Посадка озимого чеснока

Чеснок – холодостойкое растение, его рост начинается уже при температуре +3…+5 °C. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок, в отличие от ярового, кроме луковицы образует еще и так называемую стрелку, в которой образуются генеративные органы в виде маленьких луковиц (бульбочек). Озимые сорта образуют меньшее количество зубков, зато их размер значительно больше, нежели у ярового.

Лучшими предшественниками для озимого чеснока являются бобовые, тыквенные (кабачок, патиссон, тыква) культуры, капуста цветная и ранняя, зеленные культуры. Нельзя размещать чеснок после пасленовых культур (томатов, картофеля, перца, баклажан), так как существует вероятность заболевания фузариозом и нематодой. Чеснок возвращают на прежнее место его выращивания не раньше 5 лет, в виду того, что еще долгое время в почве сохраняются болезни и вредители.

Участок под озимый чеснок должен быть освобожден не позднее середины июля. Это растение положительно отзывается на содержание в почве питательных веществ, поэтому его следует выращивать после хорошо удобренных предшественников. Категорически запрещается выращивать чеснок по свежему навозу, что скажется на развитии болезней и его лёжкости.

Чеснок размещают на структурных, богатых питательными веществами, рыхлых почвах. Он не выносит тяжелых и низинных мест, где подолгу застаивается вода. Возможна, частичная затененность, но этим не следует злоупотреблять. Корневая система чеснока слаборазвита, поэтому питательные вещества должны находиться непосредственно под ним.

Для чеснока подходит почва с нейтральной реакцией, при кислой почве ее следует произветсковать, при щелочной почве – прогипсовать.

Под посадку озимого чеснока выбирают средние и крупные луковицы, которые разделяют на зубки перед посадкой. Среди сортов, можно обозначить следующие: Дюшес, Тройка, Харнас, Лидер, Любаша и т.п. Для предотвращения вырождения сорта его периодически следует обновлять. Не следует высаживать поврежденные и больные луковицы. За 8 часов до посадки требуется замочить семенной материал в розовом растворе марганцовки. Не следует снимать верхнюю чешуйку с чеснока, так как она препятствует развитию болезней.

Озимый чеснок необходимо высаживать осенью, когда температура воздуха и почвы (слой 10 см) понизятся да уровня 10 °C. В Центральной и Юго-Западной части России это 2-я декада сентября – начало октября. При соблюдении таких сроков посадки чеснок успевает прижиться, пустив корни, и даже взойти. Пусть Вас не беспокоят подобные всходы, так как хорошо укоренившемуся чесноку не страшна никакая зима. Плохо, наоборот, когда он не успевает укорениться, в таком случае ему потребуется дополнительное и капитальное укрытие.

При посадке крупных зубков чеснока, высевать следует на глубину 10 см, средних – 5 см.

Если посадку чеснока производят весной, глубина заделки должна составлять до 5 см, чтобы чеснок не “выпирал” и смог хорошо “зацепится” за почву. Схема размещения следующая: в ряду между зубками 5 см, между рядами 40 см. Эффективным способом посадки является ленточный, это когда два ряда садят на меньшем расстоянии друг от друга, а уже расстояние между ними делают побольше. В таком случае, схема 20+50, при трехрядном способе (можно и таком) 35+35+60.

При небольших объемах чеснока, его самостоятельно руками раскладывают в бороздки, которые готовят перед посевом. В бороздки кладут удобрения, если они не были внесены под основную перекопку почвы и раскладывают зубки на необходимое расстояние. После всего засыпают почвой, хорошо придавливая ее, чтобы не оставалось пустот.

Когда все будет посажено, чеснок мульчируют, накрывая около него почву, различными органическими и рыхлыми материалами. Ширина такого покрова должна быть не меньше 5 – 10 см. В середине ноября, когда установятся стабильные заморозки, мульчу необходимо передвинуть на само место посадки. Под теплой “крышей” растения отлично перезимуют, даже если они толком не успели прижиться. Весной, как только сойдет снег и подсохнет почва, укрытие снимают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector