Солейролия: уход, пересадка, размножение

Солейролия (Soleirolia soleirolii) – это уникальное, теневыносливое растение с мелкими темно–зелеными, почти крошечными листочками, каплеобразной формы. Именем своим она обязана капитану Солейролю. Он первым встретил и описал это растение во время своего путешествия по Корсике. Оказывается, что в Сардинии, тоже произрастает этот вид маленького стелющегося почвопокровного растения, единственного в своем роде. В природе оно растет в расщелинах скал, где достаточно влаги и не проникают палящие лучи солнца. Тонкие побеги растения так плотно переплетаются между собой, что кажется, что это ажурное зеленое покрывало наброшено на скалы. По внешнему виду солейролию можно спутать с хорошо известным домашним растением нертерой, отличие состоит только в том, что солейролия цветет мелкими одиночными цветочками, не представляющими никакой декоративной ценности, и, соответственно, ягод не образует.

В народе это растение получило еще одно, довольно точное название – детские слезки, видимо из-за формы листьев, похожих на слезы.

В комнатной культуре это растение начали выращивать сравнительно недавно, но оно уже успело завоевать популярность. В некоторых справочниках оно порой фигурирует под другим названием Гелксина солейролия (Helxine soleirolii), но это одно и то же растение. При правильном уходе солейролия очень быстро разрастается и старается занять все свободное пространство. Благодаря этому свойству, солейролию часто используют в классических композициях или комнатных садиках, подсаживая к другим растениям с похожими условиями содержания.

Как ухаживать за солейролией

Уход за солейролией довольно прост. Если создать ей условия, максимально соответствующие естественным, то с ней не будет вообще никаких проблем. Вредителями растение поражается довольно редко. Расти солейролия может в любом месте, как в тени, так и на свету, просто надо следить, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца. Солнечные ожоги, проявляющиеся в виде бурых пятен на листьях, свидетельствуют о том, что растение необходимо закрыть от солнца, для этого можно использовать тюль или москитную сетку.

Растение совершенно не переносит сухого, раскаленного воздуха, поэтому при температуре 21 – 22 °C и выше оно моментально начинает сохнуть. Самая приемлемая температура для солейролии – 19 – 20 °C летом и не ниже 10 °C зимой. Почву в горшке необходимо держать постоянно влажной, но заливать растение ни в коем случае нельзя, на избыток воды солейролия реагирует сначала желтеющими, затем чернеющими листьями. Постоянное переувлажнение приводит к гибели растения. Чтобы этого не произошло, его обычно поливают в поддон, при этом на дно горшка насыпается слой керамзита или пенопласта. Для создания влажного микроклимата растение необходимо опрыскивать как можно чаще, а чтобы в особо жаркий период получить дополнительную влагу, в небольшие декоративные емкости насыпают гальку или камушки и помещают их вокруг растения. Вода, испаряющаяся с поверхности камней, создает влажную завесу вокруг растения.

При недостатке питательных элементов в почве, листья у солейролии, как и у большинства растений бледнеют, стебли в междоузлиях вытягиваются, и растение приобретает явно не здоровый вид. В таком случае растению требуется подкормка, один раз в 3 недели. Для этих целей подойдет любое комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Если солейролию каждую весну пересаживать, то подкормка ей не потребуется; веществ, находящихся в свежей почве ей вполне будет достаточно на целый год. Для пересадки растения приготовьте почвенную смесь, состоящую в равных частях из песка, листовой и глинистой земли и емкость большего размера. Если нет возможности пересаживать растение каждую весну, то можно аккуратно досыпать свежий верхний слой земли. Много сыпать не надо, так как корневая система у растения поверхностная.

Размножается солейролия делением куста весной. Для этого саженцы двое суток выдерживают в прохладе. Только что пересаженное растение убирают в тень и не поливают 2 дня, а только обильно опрыскивают водой комнатной температуры. Затем переходят на обычный режим содержания и полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    Прекрасное растение,у меня был ковёр из этого цветка.

  2. Гость

    Хорошо пишите про цветы пишите дальше успеху вам

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector