Когда выкапывать чеснок

Вопрос о том, когда нужно начинать выкапывать чеснок, очень часто встает перед начинающими садоводами, решившими заняться выращиванием этой культуры. Ответить на него однозначно практически невозможно – слишком отличаются и климатические, и почвенные, и другие особенности каждой конкретной местности. Но какие-то общие рекомендации по определению сроков уборки специалисты и огородники-практики конечно дают.

Озимый или яровой?

Начнем с того, что чеснок бывает двух видов – озимый и яровой. Не будем сейчас подробно останавливаться на их различии. Достаточно сказать, что озимый чеснок стрелкуется, а яровой – нет. У озимого зубки располагаются вокруг стержня основания стрелки, а у ярового, или летнего – по спирали. Первый сажают осенью, а второй – весной. Соответственно и сроки уборки у них будут разные.

Признаки зрелости чеснока

Обе разновидности чеснока считаются готовыми к уборке, когда:

– зубки полностью сформировались и легко отделяются друг от друга;
– общая «рубашка» луковицы тонкая, но не нарушена и надежно удерживает вместе все налившиеся дольки;
– шейка луковицы тонкая, а стебель у основания сухой и твердый;
– подсушенная оболочка головки легко отделяется и издает характерное шуршание.

У не полностью созревшей луковицы шейка бывает слишком толстой, зубки не разделяются без дополнительных усилий, а пленка, их покрывающая, не снимается даже в сухом виде. Такой чеснок будет плохо храниться и может оказаться невсхожим при посадке.

Перезревший чеснок рассыпается на отдельные дольки прямо в земле. Оболочка луковицы или сгнивает, или растрескивается во время уборки так, что зубчики приходится извлекать методом просеивания грунта.

Получается, что для того, чтобы определить степень зрелости чесночной луковицы, необходимо выкопать ее из земли. Многие именно так и поступают, извлекая один или два экземпляра и по ним намечая сроки уборки урожая. Но существуют и другие способы.

Для озимого чеснока самым простым индикатором стадии зрелости служат стрелки. Вернее, состояние воздушных бульбочек, образующихся на их концах. Чеснок пора выкапывать, когда оболочка на коробочке даст трещины, и бульбочки будут видны.

С летней разновидностью все немного сложнее. К уборке большинства сортов надо приступать к тому времени, когда листья, растущие снизу, уже пожелтели, но в центре еще зеленые.

Можно ли ускорить созревание?

Некоторые «знатоки» советуют завязывать ботву чеснока узлом или пригибать ее к земле для прекращения роста. Но специалисты предупреждают, что такое принудительное ограничение поступления питательных веществ мало влияет на скорость созревания луковиц. А вот качество их может снизить довольно заметно. Для сокращения сроков готовности чеснока к уборке надо просто закончить его поливать. Когда почва подсохнет, головки сами начнут дозревать быстрее.

Но что делать, если стоит дождливая погода? Как правило, приходится начинать уборку луковиц в таком виде, как они есть. Ибо в противном случае можно потерять весь урожай. Не полностью созревшие головки следует выкапывать с особой осторожностью, стараясь не повредить влажную оболочку луковиц. Ботву в этом случае не обрезают. Чеснок вместе с листьями размещают в каком-нибудь теплом и хорошо проветриваемом месте – под навесом или на чердаке. Но только не под прямыми лучами солнца, способными обжечь недостаточно защищенные зубчики.

Спустя неделю или две отток питательных веществ из ботвы к луковицам закончится, и засохшие листья можно будет удалить. Шейки луковиц за это время утончаются, а оболочки, удерживающие дольки, подсыхают и начинают шуршать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Гость

    Очень пригодился ваш совет. Дожди вымочили всё. Листья у моего чеснока пожелтели за пару дней, головки хорошо сформировались и что с этим делать не знала. Теперь буду выкапывать и подсушивать. Спасибо огромное!

  2. Гость

    Где-то в интернете вычитал, что признаком созревания чеснока явлется: если стрелки выпрямились (сначала стебли стрелок находятся в состоянии, скрученном в кольцо), вот на это и ориентируюсь. А за совет подсушивать чеснок до утоньшение шеек – спасибо!

  3. Гость

    В этом году лето выдалось холодное и дождливое, созревание чеснока запаздывает. Ваш совет очень кстати! Спасибо!

  4. Людмила

    Да, спасибо за информацию, очень вовремя прочла!!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector