Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение

Нередко у людей возникает желание вырастить в домашних условиях растение, которое является не совсем обычным для местных условий и, к тому же, не “адаптированным” с помощью селекции и генетики к закрытым помещениям. Бамбук, будучи тропическим злаковым растением, довольно неплохо подходит для реализации подобных замыслов. Это замечательное сырье для изготовления удилищ, декоративных поделок и необычной мебели вполне способно и в домашних условиях вырасти до 3 - 4 метров. При выращивании бамбука следует позаботиться о создании для него климатического режима (и других условий), подобного родному – тропическому, то есть, тепло, свет и влага должны быть в достаточном количестве.

Все начинается, разумеется, с посадки. Если нет желания заниматься регулярными пересадками по мере роста растений (а растет бамбук достаточно быстро), то лучше сразу предусмотреть внушительную емкость. В любом случае, даже соглашаясь на неоднократные пересадки, следует использовать сосуд такого размера, чтобы корни от его краев находились на расстоянии не менее пяти сантиметров. В нижней части емкости рекомендуется устроить дренаж. Бамбук не слишком прихотливо относится к почве (возможны разные варианты, например, глинистая почва с компостом). При посадке можно внести (в очень небольшом количестве) органические удобрения.

Расположение бамбука по отношению к источникам света предполагает два приемлемых варианта: если есть возможность, то света должно быть максимальное количество; другой вариант – ровный постоянный баланс тени и света. Иногда есть смысл применять искусственное освещение.

В процессе выращивания бамбука в домашних условиях очень важным из возникающих вопросов является полив. Вспоминая тропики, несложно понять, что растение любит влагу, поэтому полив обычно практикуют ежедневный и достаточно обильный. Однако здесь многое зависит от конкретных условий (конкретного микроклимата помещения). Потому, лучше определить оптимальный режим полива эмпирическим путем. Ориентироваться нужно на то, что в случае недостатка влаги листья растений слегка сворачиваются, а при избытке воды – начинают свисать. Также неплохо обращать внимание на состояние почвы: желательно, чтобы она никогда не пересыхала. Обязательно следует изменять режим полива бамбука в зависимости от времени года. И еще один неплохой вариант. Можно поставить емкость с растением в поддон, наполненный некрупным щебнем, залитым водой практически до уровня поверхности щебня. Хороший прием, помогающий растить бамбук – периодическое распыление воды для повышения влажности окружающего воздуха.

Специальный обогрев при уходе за бамбуком не применяется – это растение в зимний период вполне комфортно чувствует себя при температурах 14 - 16 °C (что нечасто бывает даже при плохом отоплении).

Если есть видимая необходимость, раз в две-три недели в почву можно вносить минеральную подкормку. Болезням бамбук мало подвержен (если же они имеют место – способы борьбы используются стандартные, например, фунгициды). Учитывая довольно быстрый рост и разрастание этого растения, нередко в зимний период практикуют обрезку отживших и старых побегов. Весной практикуется общая подрезка; иногда в сочетании с прореживанием (если это необходимо). Для некоторых видов бамбука полезной может быть обрезка нижних веток, чтобы открыть стебель. Иной раз и стебли в конце зимы обрезают под корень, с тем, чтобы новых побегов было больше. Здесь многое зависит еще и от личных предпочтений. Кстати, срезанные стебли бамбука можно впоследствии использовать в качестве, например, материала для декоративных поделок.

Размножают бамбук простым делением корневища. Обычно, это делается весной; при этом растения тут же высаживаются. Корни достаточно твердые, потому лучше воспользоваться подходящим инструментом.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    15 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распрос...

Гибискус травянистый: уход и…

Гибискусы - многолетние травянистые растения из семейства мальвовые. В роду гибискусов насчитывается свыше 250 видов, бо...

Размножение бугенвиллии чере…

Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевыми...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...