Пеперомия: уход, размножение, пересадка

Пеперомия (Peperomia) – один из самых многочисленных родов растений, входящих в семейство Перечные (Piperaceae). По разным данным он включает от 900 до 1700 видов, ареал распространения которых охватывает обширную тропическую и субтропическую зоны планеты.

Жизненная форма пеперомии – травянистый многолетник или однолетник с сочными, ветвящимися, прямостоячими или ползучими побегами, редко превышающими в длину 50 см. Расположение листьев может быть супротивным, очерёдным и даже мутовчатым. Междоузлия короткие. Листовые пластины простые, весьма разнообразные по размерам, форме и внешнему виду. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в плотные, вертикально растущие колосовидные соцветия или початки. После отцветания на их месте образуются крошечные шарообразные зелёные плоды.

Виды пеперомии

В комнатном цветоводстве пеперомия давно стала одним из самых популярных растений, однако из её огромного многообразия в домашних условиях выращивают сравнительно скромный список видов.

Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina) – довольно крупный представитель рода, кустистый многолетник, высотой до 40 см, с прямостоячим суккулентным стеблем. Листья короткочерешковые, очерёдные, длиной 5 – 7 см. Листовая пластина удлинённо-овальная с сердцевидным основанием и заострённым кончиком. Её верхняя поверхность бархатистая, темно-оливково-зеленая с 5 – 7 светло-зелеными или серебристыми полосками, идущими вдоль продольных жилок. Нижняя поверхность и стебли бордовые, слабоопушённые. Початки соцветий бледно-зелёные, верхушечные или пазушные. Их длина достигает 7 см, а ширина – 3 мм.

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia) – ещё один крупный вид, но уже с ползучими бурыми стеблями, способными укореняться в нижних узлах побегов. Листья почти сидячие, с очень короткими черешками, очерёдные, длиной до 15 см при ширине 6 – 8 см. Листовая пластина кожистая, обратнояйцевидная, с небольшой выемкой на самой верхушке и клиновидным основанием. Её верхняя поверхность глянцевая, тёмно-зелёная с красноватым отливом и пурпурной кромкой. Узкие соцветия-початки примерно в полтора раза превышают длину листьев.

В комнатной и садовой культуре большое распространение получили несколько пестролистных разновидностей Peperomia clusiifolia со светло-зелёными, золотистыми и красноватыми пятнами на листьях. И самый распространённый среди них – сорт ‘Jellie’, известный ещё, как «Триколор». В окраске его листьев сочетаются зелёные, жёлтые и пурпурные цвета различной интенсивности.

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata) – компактное кустовидное растение высотой до 25 см. Побеги имеют сильно укороченные стебли, благодаря чему длинночерешковые листья оказываются собранными в густые розетки. Листовая пластина сердцевидная, иногда со слегка скруглённым кончиком, длиной до 4 см. Её тёмно-зелёная бархатистая поверхность сильно сморщена, как бы присобрана вдоль продольных и поперечных жилок. Черешки, стебли и цветоносы тёмно-бордовые. Соцветия – зеленовато-белые, довольно оригинальной формы: начинаясь, как типичный плотный початок пеперомии, на конце они веерообразно расширяются, слегка загибаясь, некоторые из них становятся похожими на клюшку для гольфа.

У этого вида есть несколько популярных сортов, отличающихся общими размерами (карликовые не превышают в высоту 10 см) и пестролистной окраской (с золотистыми, пурпурными светло- и тёмно-зелёными пятнами, двух- и трёхцветные).

Пеперомия Сандерса, или серебристая (Peperomia argyreia), – ещё одна кустовидная розеточная пеперомия с обильно ветвящимися укороченными стеблями. Черешки очень длинные, около 10 см, красновато-бурые. Листья кожистые, длиной 8 – 12 см, щитовидные, с основанием в виде небольшой плоской воронки. Листовая пластина округлой формы с заострением на конце. Её поверхность глянцевая, контрастно-двухцветная: вдоль продольных, слегка вдавленных жилок, идёт широкая тёмно-зелёная полоса, междужилковое пространство окрашено в серебристо-белый цвет. Длинные, до 15 см, цветоносы несут сравнительно короткие соцветия-початки – 3,5 – 6 см длиной и 3 мм шириной.

Пеперомия ямчатая (Peperomia puteolata) – крупный прямостоячий кустарникоподобный вид, достигающий почти полуметровой высоты. Стебли красновато-бурые, гладкие. Междоузлия длинные. Листья бесчерешковые, собраны в мутовки по 3 – 5 штук. Листовая пластина ланцетная, с двухцветной поверхностью: вдоль жилок, как продольных, так и боковых, идут зеленовато-белые полоски, а остальная окраска листа тёмно-зелёная.

Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia) – эпифитный или наземный вид, высотой не превышающий 5 см, с ползучими тонкими стеблями и ветвящимися побегами длиной до 25 см (в природе встречаются и метровые «плети»). Листья светло-зелёные, короткочерешковые, мутовчатые. Листовые пластины от обратнояйцевидной до округлой формы, диаметром 0,5 – 1 см. Цветоносы длиной 2 – 4 см, зеленоватые.

Пеперомия лазящая (Peperomia scandens) – ещё один вид с ползучими тонкими стеблями, но значительно крупнее предыдущего: его ветвящиеся побеги превышают метровую длину. Листья очерёдные, короткочерешковые, кожистые, светло-зелёные. Листовая пластина имеет сердцевидную форму, а её максимальный размер может достигать 6 см. Тонкие початки зеленоватых соцветий часто принимают дугообразную форму, изгибаясь вверх, в то время как плети побегов спускаются вниз.

У этого вида есть популярная пестролистная разновидность с желтовато-белыми или зеленовато-белыми пятнами на листьях.

Пеперомия Фразера, или резедоцветная (Peperomia fraseri), относится к красивоцветущим пеперомиям. Её соцветия имеют пирамидально-колосовидную форму и похожи на маленькие белые ёршики. К тому же они довольно душистые, а их аромат схож с резедой, благодаря чему растение и получило своё название. Побеги ветвящиеся, прямостоячие, длиной 20 – 30 см. Стебли толстые, сочные, красновато-бурые. Листья черешковые, могут быть как супротивными, так и очерёдными. Листовая пластина округло-сердцевидной формы, диаметром 2 – 4 см, с выраженным жилкованием.

Описанные выше виды – это далеко не полный список «одомашненных» пеперомий. Он всего лишь даёт краткое представление о многообразии данного растения. В целом представители рода могут быть условно собраны в четыре группы, характеризующиеся спецификой роста:

Кустовидные розеточные или с полегающими побегами: P. incana (П. седая), P. maculosa (П. пятнистая), P. polybotrya (П. многокистевая), P. caperata (П. сморщенная), P. hederifolia (П. плющелистная), P. argyreia (П. серебристая).

Кустовидные прямостоячие: P. clusiifolia (П. клузиелистная), P. magnoliaefolia (П. крупнолистная), P. magnoliaefolia (П. магнолиелистная), P. obtusifolia (П. туполистная), P. verticillata (П. мутовчатая), P. velutina (П. бархатистая), P. fraseri (П. Фразера).

Ампельные: P. scandens (П. лазящая), P. pereskiifolia (П. перескиелистная), P. glabella (П. головатая), P. rotundifolia (П. круглолистная), P. serpens (П. ползучая), P. prostrata (П. стелющаяся).

Суккулентные: P. ferreyrae (П. Феррейра), P. dolabriformis (П. долотовидная).

Уход за пеперомией в домашних условиях

Все виды пеперомии, предлагаемые цветоводам в качестве комнатных растений, довольно неприхотливы и предъявляют своим хозяевам весьма скромный список требований.

Освещение. Растения с тёмно-зелёными листьями спокойно переносят полутень. Для них вполне приемлемы окна северного направления, а на южной стороне они могут быть перенесены немного в глубину комнаты.

Пестролистным видам нужен яркий рассеянный свет. Оптимальным вариантом их размещения буду окна восточного или западного направления. В зимний период эти растения необходимо обеспечить дополнительной подсветкой фитолампами и искусственным световым днём, продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. Благоприятная летняя температура лежит в пределах 19 – 25 °C, что вполне укладывается в показатели средней полосы России. Поэтому с середины мая и до сентября пеперомию можно содержать на свежем воздухе, на балконе или в саду, защитив её от дождя, ветра и солнца.

Зимой, при достаточном освещении, растение может обойтись и без прохладного периода покоя. Ему хватает того понижения температуры, что формирует холодный воздух около оконных стёкол. Но нужно следить, чтобы показатели не опускались ниже 15 °C, так как от холода листья желтеют и опадают.

Дополнительные меры предосторожности в зимний период следует соблюдать и при проветривании помещения: пеперомия плохо переносит сквозняки и резкие колебания температуры.

Влажность воздуха должна быть умеренной или повышенной, порядка 40 – 60%. Если летом такие показатели обеспечить не сложно, особенно при содержании растения на улице, то зимой, при работе батарей центрального отопления, в квартире для растения будет слишком сухо, и потребуются специальные меры для обеспечения ему комфортных условий. К ним относятся: регулярное опрыскивание листьев, тёплый душ, размещение растения рядом с источником воды или фонтанчиком, использование бытовых парогенераторов и увлажнителей воздуха. Те же меры приемлемы и в жаркие летние дни.

Полив. Стебли у пеперомии очень сочные и при избыточном поливе быстро загнивают, поэтому увлажнять почву нужно осторожно, давая верхнему слою грунта в горшке полностью просыхать между поливами. В то же время и сильно высушивать землю тоже нельзя, может начаться массовое опадение листьев.

Обрезка. Для придания ампельной пеперомии большей пышности рекомендуется регулярно обрезать или прищипывать кончики молодых побегов. Формирующую обрезку можно проводить и для кустовидных прямостоячих растений, а вот розеточным экземплярам сделать её будет довольно затруднительно, так как побеги у них очень короткие. Хотя в последнем случае обрезка и не требуется, так как эти пеперомии и сами по себе образуют густые кустики.

Почва. Пеперомия хорошо растёт в рыхлом, воздухо- и влагопроницаемом субстрате нейтральной реакции. Можно порекомендовать следующие составы земляной смеси:

– листовая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок в пропорции 2:1:1:1;
– садовая, листовая, дерновая земля, торф и песок в пропорции 2:2:2:1:1;
– листовая, дерновая земля, перегной, торф и песок в равных частях;
– готовый грунт для сенполий.

Перед посадкой на дно горшка необходимо насыпать хороший дренажный слой, который защитит корни от застоя воды. Сам горшок предпочтителен небольших размеров, так как корневая система у растения не сильно развита.

Подкормка. Раз в две недели проводят подкормки комплексными удобрениями для сенполий или декоративно-лиственных растений, используя половинную концентрацию от указанной на упаковке. Зимой подкормки прекращают.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, желательно весной, в горшки большего диаметра. Взрослые растения в такой частой пересадке не нуждаются. О её необходимости будут свидетельствовать корни, массово прорастающие через дренажные отверстия.

Размножение. В домашних условиях пеперомия хорошо размножается стеблевыми черенками, а некоторые виды – и листовыми. В первом случае в весенне-летний период с верхушки растения срезают небольшой побег, содержащий не менее трёх междоузлий, и, удалив с него все листья, кроме самого верхнего, прикапывают в увлажнённую смесь перегнойной земли, торфа и песка. Для улучшения корнеобразования черенок следует накрыть прозрачным колпаком и поставить в светлое, но не солнечное место. Во избежание загнивания и появления плесени черенок следует регулярно проветривать, оставляя его ежедневно на 20 – 30 минут без укрытия. Вместо полива лучше использовать опрыскивание грунта.

Для получения молодых растений от листового черенка с материнского растения срезают зрелый здоровый лист с длинным черешком, обрабатывают его в стимуляторе роста и прикапывают во влажной смеси торфа и песка, углубив черешок вместе с небольшой частью листа. Посаженный таким образом листочек накрывают прозрачным колпаком и ставят в светлое место.

Болезни и вредители. Основным вредителем пеперомии является паутинный клещ. При первых признаках заражения растение следует тщательно обработать системным инсектицидом, например, Актелликом или Фитовермом.

Из болезней самыми частыми становятся те, к которым приводят грубые нарушения условий ухода за растением:

– загнивание и почернение основания стебля, черешков, появление мокнущих чернеющих пятен или пузырчатости на листьях – продолжительный залив растения;
– массовое опадение листьев – слишком холодный воздух или пересушка земляного кома;
– вялые и бледные листья – яркий свет или недостаток полива;
– коричневые кончики у листьев – сквозняк или низкие температуры.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector