Колеус: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Родиной этого растения семейства губоцветных являются Азия и Африка. Колеусы - это травянистые растения и кустарники высотой от 10 до 80 см. На ребристых мясистых стеблях супротивно расположены опушенные зубчатые листья яйцевидной или продолговатой формы. Встречаются виды с однотонной и пестрой окраской листьев.

Этот пестролистный быстрорастущий многолетник отлично украшает балконы. Особенно хороши для декоративных целей сорта с изумрудно-зелеными листьями, покрытыми желтыми или красными пятнами.

Оригинально смотрятся колеусы с темно-красными, почти черными листьями. Соцветия собраны в лиловато-сиреневые кисти, некрупные и не очень привлекательные.

Особенно красивыми и яркими листья растения становятся при разведении колеуса на солнечных балконах с легким затенением. В середине лета в пазухах верхних листьев часто закладываются бутоны, которые рекомендуется выщипывать с целью облагородить вид растения.

В домашних условиях обычно выращивают Колеус Блюме (Coleus Blumei). Это невысокое декоративное растение с яркими бронзово-коричневыми или красными листьями, обрамленными зеленой каймой. Весной и летом цветет невзрачными синими цветками, собранными в колосовидное соцветие. Этот вид колеуса часто используется для украшения балконов и зимних садов.

Уход за колеусом

Освещение: колеус рекомендуется выращивать в хорошо освещенных помещениях, притеняя от попадания прямых солнечных лучей.

Температура: примерно 18 – 25 °С. Если зимой температура снижается до 12 – 14 °С, растение может сбросить листья.

Полив: умеренный. В зимний период, когда температура воздуха в помещении снижается до 12 °С, полив следует резко сократить, не допуская пересыхания земляного кома. В период роста колеус нужно подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

Влажность воздуха: время от времени колеус следует опрыскивать. Чрезмерная сухость воздуха может стать причиной болезни растения.

Пересадка: колеус следует ежегодно пересаживать в земляную смесь, состоящую из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (в равных пропорциях).

Размножение: колеус размножается весной семенами и черенками. Удаленные при прищипывании черенки укореняют в керамзите, песке или воде. Во время укоренения почву рекомендуется обогревать.

Проблемы при выращивании колеуса

Опадание листьев. Причина: неправильный уход за растением. Необходимо создать надлежащие условия для выращивания.

Деформация молодых побегов и листьев. Причина: поражение растения тлей. Следует обработать колеус раствором хозяйственного мыла, настоем табака или одуванчика с растворенным в нем мылом, карбофосом, бордоской жидкостью или рогором. Сильно поврежденные листья лучше удалить.

Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение паутинными клещами. Следует опрыскивать растение чистой водой 2 - 3 раза в день. В случае сильного заражения необходима обработка инсектицидными препаратами.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Алоказия: уход в домашних ус…

Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, мон...