашних условиях. И, хотя это не самое простое в культуре растение, соблюдая ряд требований можно любоваться его цветением на протяжении многих лет.

Освещение. Эта бромелия предпочитает не очень яркое рассеянное освещение, лёгкую полутень. Самым лучшим вариантом её размещения в весенне-летний период будут окна северного направления. Однако зимой света для неё здесь будет недостаточно, и на это время растение лучше перенести на подоконник западного или восточного направления.

Температура. Тилландсия довольно теплолюбива. И зимой, и летом в помещении с этим растением не должно быть холоднее 17 °C и жарче 26 °C.

На перепады температуры бромелия реагирует очень плохо, поэтому её следует беречь от сквозняков, особенно в зимний период при проветривании помещений. Летом растение можно вынести на балкон, на свежий воздух.

Полив. Поливают тилландсию Анита только мягкой, хорошо отстоянной или прокипяченной водой комнатной температуры. Можно для смягчения добавить в воду немного уксусной или лимонной кислоты. Полученный раствор должен быть очень слабокислым, почти неощутимым на вкус.

При поливе используют режим, при котором грунт всегда остается немного влажным, но не мокрым. Рекомендуется наливать воду и в розетку листьев, дав ей немного постоять там, а затем слить.

Влажность воздуха. Для нормального самочувствия растения влажность воздуха должна быть довольно высокой, не ниже 60%, оптимальный вариант – 70 - 80%. Воздух обычной городской квартиры, особенно в зимнее время при работе батарей центрального отопления не удовлетворяет таким требованиям. Поэтому влажность вокруг растения повышают искусственно: либо регулярно, два раза в день, опрыскивая его, дополнительно поставив на поддон с мокрой галькой, либо используя устройства для повышения влажности. Во время цветения опрыскивать тилландсию следует очень осторожно, вода не должна попадать на цветонос.

Обрезка. В обрезке растение не нуждается.

Почва. Для выращивания тилландсии нужно подготовить специальный субстрат, взяв для этого по одной части листовой земли, торфа, рубленого мха сфагнума и мелкодробленой сосновой коры. Можно воспользоваться готовым грунтом для орхидей, но при этом выбирать такой, который содержит не только сосновую кору и мох, но и некоторое количество биогумуса.

Горшочки для выращивания растения берут маленькие, неглубокие, но широкие, объёмом, достаточным для удобного размещения корневой системы.

Удобрения. Раз в две недели тилландсию Анита рекомендуется подкармливать жидким удобрением для бромелиевых или орхидей, используя половину дозы, указанной на упаковке. Весьма хорошо растение отзывается на внекорневые подкормки - опрыскивание листьев слабым раствором удобрений (в ещё меньшей дозе, чем при корневых подкормках).

Пересадка. Пересаживают эту бромелию раз в два года или по мере необходимости, когда корневой системе станет слишком тесно в старой ёмкости. При пересадке корни аккуратно отряхивают от грунта и засыпают свежеприготовленным.

Размножение. Размножается тилландсия Анита семенами и «детками». Семена высевают весной, следуя прилагаемой к ним инструкции. Но много проще второй способ, когда от материнского растения отделяют достаточно подросших деток, уже сформировавших собственные корни. Молодое растение сразу высаживают в подготовленный горшочек и ухаживают за ним по обычным правилам.

Болезни и вредители. Из вредителей тилландсию могут поражать щитовки и мучнистый червец. При их первом появлении растение следует тщательно промыть под тёплым душем, предварительно закрыв грунт в горшке целлофановым пакетом. Оставшихся «гостей» можно снять ватным тампоном, пропитанным спиртосодержащей жидкостью (она помогает растворить восковой защитный налёт присосавшейся щитовки, после чего её становится легче убрать). Если этот способ не помог, необходимо обработать растение соответствующим химическим препаратом, например, актелликом или карбофосом.

Из болезней самые распространённые – болезни, вызванные неправильным уходом: залив или засушка земляного кома, сквозняки, слишком низкая температура, сухой воздух и т.д. Все эти факторы способны быстро погубить растение.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо, всё очень понятно! 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    4 дней назад.

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Выращивание Кларкии изящной …

Во многих садах России и Европы можно увидеть красивый ветвистый однолетник, покрытый тёмной, с красноватыми прожилками ...