Тетрастигма Вуанье (комнатный виноград)

Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum) принадлежит к роду Тетрастигма, семейства Виноградные. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Из-за своей принадлежности к виноградным растениям, многие цветоводы называют тетрастигму комнатным виноградом, как, впрочем, и других представителей семейства, выращиваемых в комнатных условиях.

Тетрастигма Вуанье – мощная вечнозелёная одревесневающая лиана, достигающая в естественных условиях более 50 метров в длину. Гибкие стебли с возрастом превращаются в искривленные толстые стволы с шероховатой зеленовато-коричневой корой. Молодые побеги мясистые, опушенные, серо-зелёного оттенка. Листья тёмно-зелёные, крупные, пальчато-сложные, состоящие из нескольких (от трёх до семи) кожистых листочков-долей, каждый из которых имеет отдельный черешок. Размер всего листа в поперечнике достигает 35 см. Доли у листа вытянутой или ромбической формы с неровным зубчатым краем. Сверху доли гладкие, снизу опушенные красновато-коричневыми волосками. Нижняя поверхность усеяна смолистыми железами, из которых выделяется кристаллизующийся клеточный сок. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, собраны в пазушные соцветия. Но в комнатных условиях лиана цветёт очень редко.

Из-за своих больших размеров и очень быстрого роста, а в год тетрастигма может вырасти на три метра, её рекомендуют выращивать в просторных светлых помещениях или зимних садах в качестве растения для вертикального озеленения. Но не менее эффектно она будет смотреться и пущенная по горизонтальным струнам по периметру помещения. К опоре этот комнатный виноград цепляется с помощью изогнутых усиков, вырастающих в пазухах листьев молодых побегов.

Тетрастигма Вуанье весьма неприхотлива и проста в уходе. Но, всё же, для её нормального самочувствия в комнатных условиях необходимо соблюдать ряд требований.

Уход за тетрастигмой в домашних условиях

Освещение. Растение хорошо развивается при ярком рассеянном свете. Уровень освещённости должен быть в пределах 3000 – 5000 лк. Может расти и при искусственном свете, но в затененных местах, при недостаточном освещении, практически не даёт молодых побегов, а те, которые появляются, быстро отмирают.

Нельзя допускать попадания на листья прямых солнечных лучей. Это может вызвать как ожог, так и подсыхание листовой пластинки.

Температура. Для того чтобы тетрастигма чувствовала себя комфортно, летняя температура должна быть в пределах 20 – 27 °C. Зимой температуру рекомендуется, по возможности, снизить до 13 – 18 °C. При более низких температурах лиана может замёрзнуть и потерять листья. Либо может наблюдаться появление коричневых пятен на поверхности листа.

При размещении в помещении следует найти такое место, в котором на растение не будет попадать зимний морозный воздух при проветривании и которое будет расположено далеко от обогревателей.

Полив. В период вегетации Тетрастигму Вуанье поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При этом для полива используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, без примесей хлора. В зимний период, при пониженной температуре воздуха, полив уменьшают, не допуская пересыхания субстрата.

Влажность воздуха. Комнатный виноград хорошо переносит сухой воздух комнатных помещений, но, всё же, его рекомендуется периодически опрыскивать, так как в условиях повышенной влажности он чувствует себя более комфортно.

Почва. Почва для растения должна быть хорошо дренированной, слабокислой или нейтральной, с реакцией pH 5,5 – 6,5. Для выращивания тетрастигмы подойдёт любой готовый грунт для лиан, но, если есть желание и возможность составить почвенную смесь самостоятельно, рекомендуется брать торфяную, дерновую, перегнойную земли и песок в равных частях.

Пересадка, подкормка. Молодое растение пересаживают ежегодно. Взрослое пересадить бывает довольно затруднительно из-за его размеров. Поэтому для взрослого растения сразу подбирают большой горшок или кадку, и в дальнейшем меняют только верхний слой почвы.

Учитывая невозможность пересадки, Тетрастигму Вуанье необходимо часто подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Зимой подкормку делают раз в две – три недели. В период вегетации подкармливают еженедельно.

Формировка. Учитывая быстрый рост растения и одревеснение стволов, необходимо следить за формировкой молодых побегов, прикрепляя их к опоре, закручивая вокруг шпалер или направляя по струнам вдоль потолка. Если упустить стадию, когда растению ещё можно придать желаемую форму, то в дальнейшем его можно будет только обрезать и дожидаться появления новых побегов.

Обрезать и прищипывать тетрастигму в течение года можно неоднократно.

Размножение. Эта лиана размножается черенками в любое время года. Для укоренения выбирают вызревшие части стебля с одним – двумя узлами. При посадке узел должен находиться над уровнем почвы. Также можно дождаться появления корней, опустив черенки в воду.

Вредители и болезни

В помещении с сухим воздухом Тетрастигма Вуанье может поражаться паутинным клещиком. Если растение небольшое, для борьбы с вредителем его обмывают под горячим душем (температура воды около 40 °C). Если же это сделать невозможно, поражённое растение необходимо обработать соответствующим инсектицидом.

Также комнатный виноград поражается войлочником. Его можно определить по пушистому белому налёту, который легко удаляется с помощью кисточки или ватного тампона. В случае сильного поражения рекомендуется обработать растение инсектицидом соответствующего действия.

Из болезней тетрастигма подвержена, в основном, болезням «неправильного ухода». Например, в случае недостатка питательных веществ у растения могут пожелтеть и опасть листья. То же самое будет наблюдаться и при поливе жёсткой, хлорированной водой.

Совет. Не рекомендуется трогать руками молодые, только что распустившиеся листочки тетрастигмы, она их может сбросить, иногда вместе с частью побега.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector