Цикас революта: уход, пересадка и размножение

Это растение считается очень декоративным и широко используется для украшения зимних садов и интерьеров гостиных. Для начинающих цветоводов разведение цикаса – очень ответственное занятие. Он растёт очень медленно, и за год у него вырастает лишь один ряд листьев. В комнатных условиях растение требует особого внимания в уходе.

Цикас революта, или Саговник поникающий (Cycas revoluta) имеет мощный колоннообразный ствол, который в комнатных условиях достигает 50 см. Верхушечная крона растения состоит из жестковато-кожистых пальмообразных или папоротникообразных листьев. Опушенные молодые листья растения, вырастая, становятся глянцевыми.

Уход за цикасом революта

Цикас революта предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому располагать его в комнате нужно с учётом этой особенности. Если вы решите поставить растение у южных окон, то летом его нужно будет притенять от прямого солнечного света. Цикас негативно реагирует на перепады освещения, поэтому переставлять растение с одного места на другое необходимо с большой осторожностью.

Температура выращивания в весенне-летний период – 22 – 26 °С. В осенне-зимний период температура должна поддерживаться в районе 12 – 15 °С.

Поливать цикас нужно умеренно. Нельзя как заливать грунт, так и допускать пересыхания почвы. Зимой переувлажнение для цикаса революта очень опасно. Растение необходимо поливать мягкой водой комнатной температуры. Избыток солей в воде может привести к болезням корневой системы и к опаданию листьев.

Растение предпочитает влажный воздух. Нужно регулярно опрыскивать ваш цикас отстоянной водой. Поддон с влажным керамзитом обеспечит ему должный комфорт. Можно купать цикас под тёплым душем, если у вас не жесткая вода.

В качестве подкормки для цикаса можно использовать минеральные удобрения для пальм, не содержащие солей калия и магния. В весенне-летний период подкормку производят один раз в две недели. Зимнюю подкормку проводят один раз в месяц. При этом зимняя концентрация раствора удобрения должна быть в 2 раза меньше летней.

Пересадка цикаса революта

Пересадку молодого цикаса можно проводить ежегодно. Взрослые растения лучше не тревожить, им достаточно заменить верхнюю часть грунта. Весна – самое лучшее время для пересадки.

При пересадке нужно подобрать хороший дренаж. Цикас должен расти в тесном горшке, чтобы избежать болезней от закисания субстрата. Для пересадки и замены грунта можно использовать готовые “пальмовые” смеси. Пересаживать растение нужно очень осторожно и ни в коем случае нельзя стряхивать грунт с корней.

Размножение цикаса революта

При размножение цикаса отростками от основного растения отделяют маленькие отростки, похожие на луковицу. Отделяя “детку”, место среза нужно присыпать древесным углём. Отростки подсушивают в течение 2 дней, а затем их высаживают в грунт, который должен содержать торф, песок и листовую землю. Пока у молодого цикаса не появятся корни, ему необходим умеренный полив.

Размножение семенами обычно проводят в оранжереях или питомниках. Семена цикаса сохраняют всхожесть 2 – 3 года. Развитие семян происходит в шишечках женского растения. Семена представляют собой видоизменённые листочки с рядом семяпочек. Зрелость семян определяется оранжевым цветом и крупным размером, от 3 до 5 см в длину. Мужские шишки цилиндрического типа достигают в диаметре 15 см. Но в комнатных условиях цикасы обычно семян не дают и цветут очень редко.

Болезни и вредители

Щитовка. При появлении щитовки листья сохнут и теряют окраску. Причиной может явиться низкая температура в помещении и чрезмерный полив. При появлении вредителя нужно обработать растение препаратом ‘актеллик’.

Паутинный клещ. При сухом воздухе в помещении на растении может появиться паутина этого вредителя. При поражении паутинным клещом у растения вянут, отмирают и желтеют листья. Для борьбы с вредителем можно использовать инсектицидное мыло, а также не лишним будет обмыть растение под душем.

Появление пятен на листьях цикаса могут спровоцировать резкие колебания температуры, недостаток удобрений и сухость воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    Пересаживала осенью, обрезала корни, ножом, нижние, скрутившиеся змеей в горшке, много слишком, даже не заболел, стал еще лучше расти, сейчас вот как раз новая партия листьев распускаться начала. Единственное, что заметила, старые листья надо обрезать, чтобы ствол (условно называемый “ананас”) рос. Да, и прищипываю листья, чтоб в длину не слишком огромные были, а так самое беспроблемное растение, поэтому описанное здесь восприняла с юмором. Качество листьев – широкие, плотно набитые, темно-зеленые, насыщенно глянцевые, единственное – очень уж длинные, в магазинах короткие, а у меня с каждым годом все больше)) Лет семь данному цветку, обожаю его больше всех растений, а у меня их довольно много.

  2. Гость

    У меня уже второй год не могут раскрыться новыя листья.Высыхают:)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector