Нидуляриум: виды, уход и размножение.

Нидуляриум виды уход и размножениеРод Нидуляриум (Nidularium), включающий около 80 видов, относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae). В естественной среде обитания его можно встретить в тропических лесах Бразилии.

Все представители этого рода – эпифитные или полуэпифитные бесстебельные растения, с крупной плотной розеткой из 15 - 20 широколинейных листьев, заострённых на конце. Край листовой пластины чаще всего мелкопильчатый. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в сложные колосовидные соцветия, скрытые яркими присоцветными листьями, которые у многих видов краснеют перед началом цветения.

После цветения розетка листьев отмирает, успев дать несколько боковых деток, которые успешно укореняются и вскоре зацветают сами. Таким образом нидуляриум способен разрастаться на большие площади.

Виды нидуляриума

В комнатном цветоводстве культивируются лишь несколько видов нидуляриума.

Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides) – листья у этого вида ярко-зелёные, длиной 50 - 70 см и шириной 3 - 4 см, соцветия выступают из листовой розетки на довольно высоких и тонких прямых цветоносах. Присоцветники, длиной около 7 см, лимонно-желтые, после цветения зеленеют. Цветёт с мая по декабрь.

Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii) – листья длиной около 30 - 50 см при ширине около 4 - 5 см, верхняя сторона темно-зеленая с красноватым оттенком, нижняя пурпурная. Соцветия формируются на очень коротких цветоносах. Присоцветники ярко-красные. Цветет с июня до декабря. Есть пестролистные разновидности, со светлыми продольными полосками.

Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens) – листья длиной до 30 см, шириной – до 3 см, ярко-зелёные с тёмно-зелёными пятнышками. Верхняя сторона поверхности более светлая. Этот вид отличается от других ещё и длинными 4-сантиметровыми изогнутыми вверх коричневыми шипами, расположенными по кромке листовой пластины. Центральные шипы имеют меньший размер и перед началом цветения нидуляриума становятся огненно-красными.

Уход за нидуляриумом в домашних условиях

Уход за растением не представляет особой сложности. Всё, что требуется – это соблюдение нескольких простых правил.

Нидуляриум виды уход и размножениеОсвещение. Нидуляриум предпочитает яркое рассеянное освещение, порядка 2600 - 3000 лк, причём с начала весны до конца осени. Поэтому весной и осенью ему может понадобиться дополнительная подсветка.

Для его размещения лучше всего выбрать окна восточного или западного направлений. На южном окне он может попасть под прямые солнечные лучи, а на северном не хватит света, и он не зацветёт.

Температура. Летний диапазон температур, благоприятный для нидуляриума, лежит в пределах 22 - 25 °C, что совпадает с нашими климатическими условиями. При зимнем содержании температуру рекомендуется немного понизить до 18 – 20 °C, но её нельзя опускать ниже 16 °C, так как это растение теплолюбиво и может замёрзнуть.

Полив. В тёплое время года полив должен быть обильным. Желательно, чтобы почва не пересыхала полностью и всегда оставалась слегка влажной. Воду при поливе наливают прямо в розетку листьев.

Зимой, при пониженных температурах или в прохладное лето, полив несколько сокращают. Некоторые цветоводы рекомендуют в этот период вообще не поливать растение, а только опрыскивать листья.

Воду для полива используют обязательно мягкую, хорошо отстоянную, немного теплее температуры окружающей среды.

Влажность воздуха. Высокая влажность воздуха – один из залогов успешного выращивания нидуляриума. Лучше всего он чувствует себя во флорариумах или влажных оранжереях. При их отсутствии можно повысить влажность воздуха периодическим опрыскиванием, не менее двух раз в день. Желательно горшок с растением поставить на поддон с мокрым керамзитом или рядом с ёмкостью, наполненной водой.

Почва. Для выращивания нидуляриума подойдёт земляная смесь, состоящая из равных частей легкой дерновой, торфяной, перегнойной, листовой земли, куда добавляют мелкорубленую сосновую кору, древесный уголь и перлит, который можно заменить песком. Если приготовить такую смесь нет возможности, можно приобрести в магазине готовый почвогрунт для бромелиевых.

Для посадки лучше выбирать не традиционные горшки, а широкие плошки, учитывая характерное разрастание растения. И обязательно нужно создать хороший дренажный слой.

Удобрения. С середины весны и до середины осени нидуляриум подкармливают раз в месяц, вместе с поливом, удобрениями для бромелиевых. Если использовать просто «удобрения для комнатных растений», то концентрацию следует взять в четыре раза меньше той, что указана в инструкции.

Зимой подкормки прекращают.

Пересадку проводят по мере необходимости, когда растение захватывает всю выделенную ему поверхность земли. Уровень посадки розетки листьев должен быть точно такой же, как и ранее. Её ни в коем случае нельзя углублять, иначе растение может погибнуть.

Размножение. Проще всего нидуляриум размножается детками – дочерними розетками. В частности, делением всей куртинки при пересадке. Детку можно сажать отдельно только тогда, когда она выпустит 4 и более листков. К этому времени у неё формируются достаточно самостоятельные корни.

Можно размножать и семенами. Молодые сеянцы зацветают на четвёртый год своей жизни.

Болезни и вредители. Основными вредителями являются щитовка и мучнистый червец. При их обнаружении растение следует опрыскать химическими препаратами соответствующего назначения.

Наиболее вероятная причина заболеваний – неправильный уход. Листья растения может обжечь солнце, тогда на них появляются бледно-коричневые пятна; из-за слишком сухого воздуха кончики листьев подсыхают; чрезмерное переувлажнение почвы может привести к гибели растения.

Поделитесь с друзьями: