Драцена душистая: уход и размножение

Драцена душистая принадлежит роду Драцена семейства Спаржевые. Этот крупный вечнозелёный кустарник родом из тропических областей Западной Африки. В естественных условиях он может вырасти до 6-метровой высоты. Вид у растения довольно внушительный и необычный для кустарника: мощный одревесневающий плохо ветвящийся ствол оканчивается густой шапкой узких листьев, достигающих, порой, метровой длины при ширине 10 см.

Сами листья сидячие, жёсткие, глянцевые, растут на стволе плотно, поочерёдно. В зависимости от сорта их цвет колеблется от зелёного до жёлтого. Есть пестролистные сорта с белыми или тёмно-зелёными полосками вдоль листовой пластины. По мере взросления нижние листья отмирают, оголяя ствол.

Цветки очень душистые, белые или бледно-жёлтые, собраны в соцветия, напоминающие пушистые шарики, расположены вдоль длинного цветоноса, выходящего из центра розетки листьев.

Драцена душистая популярна у цветоводов как декоративно-лиственное растение, так как в комнатных условиях практически не цветёт. Лёгкость в уходе, медленный рост и привлекательный экзотический вид делают её незаменимой при озеленении офисов и крупных жилых помещений.

Уход за драценой душистой

При выращивании драцены душистой достаточно придерживаться следующих требований.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет. От прямых солнечных лучей его требуется защищать.

При выборе уровня освещённости необходимо учитывать, что пестролистным сортам требуется больше света, а сорта с обычными зелёными листьями могут расти и в полутени.

Температура. Оптимальная температура и зимой, и летом 18 – 25 °С. При более высоких температурах и при работающем центральном отоплении необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха или периодически проветривать помещение, где стоит драцена. Зимой температура не должна опускаться ниже 13 °С.

Влажность воздуха. Драцена душистая предпочитает высокую влажность воздуха. При сухом воздухе у неё могут начать подсыхать и скручиваться кончики листьев.

Для повышения влажности рекомендуется 1 – 2 раза в день опрыскивать растение тёплой водой. Также желательно периодически ополаскивать растение под тёплым душем или протирать листья мокрой губкой.

Горшок с растением можно поместить на поддон с мокрым керамзитом или галькой, постоянно подливая туда воду.

Полив. В период вегетации полив должен быть обильным, но аккуратным. Драцена не переносит залива, переувлажнение может привести к загниванию корней. Между поливами верхнему слою почвы нужно дать немного просохнуть. Рекомендуется периодически рыхлить землю в горшке для аэрации.

Для полива используют воду комнатной температуры и с низким содержанием фтора. Уровень фтора в воде можно снизить, дав ей отстояться в течение суток.

Почва. Драцена душистая не особо требовательна к составу почвы, но нуждается в хорошем дренировании. Для её выращивания можно использовать готовый грунт для пальм и драцен. Если делать земляную смесь самостоятельно, то рекомендуется взять садовую землю, торф и крупнозернистый песок в пропорции 3:1:1. Можно добавить немного древесного угля или мелкой кирпичной крошки.

Подкормка. С весны до осени растение раз в две недели подкармливают комплексным удобрением или специальными удобрениями для пальм и драцен. Зимой подкормку снижают до одного раза в месяц.

Необходимо следить, чтобы в удобрениях было как можно меньше фосфора.

Пересадка. Пересаживать молодую драцену душистую рекомендуется перевалкой, раз в 2 – 3 года, выбрав для этого весенние месяцы. У крупных растений необходимо ежегодно менять верхний слой почвы.

Обрезка и формирование. Сильно вытянувшееся растение с оголённым стеблем можно обновить, срезав верхушку выше 4 – 5 нижних листьев. На срезы рекомендуется одеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать необходимую влажность для пробуждения боковых почек. После появления молодых побегов пакеты снимают.

Размножение. Самый простой способ размножения – верхушечными черенками. Срезанную верхушку драцены укореняют во влажном песке или воде. Оптимальная длина такого «черенка» составляет 10 – 15 см. Также для размножения можно использовать кусочки стебля той же длины. Наилучшее время для черенкования – весна и осень.

Некоторые сорта драцены душистой размножаются семенами.

Болезни и вредители. Драцена может повреждаться паутинным клещиком, щитовкой, мучнистым червецом, трипсами, тлёй. Для уничтожения вредителей растение необходимо обработать инсектицидным препаратом соответствующего действия.

Вследствие неправильного ухода могут проявиться следующие признаки заболевания растения:

– При заливе: загнивание нижней части стебля, увядание листьев, потеря тургора, влажные коричневые пятна на листьях, пожелтение и опадение листьев.
– При недостатке полива: коричневые пятна на листьях, поникание и увядание листьев.
– При избытке света: на листьях появляются светлые и сухие пятна.
– При недостатке света: листья теряют яркость, становятся слабо окрашенными.
– При низкой температуре: листья скручиваются, кончики чернеют; при обморожении листья становятся мягкими, начинают увядать.
– При низкой температуре и высокой влажности: на листьях появляются коричневые пятна, они гниют и опадают.
– При низкой влажности воздуха: засыхают края листьев, листья начинают опадать.
– При недостатке питательных веществ: рост растения замедляется, прирост получается деформированный.
– При поливе некачественной водой: на нижней части листа появляются светлые крапчатые пятна. В этом случае воду для полива рекомендуется фильтровать или кипятить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Татьяна

    Моя драцена (широколистная пальма) погибает: желтеют листья. Помогите советом, очень прошу!

    1. Гость

      моя тоже

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector