Растение юкка: выращивание, уход, виды юкки

Юкка – великолепное декоративно-лиственное растение, принадлежащее к семейству агавовых. В природе существует около 30 видов этого растения, которые встречаются на территории Северной Америки.

Ствол юкки мощный, одревесневающий. Длинные (до 1 м) жесткие листья собраны в розетки. Белые, розовые или фиолетовые цветки образуют крупные соцветия, достигающие 60 см в длину.

В комнатных условиях юкка растет очень медленно. Обычно в одном горшке располагают несколько растений различной высоты, что придает юкке необыкновенно декоративный вид.

Виды юкки

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia). Это дерево достигает в высоту 4 м. Его крупные белые цветки-колокольчики собраны в метельчатые соцветия.

Юкка славная (Yucca gloriosa). Юкка славная – один из самых миниатюрных представителей данного рода. Ее высота не превышает 1,5 м.

Условия выращивания юкки

Освещение: юкка – очень светолюбивое растение. Ее рекомендуется выращивать в просторных помещениях с хорошим освещением.

Температура: в летнее время юкку выносят на свежий воздух и располагают на солнечных участках. Зимой ее устанавливают в светлом помещении со средней температурой 10 – 14° С.

Полив и удобрения: юкка не требует большого количества влаги. Поливать ее следует только после высыхания почвы в горшке. В период вегетации 2 раза в месяц растение рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями. В зимний период юкку удобряют 1 раз в 2 месяца.

Влажность воздуха: юкка хорошо растет в сухих помещениях. Даже летом ее рекомендуется опрыскивать не чаще одного раза в неделю.

Пересадка: молодое растение пересаживают один раз в 2 года. В дальнейшем пересадку юкки осуществляют по мере необходимости. Субстрат для пересадки готовят из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). У взрослых растений каждую весну рекомендуется аккуратно заменять верхний слой почвы.

Размножение: юкку размножают семенами, стеблевыми и верхушечными черенками, а также корневыми отпрысками. Семена проращивают в теплом субстрате при температуре 22 – 25° С.

Проблемы при выращивании юкки

Пожелтение листьев, загнивание ствола. Причина: избыток влаги. Следует сократить полив и установить растение в более светлом и сухом помещении.

Пожелтение молодых листьев. Причина: поражение растения щитовками. Необходимо счистить щитовок с листьев мягким тампоном, смоченным в мыльном растворе. Через 5 – 7 дней процедуру следует повторить. В случае сильного поражения растение обрабатывают раствором карбофоса или рогора.

Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Следует в течение двух недель 2 – 3 раза в день опрыскивать растение чистой водой комнатной температуры. При сильном поражении его рекомендуется обрабатывать инсектицидным препаратом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector