Пересадка деток гузмании.

Содержание[Показать]

Пересадка деток гузманииУход за гузманией несложен. Как и другие представители рода Бромелиевые, цветет она только раз, после чего отмирает. Но перед тем, как засохнуть, материнское растение образует новые отростки – детки. Именно в это время и производится пересадка гузмании в новый горшок и свежий грунт. Точнее, отселение деток, которые через 2 - 3 года будут готовы зацвести.

Когда пересаживать

Чтобы укоренение деток прошло успешно, необходимо наличие у них самостоятельных корней. У совсем маленьких отростков их еще нет. Поэтому придется подождать, пока дочерние розетки достигнут длины не менее 10 см.

Отделение ростков лучше всего производить весной. Но это растение без проблем переносит пересадку и в другое время года.

Выбор горшка

Подобрать подходящий сосуд для пересадки гузмании – дело не такое простое, как может показаться несведущему человеку. Корневая система у нее располагается вблизи поверхности и не в состоянии освоить большой объем грунта. Пересыхания почвы это растение совершенно не переносит. Поэтому свободные от корней части земляного кома быстро начинают закисать.

Казалось бы, чего проще – если просторный сосуд не годится, надо взять емкость небольшого объема. Но маленький горшок может оказаться слишком легким для такого крупного растения и будет очень неустойчивым. Приходится специально его утяжелять. Сделать это можно разными способами: насыпать на дно толстый слой тяжелого дренажного материала, или поместить во внешний декоративный вазон, который заодно будет выполнять роль поддона для воды.

Подготовка грунта

Для пересадки вполне можно использовать готовые почвенные смеси, предназначенные для бромелиевых. Подойдет и грунт для орхидей или пальм, в который не лишним будет добавить немного толченого древесного угля и еловых иголок. От этого он станет более рыхлым, что и требуется неокрепшим корням молодой гузмании.

Если подходящий субстрат найти не удается, не сложно приготовить его самостоятельно. Самый простой рецепт:

Детка гузмании- листовая земля – 3 части;
- измельченная сосновая кора – 1 часть;
- крупнозернистый речной песок – 1 часть.

Могут быть и другие варианты:

- речной песок – 1 часть;
- перегной – 2 части;
- дерновая земля – 2 части;
- торф – 4 части;

или:

- мох сфагнум – 1 часть;
- речной песок – 1 часть;
- хвойная кора – 2 части;
- листовая земля – 2 части.

В любом случае, грунт обязательно должен быть водопроницаемым и обладать кислотностью от 5,5 до 7,0.

Техника пересадки

Низкий и широкий горшок заполняют дренажем примерно на треть его высоты. Поверх помещают слой заранее подготовленного грунта, толщиной 3 - 4 см. В центре насыпают небольшое возвышение.

Гузманию, предназначенную для пересадки, переворачивают и аккуратно извлекают из старого горшка. Осторожными движениями разделяют корневые системы деток и материнского растения, которое можно уже просто выбросить.

Корни молодой розетки опускают на холмик, насыпанный в центре горшка, и внимательно расправляют. Потом постепенно, небольшими порциями подсыпают субстрат, ни в коем случае не утрамбовывая его руками. Чтобы грунт ложился плотнее, горшок надо слегка потряхивать, постукивая по стенкам. Когда уровень почвы достигнет корневой шейки, следует прекратить подсыпку.

Полив и уход после пересадки

Первый полив производят непосредственно после переселения. Делают его прямо внутрь розетки, добавив в воду раствор корневина.

Недавно пересаженному растению требуется повышенная влажность окружающего воздуха. Поэтому лучше сразу установить его в поддон или другую широкую емкость, наполненную влажным керамзитом. Но верхний слой в горшке обязательно должен успевать высыхать в промежутках от одного полива до другого – корням необходимо дышать. Чтобы повысить влажность лучше дополнительно опрыскивать розетку кипяченой водой.

Укоренение деток гузмании – процесс довольно длительный и может происходить в течение нескольких месяцев. А цветения пересаженного растения придется ждать еще два или три года.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мама приготовила сок алоэ вера с медом, он принял фиолетовый цвет, она не решается его принимать .Как по вашему, это нормально?  6 часов назад.

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...