Драцена отогнутая: уход и размножение

Содержание[Показать]

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) – вид, принадлежащий роду Драцена (Dracaena) семейства Спаржевые. Родиной этого невысокого вечнозелёного дерева является Мадагаскар и острова, расположенные рядом с ним. Как и все драцены её относят к ложным пальмам, благодаря голому стволу и пучкам листьев, растущих только на концах побегов. Но, в отличие от большинства видов, эта драцена начинает ветвиться с самого основания ствола, из-за чего становится больше похожа на пушистый кудрявый кустарник, а не на пальму.

Своё название Драцена отогнутая получила из-за изогнутых дугообразных листьев. Зелёные, кожистые, ланцетной формы, с ярко выраженными мелкими жилками, они своим расширенным основанием, будто кольцом, плотно обхватывают стебель. Длина листа может достигать 16 см, ширина - 2,5 см.

В домашних условиях драцена цветёт очень редко. Цветки у неё маленькие, белые, собраны в рыхлые метёлки.

У этого вида имеется несколько разновидностей, самые популярные из которых «Песня Индии» (Song of India) с двумя светло-жёлтыми полосками по краю листа и «Песня Ямайки» (Song of Jamaica) с тёмно-зелёной полосой по центру листовой пластины, окаймленной тонкими белыми полосками.

Уход за драценой отогнутой в домашних условиях

Драцена отогнутая является одним из самых трудновыращиваемых видов. Из-за сложностей ухода её содержат, в основном, в оранжереях со специально подобранными климатическими параметрами. Если же есть желание попробовать выращивать это растение в домашних условиях, то необходимо придерживаться требований, изложенных ниже.

Температура. Растение предпочитает умеренные летние температуры и не переносит жару. Комфортно чувствует себя при 18 – 25 °C. Если столбик термометра поднимается выше, растению следует обеспечить приток свежего воздуха, желательно вынести на улицу.

В зимний период температуру понижают, следя при этом, чтобы она не опускалась ниже 13 °C.

Освещение. Для данного вида драцены нужно найти самое светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей место. В полутени растение зачахнет, особенно плохо придётся пестролистным разновидностям.

При недостатке освещённости рекомендуется досвечивать растение фитолампами, формируя 12 – 14-часовой световой день. Когда растение находится в периоде покоя, досветка становится необязательной.

Полив. Летом драцене отогнутой требуется обильный полив, но без застоя воды в горшке. Почва должна быть всегда немного влажной, но не мокрой. Нельзя допускать пересыхания земляного кома.

При холодном зимнем содержании растение поливают только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры с низким содержанием фтора.

Влажность воздуха. При содержании в сухом помещении с центральным отоплением драцене требуется регулярное опрыскивание утром и вечером. Летом, будучи на свежем воздухе, она в опрыскивании не нуждается. Можно периодически устраивать тёплый душ, чтобы смыть пыль.

При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не застаивалась в пазухах листьев, особенно в холодный период. Подобный застой может привести к загниваю растения.

Почва. Драцена отогнутая не требовательна к составу почвы. Её можно выращивать в готовом грунте для пальм или крупных растений, дополнительно внеся в него вермикулит или перлит, увеличивающих влаго- и воздухопроницаемость. Немногие условия, предъявляемые к почве – это хороший дренаж и слабая кислотность (pH не выше 6.0).

Если составлять почвенную смесь самостоятельно, то для взрослых растений рекомендуют брать дерновую, листовую землю, торф и песок в пропорции 3:3:1:1, и добавить в качестве разрыхлителя немного перлита, вермикулита или кирпичной крошки. Для молодых растений все компоненты берутся в равных частях.

Пересадка. Молодые драцены пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2 - 3 года. При этом нужно стараться не повредить корни и сильно не растрясать земляной ком.

Взрослые экземпляры нуждаются в некотором утяжелении почвы, поэтому при каждой пересадке следует уменьшать количество песка, заменяя его дерновой землёй.

При невозможности пересадки в горше заменяют верхний слой почвы, аккуратно удалив старую землю.

У драцены отогнутой очень мощная и быстроразвивающаяся корневая система, уходящая в глубину. Горшки или кадки для неё подбирают из расчёта, чтобы их высота превосходила ширину.

Удобрение. В период вегетации раз в две недели растение подкармливают комплексным удобрением. Можно применять для подкормки готовые сбалансированные удобрения с низким содержанием фтора, такие, как «Радуга», «Идеал» и т.д.

Обрезка. Для придания драцене более пышной формы у неё срезают верхушки побегов выше видимых почек. На срез одевают полиэтиленовый пакет, способствующий созданию благоприятных условий для пробуждения спящих боковых почек. После появления новых побегов пакет снимают.

Размножение. Размножается драцена верхушечными черенками, кусочками стебля и отводками.

В первом случае отрезанную у драцены верхушку с листьями ставят в ёмкость с водой. При использовании гетероауксина и постоянном подогреве корни появятся примерно через три месяца. После чего растение можно высадить в горшок.

При размножении кусочками стебля на черенки нарезают побеги длиной 7 - 10 см и укореняют их во влажном грунте, накрыв прозрачным стаканом или полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности.

Болезни и вредители. Драцена отогнутая часто поражается мучнистым червецом, щитовкой, трипсами, паутинным клещиком, тлёй. При обнаружении вредителей её следует тщательно промыть под горячим душем и обработать инсектицидными препаратами соответствующего действия.

Болезни у растения возникают, в основном, из-за нарушений условий содержания. Например:

- при пересушивании или переувлажнении земляного кома могут желтеть и опадать листья;
- при сухости воздуха кончики листьев подсыхают, сами листья скручиваются;
- при опрыскивании или поливе жёсткой водой на листьях появляются коричневые пятна.

У Драцены отогнутой очень слабый ствол, поэтому она нуждается в постоянной опоре, без которой может сломаться.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...