Можно ли вырастить ананас из семян?

Содержание[Показать]

Можно ли вырастить ананас из семянРазмножение ананасов цветоводами-любителями является делом относительно редким. Если и возникает желание пополнить свою коллекцию этим экзотическим растением, его чаще всего покупают в «готовом виде». Благо, на сегодняшний день селекционеры вывели несколько сортов, имеющих небольшие размеры и способных отлично переносить условия городских квартир.

Но всё же нередки случаи, когда ананасы пытаются, и небезуспешно, размножить вегетативным способом. Обычно для этого прибегают к рассаживанию прикорневых отростков, так называемых «деток», появляющихся у основания материнского растения в период его отмирания. Второй способ — укоренение верхушечной лиственной розетки, у которой сохранилась живая точка роста.

Семена ананасаНо это, как уже отмечалось, способы вегетативные. Сейчас мы попытаемся ответить на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, и рассмотреть, доступен ли обычным цветоводам-аматорам семенной способ размножения ананаса.

Где у него семена?

Даже на этот незатейливый вопрос ответят немногие люди. Действительно, если разрезать плод, никаких видимых семян в его мякоти вы не обнаружите. Но где-то же они должны находиться — резонно заметит вдумчивый читатель, и будет прав. Действительно, в плодах ананаса их немало, только размещены они не внутри, как мы обычно привыкли, а снаружи.

Интересно! Во многом благодаря этому факту среди ботаников до сих пор ведутся споры: чем является ананас — фруктом или овощем? А может, это ягода, подобная малине, или даже злаковое растение (строение его стебля очень близко к распространённым злаковым).

Сеянцы ананаса в горшкеЭти вопросы не праздные, и связаны они во многом с тем фактом, что семена плода находятся на его внешней поверхности. Все помнят бугристую, жёсткую кожуру ананаса, состоящую из огромного количества отдельных сегментиков, плотно прижатых друг к другу. Строго говоря, это не плод, а соплодие, и мякоть, которую мы едим — это вторичная субстанция, обеспечивающая развитие множества семян. Каждый из бугорков на кожуре ананаса — это отдельная ягода, внутри которой размещается семечко размером с пшено, только форма у него не круглая, а слегка изогнутая, серповидная.

Интересно! Если быть точными, не каждый ананас имеет семена. У многих современных гибридов, выведенных для промышленного производства, их нет. Наличие семян говорит о том, что плод принадлежит к дешёвому сорту, над которым не поработали селекционеры.

Подготовка семян ананаса к посеву

Сеянец ананаса в скорлупеЕсли в купленном фрукте всё же есть семена, их нужно извлечь из ягод, предварительно отделив кожуру от мякоти. Разумеется, чтобы затея оказалась успешной, плод должен быть абсолютно спелым, лучше даже переспевшим. Зёрнышки коричневого цвета следует несколько раз промыть, процеживая через густое сито, чтобы отделить от остатков мякоти. После этого выдержать их в течение часа в слабом растворе марганцовки, и просушить на салфетке или тонкой ткани. Промытые и высушенные семена готовы к высеванию!

Посев и дальнейший уход

Подготовьте небольшую плошку, которую следует наполнить лёгким субстратом. В качестве последнего подойдёт смесь, состоящая из равных частей листовой земли, крупнозернистого песка, и низового торфа. Некоторые источники советуют использовать просто смесь торфа и песка, или листовой земли с кокосовым волокном.

Будет неплохо, если вы также прольёте готовую смесь розовой марганцовкой, чтобы избежать возможных грибковых инфекций. После всех манипуляций наполните плошку субстратом и дайте ему немного подсохнуть. Смесь должна быть влажноватой, но не излишне сырой.

Растущий ананас на подоконникеВыровняйте поверхность субстрата, слегка уплотните его, и рассыпьте на поверхности семена ананаса. После этого присыпьте их той же смесью, слоем около 2-х см, и снова немного уплотните. Осторожно увлажните поверхность из пульверизатора. Всё — процесс посева завершён!

Ёмкость с семенами прикройте сверху полиэтиленом или прозрачным стеклом. Идея состоит в том, чтобы образовалась небольшая тепличка, куда не поступает внешний воздух. Внутри неё будет происходить своеобразный круговорот воды, поэтому в дальнейшем посевы не нуждаются в дополнительных поливах.

Содержать такую тепличку нужно в светлой и тёплой комнате. Чем теплее окажется окружающий воздух, тем прорастание произойдёт быстрее. Например, при температуре в 20-24° семена проклюнутся месяца через полтора, а при 30-34° — уже через две недели. Впрочем, не исключено, что процесс прорастания затянется на 3-5 месяцев. В этом деле важно уметь ждать!

Внимание! Не забывайте регулярно приоткрывать свою тепличку на короткое время, чтобы запустить внутрь порцию свежего воздуха.

Дальнейшее выращивание ананаса

Ананас в горшке на улицеКак только над землёй показались семядольные листики, тепличку нужно приоткрывать чаще, практически ежедневно. Это нужно для того, чтобы растеньица привыкали к сухому воздуху комнаты. В то же время, такую «тренировку» проводите осторожно, постепенно, учитывая, что крохотные ананасики ещё долго будут нуждаться в повышенной влажности воздуха.

Следите также за влажностью субстрата, теперь его придётся временами аккуратно поливать, добавляя дважды в месяц в поливочную воду слабый раствор органических удобрений.

Пикируйте сеянцы в отдельные горшки, когда высота всходов достигнет примерно 5 см. Тогда же участите полив удобрениями, до трёх раз в месяц. Но повышенную влажность воздуха сохраняйте вокруг сеянцев в течение 5 - 6 месяцев!

Дальнейший уход за цветами напоминает тот, который применяется и при вегетативном выращивании. Его основные этапы следующие:

  • - регулярная пересадка в ёмкости всё большего объёма, чтобы корни не чувствовали тесноты;
  • - постоянная подкормка органическими удобрениями, 2-3 раза в месяц;
  • - содержание горшков в условиях яркого, рассеянного света.

В заключение нужно сказать, что при семенном размножении ананас вступает в плодоношение на 2-3 года позже, чем это происходит в случае вегетативной посадки. Другими словами, через 5-7 лет после высевания семян.

Вот мы и получили ответ на главный вопрос этой темы. Как видите, такой способ для ананасов вполне приемлем, и даже доступен цветоводу с небольшим опытом. Пожалуй, главным его недостатком является именно большой срок ожидания результата.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 2 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать,если в комнате жарко,холодных мест в квартире нет. 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...