Как дома вырастить ананас из верхушки?

Как дома вырастить ананас из верхушкиПоклонники экзотических комнатных плодовых растений — люди в высшей степени увлечённые, творческие и даже чудаковатые. Чаще всего они посвящают своё свободное время и отдают силы не для того, чтобы получать богатые урожаи, а просто ради любопытства и задора: «Смогу ли я вырастить этого заморского красавца?» Ситуация с ананасом — классический пример такого подхода.

Конечно, если говорить о получении плодов, куда проще пойти в магазин и просто купить себе спелый фрукт. Но увлечённый человек сразу задаётся вопросом — можно ли вырастить это растение дома, в обычной городской квартире? В статье мы поговорим, как это сделать. Более того, докажем, что подобная задача не окажется особо сложной, она под силу даже цветоводу, не имеющему богатого опыта.

Выбор «правильного» ананаса

Почти все инструкции по размножению комнатных цветов начинаются с объяснения, как правильно отобрать посадочный материал. Обычно рекомендации просты, зачастую даже банальны, они не занимают много места в тексте. Но в нашем случае дело обстоит по-другому. Скажем больше: во всей этой истории выбор плода является самым важным, ответственным и едва ли не самым сложным этапом, от которого напрямую зависит успех всего мероприятия.

Как он должен выглядеть?

Верхушка ананаса в водеНужный ананас должен быть обязательно созревшим, но не переспевшим. Если фрукт недостаточно созрел, он выглядит зеленоватым, твёрдым на ощупь, практически не пахнет. И наоборот, перезрелый — излишне мягок, его листовая розетка рыхлая, кончики листьев уже коричневые. Сам фрукт по цвету почти полностью жёлтый, на нём всегда видны небольшие тёмные пятна, нередко наблюдаются повреждения.

У «подходящего» плода всё в меру: желтоватый, но не сильно; упругий, но не твёрдый. У него должен присутствовать приятный, характерный запах. А самое главное — внешний вид листовой розетки. Смотрите, чтобы она была плотной, сочной, приятного зелёного цвета, без коричневых кончиков. На ощупь листья упругие, эластичные, они крепко держатся своими основаниями за центральную часть соплодия.

Когда выбирать ананас?

Чаще всего мы покупаем ананасы зимой, но это не лучшее время для выбора подходящего посадочного материала. Дело в том, что в зимние месяцы заморские фрукты хранятся в холодных помещениях, да и перевозят их нередко тоже в холоде. Сам продукт от этого особо не страдает, в качестве пищи он вполне годится, но центральная точка роста (а именно она интересует нас) при низких температурах быстро теряет способность к развитию.

Поэтому будет значительно лучше, если отбор нужного фрукта произвести весной или даже в начале лета. Можно это сделать и в конце осени, при поступлении самых первых партий ананасов, но в этом случае укоренение и развитие саженца придётся проводить в условиях дополнительного освещения, что создаст определённые сложности.

Внимание! Учитывая всё вышесказанное, берите для укоренения сразу два, а лучше три плода, при этом покупайте их в разных местах и у разных распространителей. Если вы всё же ошиблись в выборе, вероятность успеха существенно возрастёт.

Отделение верхушки и подготовка к посадке

Укоренение верхушки в водеСуществуют два распространённых способа отделения листовой верхушки от собственно плода.

Метод выкручивания. Крепко обхватите зелёную розетку ладонью и резко проверните вокруг своей оси, удерживая фрукт второй рукой. Это должно напоминать движение, как будто вы откручиваете плотно завинченную крышку на бутылке. В большинстве случаев такое действие приводит к тому, что розетка отделяется от фрукта, при этом не разваливается на части. Если метод не срабатывает, можно заподозрить, что ананас ещё недостаточно созрел.

Способ отрезания. Острым и чистым ножом срезать пучок листьев, оставляя внизу слой мякоти толщиной около 2 см. Срез желательно делать не перпендикулярно стеблю, а немного под углом. Сразу после отрезания постарайтесь удалить как можно больше оставшейся возле листьев мякоти, особенно по бокам. Важно при этом не задеть те участки стебля, из которых впоследствии будут появляться корни. Вы увидите, где заканчивается мякоть и начинается стебель — они отличаются и по цвету, и по плотности.

После отделения верхушки, каким бы методом вы не воспользовались, нужно удалить несколько нижних листьев, оголяя часть стебля примерно на 3 см. Их можно отрезать, будучи уверенным, что нож чистый и острый, но лучше просто оторвать руками.

Подсушка срезанного материала

Этот этап обязателен при подготовке к посадке. После того, как стебель с листьями отделён, а его нижняя часть оголена, ананасовую верхушку следует перевернуть «вверх головой» и оставить в таком положении на 5-7 дней (в зависимости от метода, которым она отделялась). За это время все срезы, включая срезы на листьях, подсохнут, огрубеют, затянутся характерной плёнкой. Если подсушивание не произведено, цветок при укоренении имеет все шансы загнить.

Верхушка ананаса с корнямиИнтересно! Если вам не терпится высадить ананас раньше, обработайте все срезы розовой марганцовкой, обильно присыпьте толчёным древесным углём и подсушите 5-6 часов.

Непосредственно укоренение верхушки

После проведения всех перечисленных процедур верхушка готова к тому, чтобы начать укоренение. В настоящее время применяются два метода проращивания, мы их сейчас опишем.

Укоренение в воде

Самый простой и распространённый метод. Верхушку нужно опустить в ёмкость с водой комнатной температуры, причём не глубоко, а всего на 2-3 см. Иными словами, в воде должен оказаться только оголённый стебель, но не листья.

Интересно! Ёмкость может быть любой, даже стеклянным стаканом, но значительно лучше, чтобы стенки были непрозрачными. Если они прозрачные, достаточно обмотать их слоем плотной, чёрной бумаги, или тёмной тканью. Это правило касается любых растений: корни «боятся» солнечного света и охотнее появляются в тёмных ёмкостях.

Укореняемую часть обязательно держите в тёплом, хорошо освещённом месте (но не под прямыми солнечными лучами!). Желательно, чтобы температура воды составляла около 24°; во всяком случае, не меньше 20°.

При хорошем течении событий корешки в нижней части верхушки появляются примерно через неделю.

Ананасы в горшкахВажно! Следите за состоянием воды, она должна оставаться прозрачной. Лучше менять её каждые 2-3 дня.

Укоренение в песке

Некоторые цветоводы считают, что этот метод более удобен. Чтобы его осуществить, следует высадить срезанную верхушку в горшок, наполненный чистым, желательно предварительно прокалённым песком.

Посуду лучше взять небольшую, объёмом примерно в 0,5 литра. В нижней части обязательно устроить хороший дренаж. Поверх дренажа насыпать слой лёгкой почвы, толщиной около 2 см. Это нужно для того, чтобы появившиеся корни, прорастая сквозь песок, добрались до плодородной земли и начали подпитывать растение.

Оставшийся объём заполнить слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым, песком. Верхушку посадить подобно тому, как это было описано в случае с водой, на глубину примерно 2-3 см, чтобы нижние листья не были засыпаны слоем песка. Непосредственно перед посадкой просыпьте тонкий слой мелкого древесного угля между песком и срезом растения.

Так как отрезанная верхушка обычно довольно тяжёлая, а посажена она неглубоко, может возникнуть необходимость в дополнительной опоре. Лучше всего рядом со стеблем воткнуть в песок широкую палочку, иногда даже две, и ниткой привязать к ним листовую розетку.

Но есть и другой выход. Дело в том, что посаженый ананас обязательно нужно укрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, иначе он будет слишком сильно высыхать. Можно «убить двух зайцев»: натянуть пакет сверху так, чтобы листья плотно упёрлись в него изнутри. Сам пакет туго привязать к горшку эластичной резинкой. Получится некое подобие теплички, куда не попадает внешний воздух, а пакет служит одновременно и каркасом, фиксирующим листовую розетку в одном положении и не дающим ей наклоняться в стороны.

Саженец ананасаЭту импровизированную тепличку необходимо поместить в тёплое и хорошо освещённое место, время от времени аккуратно её проветривая. Корни при таком способе появляются значительно позже, чем при укоренении в воде, примерно через месяц-полтора; тем не менее, цветоводы нередко к нему прибегают.

Дело в том, что метод позволяет практически избежать в дальнейшем этапа пересадки в почву. Образовавшиеся корешки, развиваясь, осваивают всё пространство горшка, привыкая к естественному функционированию в субстрате. Всё, что остается впоследствии хозяину — произвести аккуратную перевалку в посуду большего объёма.

Важно! Хорошим признаком укоренения является появление в центре розетки новых листочков. Кроме того, обычно вскоре после этого, корешки начинают выглядывать из дренажных отверстий в дне горшка.

Посадка и дальнейший уход за ананасом

Но вернёмся к тому варианту, когда вы получили корешки в ёмкости с водой. Пока экзот укоренялся, вы должны были приготовить горшок и необходимую почву. И здесь ананас тоже имеет важные отличия от многих привычных схем.

Как правило, все растения для начала советуют высаживать в ёмкости небольшого объёма, чтобы почва не закисала, а цветок хорошо развивался. В случае с ананасом сажать нужно сразу в просторный горшок, глубиной не менее 20-30 см, а диаметром даже чуть больше. Если такой ёмкости нет, можно использовать и меньшую, но знайте, что тогда вам вскорости снова придётся заняться перевалкой.

Ананас с соплодием в горшкеВажно! В первые пару лет жизни ананас растёт энергично, и если корни чувствуют тесноту, листья сразу начинают подсыхать, а начало цветения будет оттянуто по времени.

Отвечая на вопрос, в какую землю высаживать растение, следует сказать, что она должна быть обязательно лёгкой, рыхлой, отлично удерживать в себе влагу, в то же время быть довольно питательной. Можете довериться цветочным магазинам и купить готовую смесь для бромелиевых (именно к этому семейству принадлежит ананас).

Если есть желание приготовить смесь самостоятельно, ориентируйтесь на следующую схему:

  • - Дерновая земля — 3 части;
  • - Листовая земля — 1 часть;
  • - Верховой торф — 2 части;
  • - Песок речной крупнозернистый — 1 часть;
  • - Мелкий толчёный уголь — 0, 5 частей.

Высаженный экземпляр содержите в тёплой комнате с температурой от 22 до 26°. Важно обеспечить хороший уровень освещённости — ананас весьма светолюбивое растение! В то же время, от слишком жёстких и прямых солнечных лучей его следует оберегать, особенно в первый год жизни.

Полив и подкормка ананаса

Субстрат в горшке должен оставаться постоянно влажным, но не мокрым. Воду для поливов используйте мягкую, отстоянную. В первые полгода жизни лучше поливать снизу, погружая горшок в тазик с тёплой водой. В то же время, не забывайте, что бромелиевые любят, когда влага попадает в их глубокую розетку внутри листьев, поэтому добавляйте воду и сюда, особенно в жаркие, летние дни.

Ананас в открытом грунтеВ первый же сезон следует добавлять к поливам подкормки. Лучше это делать с помощью органики. Отличным удобрением для ананаса служит жидкий раствор коровяка. Также важно по возможности повышать вокруг своего любимца влажность воздуха любыми доступными средствами.

Как добиться цветения и плодоношения

Если всё развивается нормально, года через три ананас становится крупным комнатным растением с пышной листовой розеткой. Но большинству цветоводов при этом не удаётся добиться его цветения! А если даже цветение появляется, то далеко не всегда экзот завязывает плод.

Увы, здесь придётся написать несколько разочаровывающих строк. Более-менее стабильно плодоносят в квартирах только специально выведенные, карликовые разновидности. Те же фрукты, которые продаются в магазинах, не предназначены для домашнего выращивания, и редко завязывают плоды. Для этого им нужны особые условия оранжерей, огромные кадки, большие светлые пространства с влажным воздухом.

Тем не менее, дождаться красивого цветения можно и от них. Как правило, оно приходит года через 4 после посадки. Чтобы стимулировать развитие цветка, нужно поливать его, добавляя в воду ацетилен. Приготовить такую воду несложно. Для этого необходимо взять литр чистой воды и бросить в неё примерно чайную ложку карбида (достать его можно у людей, занимающихся сварными работами). Дать отстояться сутки, после чего заливать понемногу в лиственную розетку ежедневно в течение недели.

Как правило, такая процедура стимулирует образование цветков у всех бромелиевых. Иногда обходятся более щадящим методом, помещая рядом с ананасом несколько спелых яблок. Желательно фрукты вместе со цветком прикрыть большим пакетом. Зрелые яблоки выделяют в воздух этилен, который, подобно ацетилену, также провоцирует цветение.

Цветки ананасаВажно! Стимулировать можно только взрослое растение, у которого образовалось около полусотни листьев.

Начало цветения пропустить невозможно — в середине лиственной розетки появится мясистый конус красного цвета. Он будет быстро расти, постепенно становясь синеватым. Со времени начала цветения до полного созревания фрукта (если последний образовался) проходит около полугода.

Важно! Как только растение начало зацветать, нужно немедленно прекратить подкормки органикой и перейти на минеральные комплексы, концентрацию которых уменьшить в два раза относительно стандартных норм.

И последнее. Как все бромелиевые, ананас после образования плода постепенно гибнет. Впрочем, это происходит не сразу, к тому же он успевает отрастить у основания одну-две детки. Их можно отсадить в отдельные горшки, чтобы получить новое растение. Оно, кстати, будет переносить условия квартиры значительно легче своего родителя, ведь жилище окажется для «новорожденного» изначально родным.

В любом случае, попытка вырастить у себя в квартире ананас окажется интересным и поучительным занятием, чем бы она ни завершилась. Поэтому — дерзайте и верьте в свой успех!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Выращивание лимона из косточ…

Религии Востока обогатили наш мир идеей о том, что у каждого человека в прошлом было множество жизней. Стало даже популя...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...