Драцена окаймленная (Драцена маргината): уход, размножение, пересадка

Драцена окаймленная (Dracaena reflexa var. angustifolia), или Драцена маргината (Dracaena marginata) – вид, относящийся к роду Драцена, семейства Спаржевые. Родиной растения является остров Мадагаскар. Это невысокое вечнозеленое дерево с мощным, ровным, слабоветвящимся стволом в естественных условиях вырастает до 5 метров. Жесткие изогнутые листья, собранные в плотные метелки, у взрослых растений растут только на концах побегов, опадая с их нижних частей и оставляя ветви голыми, из-за чего дерево приобретает некоторое сходство с раскидистой пальмой. Форма у листьев сидячая, узколинейная, с заостренными кончиками. Их длина может достигать 90 см при ширине 2 – 7 см.

Свое название растение получило из-за цвета листьев: зеленых, с узкой красно-бордовой каймой по краю. Помимо основной расцветки разнообразные сорта Драцены окаймленной могут иметь желтую или малиновую кайму, а у некоторых сортов кайма настолько широкая, что сами листья кажутся красноватыми. У сорта «Tricolor» вдоль листа идут узкие красные и желтые полоски.

Благодаря своей выносливости и неприхотливости Драцена маргината является одним из самых популярных видов драцен, культивируемых в комнатном цветоводстве. Из-за своего экзотического вида и размеров она может хорошо вписаться в дизайн любого большого помещения или украсить офис.

Советы по уходу за Драценой маргината

Освещение. Драцена окаймленная предпочитает яркое освещение, но от прямых солнечных лучей ее надо защищать. В отличие от других видов драцен этот вид не является теневыносливым. Недостаток света будет сказываться на растении угнетающе, особенно на пестролистных сортах. Поэтому его необходимо поместить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительной подсветкой люминесцентными лампами. Рекомендуют размещать около растения 2 – 3 лампы мощностью по 18 Вт.

О недостатке света будут сигнализировать посветлевшие листья и вытянувшиеся побеги нового прироста.

Температура. Растение предпочитает умеренную летнюю температуру в пределах 18 – 25 °С. При более жаркой и сухой погоде необходимо увеличить полив и повысить влажность воздуха.

Зимовка может быть прохладной, но необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 – 15 °С.

Драцена плохо переносит перепады температуры, поэтому ее следует предохранять от сквозняков, особенно в зимнее время года.

Полив. Драцена маргината нуждается в обильном поливе, но ни в коем случае в горшке не должна застаиваться вода. Этот вид драцены особенно чувствителен к заливу и избыток воды может привести к быстрому загниванию корней и гибели растения.

При поливе следует ориентироваться на температуру окружающей среды и состояние грунта. Когда верхний слой почвы просохнет на 2 – 3 см в глубину, растение следует полить.

Драцена очень плохо реагирует на содержание фтора в воде. Поэтому перед поливом водопроводную воду отстаивают около суток.

Влажность воздуха. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать водой комнатной температуры и периодически ополаскивать листья под теплым душем. Можно дополнительно поместить горшок в поддон с влажным керамзитом.

О чрезмерной сухости воздуха будут свидетельствовать подсыхающие кончики листьев.

Почва. Можно использовать готовые грунты для пальм, кактусов или декоративно-лиственных растений, предлагаемые цветочными магазинами. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется брать части дерновой, перегнойной, листовой земли и крупнозернистого песка или вермикулита в пропорции 3:1:1:1.

Подкормка. Подкармливать драцену маргината можно круглый год, раз в 2 – 3 недели, удобрениями для пальм и драцен или универсальными удобрениями, чередуя органические с минеральными.

Пересадка. Молодым растениям необходима ежегодная пересадка в горшки большего диаметра. При этом почвенная смесь для них должна быть несколько облегченной, для чего в грунт можно добавить немного торфа. Взрослые растения становится трудно пересаживать, поэтому у них лишь заменяют верхний слой почвы.

Обрезка. Для усиления ветвления и обновления драцены у растения срезают верхушку выше 4 – 5 листьев или видимых почек. На полученный пенек одевают полиэтиленовый пакет для поддержания необходимой влажности, способствующей пробуждению спящих почек. После появления побегов пакет снимают.

Размножение. Размножается драцена окаймленная воздушными отводками и черенками, в качестве которых можно использовать срезанную верхушку и кусочки стебля. Длина таких черенков должна быть не менее 10 см.

Болезни и вредители. Драцена окаймленная может поражаться щитовкой, паутинным клещиком, трипсами, мучнистым червецом, тлей. При появлении вредителей растение можно обработать инсектицидными препаратами соответствующего действия.

Заболевает растение, в основном, из-за неправильного ухода.

Экология. Драцена маргината – лидер в очистке воздуха от вредных веществ. Она способна поглощать пары формальдегида, ксилола и трихлорэтилена, оздоравливая воздух в помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector