Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение

Нередко у людей возникает желание вырастить в домашних условиях растение, которое является не совсем обычным для местных условий и, к тому же, не “адаптированным” с помощью селекции и генетики к закрытым помещениям. Бамбук, будучи тропическим злаковым растением, довольно неплохо подходит для реализации подобных замыслов. Это замечательное сырье для изготовления удилищ, декоративных поделок и необычной мебели вполне способно и в домашних условиях вырасти до 3 - 4 метров. При выращивании бамбука следует позаботиться о создании для него климатического режима (и других условий), подобного родному – тропическому, то есть, тепло, свет и влага должны быть в достаточном количестве.

Все начинается, разумеется, с посадки. Если нет желания заниматься регулярными пересадками по мере роста растений (а растет бамбук достаточно быстро), то лучше сразу предусмотреть внушительную емкость. В любом случае, даже соглашаясь на неоднократные пересадки, следует использовать сосуд такого размера, чтобы корни от его краев находились на расстоянии не менее пяти сантиметров. В нижней части емкости рекомендуется устроить дренаж. Бамбук не слишком прихотливо относится к почве (возможны разные варианты, например, глинистая почва с компостом). При посадке можно внести (в очень небольшом количестве) органические удобрения.

Расположение бамбука по отношению к источникам света предполагает два приемлемых варианта: если есть возможность, то света должно быть максимальное количество; другой вариант – ровный постоянный баланс тени и света. Иногда есть смысл применять искусственное освещение.

В процессе выращивания бамбука в домашних условиях очень важным из возникающих вопросов является полив. Вспоминая тропики, несложно понять, что растение любит влагу, поэтому полив обычно практикуют ежедневный и достаточно обильный. Однако здесь многое зависит от конкретных условий (конкретного микроклимата помещения). Потому, лучше определить оптимальный режим полива эмпирическим путем. Ориентироваться нужно на то, что в случае недостатка влаги листья растений слегка сворачиваются, а при избытке воды – начинают свисать. Также неплохо обращать внимание на состояние почвы: желательно, чтобы она никогда не пересыхала. Обязательно следует изменять режим полива бамбука в зависимости от времени года. И еще один неплохой вариант. Можно поставить емкость с растением в поддон, наполненный некрупным щебнем, залитым водой практически до уровня поверхности щебня. Хороший прием, помогающий растить бамбук – периодическое распыление воды для повышения влажности окружающего воздуха.

Специальный обогрев при уходе за бамбуком не применяется – это растение в зимний период вполне комфортно чувствует себя при температурах 14 - 16 °C (что нечасто бывает даже при плохом отоплении).

Если есть видимая необходимость, раз в две-три недели в почву можно вносить минеральную подкормку. Болезням бамбук мало подвержен (если же они имеют место – способы борьбы используются стандартные, например, фунгициды). Учитывая довольно быстрый рост и разрастание этого растения, нередко в зимний период практикуют обрезку отживших и старых побегов. Весной практикуется общая подрезка; иногда в сочетании с прореживанием (если это необходимо). Для некоторых видов бамбука полезной может быть обрезка нижних веток, чтобы открыть стебель. Иной раз и стебли в конце зимы обрезают под корень, с тем, чтобы новых побегов было больше. Здесь многое зависит еще и от личных предпочтений. Кстати, срезанные стебли бамбука можно впоследствии использовать в качестве, например, материала для декоративных поделок.

Размножают бамбук простым делением корневища. Обычно, это делается весной; при этом растения тут же высаживаются. Корни достаточно твердые, потому лучше воспользоваться подходящим инструментом.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 8 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное коли...