Эхмея полосатая: уход, размножение, полив, пересадка

Содержание[Показать]

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata), которая иногда продается под именем Бильбергии розово-синей (Billbergia Rhodocyanea), относится к многочисленному роду травянистых многолетников, объединённых одним названием Эхмея, и включённых в семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). В природе это растение можно встретить во влажных лесах Бразилии и Мексики.

Эхмея полосатая, как и все представители рода, имеет сильно укороченный толстый стебель, на котором супротивно по спирали нарастают кожистые влагалищные листья, формируя своеобразную воронку. Эта воронка настолько плотная, что в естественных условиях в ней скапливается и долго держится дождевая вода. Сильноизогнутая листовая пластина, практически провисающая с середины длины, имеет широкоремневидную форму и слегка зазубренную кромку. Поверхность пластины гладкая, глянцевая, тёмно-зелёного цвета с бесформенными серебристыми поперечными полосами, благодаря которым вид и получил своё название. Листья растения могут достигать двухметровой длины, правда, в комнатной культуре их размеры значительно скромнее.

В весенне-летний период у эхмеи полосатой наступает пора цветения. Из центра листовой розетки вырастает толстый розовый цветонос, длиной около 45 см, на котором формируется рыхлое колосовидное соцветие. Основную эстетическую нагрузку всего «цветка» несут крупные блестящие розовые ремневидные прицветники, а сами цветки, сине-фиолетого цвета, довольно небольшие и служат лишь в качестве некоторого декоративного дополнения.

После цветения розетка отмирает, но жизнь растения продолжается в боковых детках. Так, отмирая и возрождаясь, эхмея может разрастаться на обширную площадь.

Уход за эхмеей полосатой в домашних условиях

Хотя эхмея полосатая довольно неприхотлива и хорошо себя чувствует в домашних условиях, добиться её цветения не так уж и просто. Чтобы она зацвела, необходимо придерживаться ряда требований.

Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение в пределах 2600 - 3000 лк. Лучше всего для его выращивания подойдут окна западной и восточной экспозиции. На южной стороне потребуется притенение от полуденных солнечных лучей, а на северной недостаток света может негативно сказаться на окраске листьев, делая её более размытой. К тому же, цветение при низкой освещённости не наступит.

Температура. Эхмея довольно теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Диапазон летних температур, в которых она чувствует себя достаточно комфортно, лежит в пределах 20 – 27 °C. Зимой температуру желательно несколько понизить, до 17 – 18 °C, но она не должна опускаться ниже 16 °C.

Зимой и летом помещение, в котором растёт эхмея полосатая, необходимо проветривать, чтобы обеспечить растению постоянный приток свежего воздуха.

Полив. С весны до осени почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Непродолжительная пересушка субстрата особого вреда не принесёт, но при длительной «засухе» растение может погибнуть. Поливают бромелию хорошо отстоянной, мягкой водой. Воду необходимо также наливать и в розетку листьев.

Зимой, при прохладном содержании, поливать следует тогда, когда верхний слой почвы немного просохнет. В этот период воду в листовую розетку не наливают, она должна всегда быть в сухом состоянии, иначе может подгнить точка роста.

Влажность воздуха. Хотя растение и не проявляет негатива к обычному сухому воздуху городской квартиры, оно предпочитает повышенную влажность, которую создают регулярным опрыскиванием листьев, размещением горшка на поддоне с мокрой галькой или рядом с ёмкостью, наполненной водой.

Почва. Для эхмеи нужны рыхлые воздухо- и водопроницаемые плодородные почвы. В цветочных магазинах можно приобрести готовый грунт для бромелиевых, а можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого следует взять по одной части дерновой, торфяной, листовой и перегнойной земли и добавить пол части крупнозернистого песка. Другой вариант почвенной смеси включает равные части перегноя, лиственной земли, рубленого мха-сфагнума и небольшое количество песка.

Для посадки следует выбирать широкий, но невысокий горшок. На дне следует обязательно создать слой дренажа, препятствующий застою воды.

Удобрения. В весенне-осенний период эхмею полосатую подкармливают 2 - 3 раза в месяц готовыми жидкими удобрениями для бромелиевых. При их отсутствии можно использовать удобрения для цветущих комнатных растений в половинной дозе от той, что указана в инструкции.

Пересадка. Растущие молодые экземпляры пересаживают по мере необходимости, если горшок становится для них тесен. Взрослому растению пересадка не требуется, так как после цветения его центральная материнская часть отмирает. Но со временем его нужно будет поделить, так как благодаря формированию деток оно будет разрастаться вширь.

Размножение. Размножается эхмея полосатая детками, достигшими высоты 10 - 20 см и имеющими собственные хорошо развитые корни. Для этого их осторожно отрезают от материнского растения, срез присыпают толчёным древесным углём и после небольшого подсушивания высаживают в отдельный горшочек. От посадки такой детки до цветения проходит около 1 - 1,5 года.

Возможно и размножение семенами, но это довольно сложный процесс, пригодный лишь для энтузиастов. Растения, выращенные из семян, зацветают на 3 - 4 год.

Вредители и болезни. Эхмея полосатая поражается бромелиевой щитовкой, тлёй, мучнистым червецом и паутинным клещиком. При первых признаках присутствия вредителей растение следует тщательно промыть под тёплым душем, защитив почву от попадания воды, а потом обработать химическими препаратами соответствующего действия.

Из заболеваний чаще всего встречаются недуги, вызванные неправильным уходом. При избыточном поливе, особенно при низкой температуре, может загнить цветонос и сама розетка листьев. При слишком высокой температуре и сухом воздухе листья начнут сморщиваться. Если растению слишком холодно, его листья становятся вялыми и поникшими, а цветонос высыхает.

Осторожно! Эхмея полосатая умеренно ядовита и её сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому при работе с ней надо использовать хозяйственные перчатки, а после тщательно вымыть руки.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо, всё очень понятно! 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    4 дней назад.

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Выращивание Кларкии изящной …

Во многих садах России и Европы можно увидеть красивый ветвистый однолетник, покрытый тёмной, с красноватыми прожилками ...