Как вырастить банан из семян

Банан относится к типу травянистых растений, что подтверждает тот факт, что банановые плантации при угрозе заморозка просто вырезают под корень, защищая таким образом растения от вымерзания.

Тут напрашивается резонный вопрос: возможно ли вырастить банан из семян? Да, банан успешно размножается как вегетативно, так и семенами. Вегетативное размножение применяется на банановых плантациях, и такие растения, как правило, гибридные, то есть не дающие семян.

Где раздобыть семена банана?

Иногда в покупных плодах встречаются недоразвитые семена, которые не годятся для размножения. Это является следствием уборки плодов (для отправки на экспорт) в стадии технической спелости с целью не допустить перезревания, что ухудшает качество продукции.

Если вдруг повезет, и вы заметите семена с коричневыми пятнышками, то это характерная особенность биологического созревания, и такой материал годится для семенного размножения. Такие семена нужно выбрать и хорошо промыть для отделения остатков мякоти. Далее семена заливают теплой водой и ставят на «брожение» в течение 2 – 3 суток, периодически заменяя воду. По истечении срока семена тщательно перетирают на капроновых ситах для отделения остатков мякоти. После дезинфекции в растворе хлорки (10%-ный), семена тщательно промывают водой с мылом и просушивают.

Самостоятельное получение семян – мероприятие довольно затруднительное, поэтому целесообразно поинтересоваться о наличии посевного материала у любителей экзотики. Часто семена комнатного банана появляются на прилавках магазинов системы «Сортсемовощ».

Разумеется, тешить себя иллюзиями насчет получения плодов крайне опрометчиво, но если вы желаете вырастить эффектное и оригинальное комнатное растение, то вам необходимо узнать все тонкости семенного размножения банана.

Подготовка субстрата для проращивания

Для проращивания семян необходим стерильный инертный субстрат, в качестве которого на родине банана применяется кокосовое волокно. Иногда в сети цветочных магазинов удается приобрести кокосовый или сфагновый субстрат, что также подойдет для проращивания семян банана. В крайнем случае, инертный грунт можно приготовить из прокаленного крупнозернистого речного песка и торфяной крошки в соотношении 4:1. Торф следует предварительно измельчить путем просеивания через металлическое сито с ячейкой 1 мм.

Независимо от вида используемого субстрата, его необходимо стерилизовать в течение получаса обработкой перегретым паром (на «паровой бане»). После остывания грунт смешивают в равной пропорции с перлитом и поливают за 1 – 2 часа до посева крепким раствором перманганата калия (марганцовка).

Технологические тонкости проращивания

Для проращивания семян можно использовать любую подходящую емкость глубиной около 10 см. В днище контейнера обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия, сквозь которые будет удаляться излишек влаги. На дно емкости засыпается 2-сантиметровый слой пропаренной керамзитовой крошки, сверху – подготовленный инертный субстрат (толщина слоя примерно 5 – 6 см).

Для успешного прорастания требуется поддержание определенных влажностных и температурных условий. Посевную емкость целесообразно поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно установив на поверхности грунта металлический каркас высотой около 10 см. В такой мини-тепличке удастся создать требуемый микроклимат.

Немного сложнее соблюдать требуемый температурный режим. Для прорастания семян требуется режим чередования температурных перепадов: «днем» – 27 – 33 °C (в течение 14 – 16 часов); «ночью» температура должна снижаться на 8 – 10 °C. Для этой цели опытный растениеводы приспособились использовать бытовые инкубаторы, в которых также удобно поддерживать режим влажности, а при необходимости включать искусственное освещение.

Секреты посева

Семена банана имеют плотную оболочку, поэтому их необходимо скарифицировать. Скарификация – технологический прием предпосевной обработки, основанный на различных методах механического разрушения твердой поверхности семян. Можно скарифицировать семена путем перетирания с крупнозернистым кварцевым песком. В домашних условиях можно сделать небольшие надпилы твердой оболочки при помощи маникюрной пилочки, или же перетирать семена между слоями наждачной бумаги. Эту работу необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить семенное ядро.

После скарификации семена нужно замочить в крепком растворе марганцовки на 30 минут для обеззараживания.

Семена не закапывают, а только вдавливают в увлажненный субстрат.

Проклюнувшиеся семена выбирают и пересаживают в отдельные емкости с питательным грунтом, состоящим из смеси листовой и дерновой земли, торфа и песка. Почвенную смесь также требуется стерилизовать паром.

Проклюнувшиеся семена заделывают на глубину до 2 см. Процесс прорастания растянут во времени, и может составлять от 1 до 3 месяцев. В дальнейшем сеянцы развиваются достаточно быстро.

Выращивание банана из семян – достаточно трудоемкий процесс, вот почему стоимость взрослых растений довольно высока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector