Пересадка деток гузмании.

Содержание[Показать]

Пересадка деток гузманииУход за гузманией несложен. Как и другие представители рода Бромелиевые, цветет она только раз, после чего отмирает. Но перед тем, как засохнуть, материнское растение образует новые отростки – детки. Именно в это время и производится пересадка гузмании в новый горшок и свежий грунт. Точнее, отселение деток, которые через 2 - 3 года будут готовы зацвести.

Когда пересаживать

Чтобы укоренение деток прошло успешно, необходимо наличие у них самостоятельных корней. У совсем маленьких отростков их еще нет. Поэтому придется подождать, пока дочерние розетки достигнут длины не менее 10 см.

Отделение ростков лучше всего производить весной. Но это растение без проблем переносит пересадку и в другое время года.

Выбор горшка

Подобрать подходящий сосуд для пересадки гузмании – дело не такое простое, как может показаться несведущему человеку. Корневая система у нее располагается вблизи поверхности и не в состоянии освоить большой объем грунта. Пересыхания почвы это растение совершенно не переносит. Поэтому свободные от корней части земляного кома быстро начинают закисать.

Казалось бы, чего проще – если просторный сосуд не годится, надо взять емкость небольшого объема. Но маленький горшок может оказаться слишком легким для такого крупного растения и будет очень неустойчивым. Приходится специально его утяжелять. Сделать это можно разными способами: насыпать на дно толстый слой тяжелого дренажного материала, или поместить во внешний декоративный вазон, который заодно будет выполнять роль поддона для воды.

Подготовка грунта

Для пересадки вполне можно использовать готовые почвенные смеси, предназначенные для бромелиевых. Подойдет и грунт для орхидей или пальм, в который не лишним будет добавить немного толченого древесного угля и еловых иголок. От этого он станет более рыхлым, что и требуется неокрепшим корням молодой гузмании.

Если подходящий субстрат найти не удается, не сложно приготовить его самостоятельно. Самый простой рецепт:

Детка гузмании- листовая земля – 3 части;
- измельченная сосновая кора – 1 часть;
- крупнозернистый речной песок – 1 часть.

Могут быть и другие варианты:

- речной песок – 1 часть;
- перегной – 2 части;
- дерновая земля – 2 части;
- торф – 4 части;

или:

- мох сфагнум – 1 часть;
- речной песок – 1 часть;
- хвойная кора – 2 части;
- листовая земля – 2 части.

В любом случае, грунт обязательно должен быть водопроницаемым и обладать кислотностью от 5,5 до 7,0.

Техника пересадки

Низкий и широкий горшок заполняют дренажем примерно на треть его высоты. Поверх помещают слой заранее подготовленного грунта, толщиной 3 - 4 см. В центре насыпают небольшое возвышение.

Гузманию, предназначенную для пересадки, переворачивают и аккуратно извлекают из старого горшка. Осторожными движениями разделяют корневые системы деток и материнского растения, которое можно уже просто выбросить.

Корни молодой розетки опускают на холмик, насыпанный в центре горшка, и внимательно расправляют. Потом постепенно, небольшими порциями подсыпают субстрат, ни в коем случае не утрамбовывая его руками. Чтобы грунт ложился плотнее, горшок надо слегка потряхивать, постукивая по стенкам. Когда уровень почвы достигнет корневой шейки, следует прекратить подсыпку.

Полив и уход после пересадки

Первый полив производят непосредственно после переселения. Делают его прямо внутрь розетки, добавив в воду раствор корневина.

Недавно пересаженному растению требуется повышенная влажность окружающего воздуха. Поэтому лучше сразу установить его в поддон или другую широкую емкость, наполненную влажным керамзитом. Но верхний слой в горшке обязательно должен успевать высыхать в промежутках от одного полива до другого – корням необходимо дышать. Чтобы повысить влажность лучше дополнительно опрыскивать розетку кипяченой водой.

Укоренение деток гузмании – процесс довольно длительный и может происходить в течение нескольких месяцев. А цветения пересаженного растения придется ждать еще два или три года.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 7 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...