Непентес: уход, размножение, пересадка

Непентес (Nepenthes), известный ещё как Кувшиночник, – род, входящий в монотипное семейство Непентовые (Nepenthaceae), насчитывающий около 150 видов растений-хищников и их природных гибридов. Область распространения представителей данного рода охватывает часть прибрежных территорий Индийского океана и группу островов, расположенных от Северной Австралии до тропической Азии и от Мадагаскара до Новой Гвинеи.

Жизненная форма этого растения – кустарниковые эпифиты или полукустарниковые лианы. Корневая система мочковатая, поверхностная. Стебли тонкие, полуодревесневшие, стелящиеся или восходящие, карабкающиеся по шероховатым стволам и ветвям деревьев или цепляющиеся за камни. Их длина может достигать 15 и более метров, а диаметр, как правило, 1 см. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые и довольно плотные. Листовая пластина цельнокрайная, овальной или ланцетной формы, с чётко выраженной центральной жилкой, которая на краю листа переходит в длинный толстый ус, способный обвиваться вокруг опоры, поддерживая молодые побеги.

Со временем на конце такого уса развивается своеобразное полое кувшинообразное формирование, содержащее вязкую пищеварительную жидкость, выделяемую специальными железами растения. Этот кувшинчик служит для ловли и удержания добычи: насекомых, мелких земноводных, грызунов и даже птиц. У жертвы, попавшей в такую ловушку, шансов на спасение практически нет, так как её внутренние стенки покрыты щетинистым частоколом ресничек, обращенных книзу, а верхняя часть – скользким восковым налётом. Такое же восковое покрытие имеет и перистома – гладкая вывернутая кромка кувшина, своеобразное «ротовое отверстие», с которого насекомые, привлечённые сладким душистым нектаром, часто соскальзывают внутрь.

Расти кувшинчик начинает подобно бутону. По мере роста он как будто распухает изнутри, вытягивается, и при достижении определённого возраста в его верхней части открывается крышка с «рычажком»-шпорцем, а сам он становится похож на тонкостенный узкий бокал. Его размеры сильно варьируются от вида к виду, от 2,5 до 50 см в длину, а вот форма у различных представителей рода не сильно отлична. У одних видов в основании кувшина имеется небольшое сферическое вздутие, у других сразу от конца усика начинается воронковидное расширение, переходящее в цилиндрическую полость. Перистома может быть похожа на почти правильное блестящее гладкое или гофрированное кольцо, из-за подвёрнутых внутрь краёв, или на широкий воротник, а то и на зубчатый гребень. Часть отгиба перистомы через короткую тонкую ножку переходит в своеобразную крышечку, слегка прикрывающую внутреннюю часть кувшина, защищая его от попадания дождевой воды. Ещё одной отличительной видовой особенностью является наличие или отсутствие зубчатых «крыльев», проходящих по внешней стороне кувшина от самого основания и до верхнего края. Они служат для опоры и как направляющие для ползающих насекомых, заманивая тех в ловушку. У некоторых непентесов они длинные, выступающие, с бахромчатым краем, у других – почти вырожденные, слегка намеченные отростками-ресничками, а есть виды и вообще без таких выростов, вместо них от основания и до верха кувшинчика проходят толстые гладкие жилки. Окраска кувшинчиков также весьма изменчива, но всегда имеет яркие контрастные расцветки: зелено-красную, красновато-коричневую, ярко-красную с жёлтым, светло-сиреневую с бордово-красным и т.д.

Помимо оригинальных привлекательных кувшинчиков, которые можно принять за цветы, непентес образует и настоящие кистевидные или метельчатые верхушечные соцветия. Но цветки у растения мелкие, невзрачные, безлепестные, с 3 – 4 черепитчатыми чашелистиками. После цветения образуются кожистые плоды-коробочки, несущие множество мелких семян.

В домашних условиях выращивают, в основном, карликовые гибриды непентеса, полученные из кустарниковых эпифитов с небольшими размерами кувшинчиков. Самым популярным источником гибридизации у селекционеров стал Непентес крылатый (Nepenthes alata). Этот кустарник родом с Филиппин и в естественной среде обитания достигает высоты около 90 см. Кувшинчики у него сравнительно узкие, вытянутые, длиной около 15 см, с небольшим расширением в нижней части. Их внешняя поверхность зеленовато-жёлтая с густым бордовым крапом. Перистома гладкая, тонкая, почти без отгиба. Размер крышки совпадает с горловиной кувшинчика.

Уход за непентесом в домашних условиях

Несмотря на старания селекционеров, даже «домашние» формы остаются весьма прихотливыми и в условиях квартиры могут жить только в специально подготовленных флорариумах или террариумах. Если же оставить это растение просто на подоконнике, то при всём старании из него вряд ли получится что-то большее, чем долгоживущий экзотический букет.

Изложим основные требования, предъявляемые непентесом своим владельцам при условии, что растёт он, как и положено, во флорариуме.

Освещение. Это очень светолюбивое растение, нуждающееся в ярком рассеянном освещении 12 – 14 часов в сутки. Для формирования такого продолжительного светового дня, особенно в осенне-зимний период, необходимо использовать мощные фитолампы, а при размещении в комнате отдавать предпочтение восточным и западным окнам.

Температура. Непентес не переносит низких температур. Оптимальный диапазон для него лежит в пределах 20 – 26 °C, при условии постоянного уровня освещённости в течение всего года.

Некоторое время растение может нормально себя чувствовать и при 16 – 18 °C, но при длительном понижении температуры начнёт болеть и может погибнуть.

Полив. Этот хищник весьма влаголюбив, однако чрезмерным поливом злоупотреблять нельзя. Желательно подобрать такой режим, при котором субстрат будет постоянно немного влажным, но не мокрым.

Для полива используют либо дождевую, либо фильтрованную воду. При этом хотя бы раз в две недели рекомендуется горшок с растением на несколько минут погружать в ёмкость с водой до полного насыщения грунта, то есть, пока из него не перестанут выходить пузырьки воздуха. После этого излишкам воды дают полностью стечь, и непентес ставят на место.

Влажность воздуха. Растение нуждается в очень высокой влажности воздуха, порядка 70 – 90%. Чтобы добиться таких показателей, в большой флорариум с непентесом можно поставить бытовой парогенератор, а маленький оформить мхом сфагнумом и регулярно опрыскивать, как само растение, так и мох.

Вопреки расхожим предупреждениям о нежелательности попадания капель воды в кувшинчики растения, они не причинят ему никакого вреда. Во-первых, в естественных условиях даже капли тропического дождя не приводят к разжижению жидкости и ухудшению её пищеварительных свойств. Во-вторых, у комнатных непентесов насекомые – далеко не единственный источник полезных веществ. И, в-третьих, некоторые цветоводы, в том числе и зарубежные, наоборот, рекомендуют добавлять в кувшинчики дистиллированную воду, поддерживая их наполненность на 2/3 от общего объёма.

Кстати, последний совет весьма актуален при подсыхании и вялости кувшинчиков.

Почва. При выращивании непентеса необходимо учитывать потребности этого растения как эпифита. Для него можно порекомендовать несколько вариантов субстратных смесей:

1) верховой торф, перлит, вермикулит, древесный уголь, взятые в соотношении 2:2:1:1;
2) сосновая кора средней фракции (около 5 см), кора мелкой фракции, мох сфагнум, древесный уголь, в соотношении 1:1:2:1;
3) мох сфагнум и перлит (или мелкие кусочки пемзы) в равных частях;
4) верховой торф, перлит и крупнозернистый речной песок (1:1:1);
3) готовый грунт для орхидей.

Для посадки используют широкие и низкие горшки или плошки. Поверхность субстрата после высадки растения укрывают слоем мха сфагнума или кокосовым волокном.

Удобрение. Подкормки проводят раз в 2 – 3 недели комплексными удобрениями для орхидей, используя концентрацию в три раза меньше той, что указана на упаковке.

Желательно (а по некоторым источникам и нужно) использовать и «натуральные» подкормки: мух, комаров, кузнечиков и т.д. Можно попробовать и другую пищу, например, кусочки мяса, креветки, корм для рыб, но велика вероятность, что кувшинчики загниют от подобных деликатесов. Для «естественной» подкормки требуется ежемесячно всего лишь 2 – 3 насекомых средних размеров. При этом прочие удобрения не используются.

Пересадка. Пересаживают непентес только при необходимости, например, если в старом горшке ему стало слишком тесно, или по непонятной причине он стал плохо выглядеть, сбросил кувшинчики. В последних случаях его аккуратно вынимают из субстрата и тщательно осматривают корни: есть большая вероятность, что они повреждены гнилью.

Обрезка. Старые разросшиеся экземпляры можно немного подрезать. Это не только придаст им более компактные размеры, но и омолодит и усилит ветвление. Обрезку проводят весной, до начала активной вегетации.

Размножение. Основной способ размножения в домашних условиях – верхушечными черенками. Процесс укоренения довольно длительный и сложный и требует использования стимуляторов корнеобразования и мини-теплички с подогревом и искусственным освещением. Свежесрезанные черенки высаживают во влажный, плотно утрамбованный мох сфагнум. Корни появляются примерно через 2,5 месяца.

Вредители и болезни. Из-за трудности выращивания и малой распространённости непентеса среди цветоводов-любителей, сложно назвать какие-либо заболевания, свойственные этому растению. Но он быстро гибнет из-за нарушений условий содержания, и особенно на его самочувствие влияют температурный режим, свет и влажность воздуха.

Из вредителей на нём были замечены тля и червецы. Учитывая, что химические инсектицидные препараты этот хищник переносит плохо, с незваными гостями придётся бороться вручную, удаляя их ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector