Бегония королевская: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Бегония королевская, или Бегония Рекс – гибридный вид из рода Бегония, семейства Бегониевые. Его родиной является штат Ассам на северо-востоке Индии, отсюда в Европу были завезены первые экземпляры родоначальницы вида.

Бегония королевская - многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем-ризомой и очень коротким мясистым стеблем, опушенным красными волосками. Листья на длинных черешках формируют пышный густой куст, размеры которого могут достигать полуметровой высоты. Сами листовые пластинки крупные, несимметричные, имеют ярко выраженное сердцевидное основание, волнистые или зубчатые края и острую вершинку. Их верхняя часть бархатистая, неровная, с разнообразной окраской и рисунком, зависящим от сорта. Нижняя часть бордово-зелёная, напоминает перепонку, натянутую на резко выступающие жилки.

Цветки у этого вида бегонии розовые, невзрачные, мелкие, около 1 см в диаметре, собраны на верхушках длинных цветоносов в редкие рыхлые поникающие соцветия. Многочисленные пылевидные семена вызревают в небольших плодах-капсулах.

Сорта и гибриды бегонии королевской

В результате длительного периода культивирования к настоящему времени получено огромное множество сортов и гибридов бегонии королевской, отличающихся размерами, формой и окраской листьев. Среди них встречаются как обычные зелёные экземпляры с оригинальной формой листьев, так и зонально окрашенные, с разнообразными полосками, штрихами, пятнами и с самыми неожиданными сочетаниями цветов.

Можно выделить несколько сортов и гибридов, наиболее популярных у цветоводов.

«Escargot» («Улитка») – растение высотой около 30 см с очень необычными, слегка гофрированными листьями, которые у самого черешка закручиваются в широкую спираль. Край и центр листа – тёмно-оливковый, вдоль края идёт широкая серебристая полоса, красиво подчёркивающая спиральную форму листа.

«Dollar Down» - миниатюрная бегония с заострёнными яркими красно-алыми листьями в обрамлении чёрно-коричневой рвано-изрезанной каймы.

«Mini Merry (Christmas)» - миниатюрный сорт с заостренными листьями малиново-красной окраски и с двухцветной каймой: тонкой серебристо-белой и широкой зеленой. В центре листа бордово-коричневый звездообразный рисунок.

«Benitochiba» - растение средних размеров с крупными сильно рассеченными зубчатыми листьями, слегка вытянутыми в длину. Окраска листьев – двухцветная: вдоль жилок тёмно-зелёная, между ними – перламутрово-розовая у молодых растений и серебристая у взрослых.

«Gryphon» («Грифон») по форме и цвету листьев несколько схож с «Benitochiba». Но, в отличие от последнего, лист у него не вытянут и более сильно рассечён, практически до черенка.

Уход за бегонией королевской

Хотя бегония и считается нетребовательной к условиям содержания, для того чтобы это растение действительно выглядело по-королевски, ему нужно создать ряд определённых условий.

Влажность воздуха. Бегония королевская требует более высокой влажности воздуха, чем остальные виды. Горячий и сухой воздух помещений является одной из самых главных проблем при выращивании этого растения. Её решением является размещение горшков с бегонией на поддонах с мокрым гравием или керамзитом. Дополнительно можно поставить рядом ёмкость с водой или декоративный фонтан.

Опрыскивать бегонию не рекомендуется, так как попадание капель на листья вызывает появление пятен, а скапливание воды в пазухах может привести к загниванию.

Полив. Полив для бегонии королевской должен быть обильным и регулярным. Почву желательно поддерживать в постоянно влажном состоянии, но, при этом, ни в коем случае не допускать переувлажнения, так как сочные мясистые стебли и корневище очень легко загнивают. Также следует избегать попадания воды на листья.

Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение (3000 - 3900 лк) с обязательной защитой от прямых солнечных лучей. Для его выращивания оптимальными будут окна восточной и западной ориентации.

Температура. Бегония королевская плохо реагирует на высокие летние температуры и горячий воздух от батарей центрального отопления. Оптимальным для её нормального роста и развития является интервал температур от 18 до 25 °C. Период покоя с понижением температуры не требуется, так как она растёт в течение всего года, ненадолго замирая в начале зимы.

Почва. Этот вид предпочитает лёгкие питательные нейтральные почвы с pH 5,8 — 6,5. Для его выращивания в цветочном магазине можно приобрести готовый грунт для бегоний или же сделать почвенную смесь самостоятельно, взяв листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении 2:3:1:1.

Пересадка. Растение пересаживают ежегодно весной в горшки большего диаметра. При этом выбирают широкие, но не глубокие ёмкости, так как у этой бегонии корневище расположено близко к поверхности и не уходит в глубину. При пересадке нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе растение может загнить.

Подкормка. В весенние и летние месяцы, в период интенсивного роста, бегонии королевской необходимы регулярные, 2 - 3 раза в месяц, подкормки комплексным минеральным удобрением. Желательно весной и в начале лета брать равные части азота, фосфора и калия, а к осени объём азота и калия уменьшить в два раза.

Обрезка. В феврале - марте, перед началом активного роста, следует прищипнуть кончики ризом и направить отросшие корневища в центр горшка. Это стимулирует рост новых побегов вдоль уже полысевшего корневища, формируя компактный и пышный куст. Достаточно взрослые и запущенные растения, потерявшие привлекательный вид, можно расчеренковать.

Цветоносы рекомендуется удалять сразу по мере их появления, чтобы цветки не истощали растение.

Размножение. Размножают бегонию листовыми черенками и кусочками ризом, с проклюнувшимися почками. При листовом размножении можно использовать части листа, нарезав его на небольшие кусочки таким образом, чтобы каждый из них имел хорошо выраженную жилку.

Можно вырастить бегонию королевскую и из семян. При этом самые первые листочки у всех растений будут зелёные, а по мере взросления начнут принимать свою сортовую окраску.

Болезни. Одним из самых распространённых заболеваний бегонии королевской является гниль корней, корневой шейки и листьев, соприкасающихся с землёй. Заболевание развивается в результате избыточной влажности почвы или воздуха. Помимо этого, повышенная влажность воздуха и плохая вентиляция способствуют развитию мучнистой росы, «высыпающей» на листьях растения.

Другими частыми заболеваниями являются «болезни неправильного ухода». Так, например:

- слишком светлые листья говорят об избыточном освещении;
- бледные и тонкие листья свидетельствуют о недостатке света;
- сухие края листа говорят о недостатке влажности.

Вредители. Из вредителей наиболее частыми гостями являются трипсы и щитовки, реже - паутинный клещ. Учитывая, что опрыскивать растение крайне нежелательно, следует соблюдать профилактические меры и регулярно осматривать растение на предмет появления вредителей.

Размещение. Одной из особенностей бегонии королевской является ориентация листьев – они все направлены в одну сторону, создавая, как бы, лицо и изнанку. Многие цветоводы, увлекающиеся бегониями королевскими, размещают несколько растений «изнанками» друг к другу, создавая красивые цветочные композиции.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 11 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное коли...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...