Колеус Блюме: уход, размножение, пересадка

Колеус Блюме – растение из рода Колеус, семейства Яснотковые (Lamiaceae), своё происхождение ведёт с острова Ява. Это невысокий полукустарник, вырастающий до 80 см, с полуодревесневающими четырёхгранными ребристыми стеблями. Листья овально-сердцевидной формы с заострённой вершиной и зубчато-волнистым краем, черешковые, расположены супротивно. Листовая пластинка чаще всего бархатистая, на тёмных экземплярах – с отливом.

Цветёт растение в весенне-летний период лилово-сиреневыми мелкими цветками с двугубым венчиком, собранными в рыхлые колосовидные соцветия.

Благодаря форме листьев, похожих на листья крапивы, колеус Блюме называют также комнатной крапивой или крапивкой.

В настоящее время выведено около 200 сортов колеуса Блюме, различающихся по окраске, форме листьев и высоте растения. Среди них есть как простые зелёные экземпляры, так и ярко-красные, фиолетовые, почти белые, однотонные, двухцветные с контрастной каймой или многоцветные с различными пятнами и узорами на листьях. Края листовой пластинки могут быть как мелкозубчатые, гладкие, так и глубоко рассеченные, гофрированные или складчатые.

Уход за колеусом Блюме в домашних условиях

В комнатном цветоводстве колеус Блюме – одно из самых неприхотливых растений. Но всё же следует придерживаться ряда условий для того, чтобы создать ему комфортную обстановку.

Освещение. Различные сорта колеуса по-разному относятся к освещённости. Чем более яркие и узорчатые у растения листья, тем больше солнца ему требуется. Так, зелёные и однотонные экземпляры вполне нормально себя чувствуют на окнах северного направления, а сильно пестролистным хорошо будет только на южных окнах, где есть возможность попасть под прямые солнечные лучи.

Температура. Колеусу Блюме не требуется период покоя и в течение всего года он хорошо развивается при обычной комнатной температуре.

Растение следует защищать от переохлаждения. Температура ниже 12 °C может вызвать корневую и листовую гниль и привести его к гибели.

Полив. Поливают колеус мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Желательно, чтобы почва всегда была слегка влажной, но не мокрой. Растение быстро поглощает воду и чутко реагирует на недостаток влаги, сигнализируя об этом своими поникшими листьями. Но застой воды весьма опасен для сочных мясистых стеблей и может привести к загниванию корней и гибели растения.

Влажность. Колеус Блюме предпочитает высокую влажность воздуха, для повышения которой требуется регулярное опрыскивание. При этом рекомендуется использовать кипячёную воду без солей, которые оставляют на ярких бархатистых листьях белёсые пятна.

Из-за такой любви к влажному воздуху наилучшим помещением для размещения колеуса является кухня. В комнатах горшок с растением можно разместить рядом с ёмкостью с водой или на поддон с мокрым керамзитом.

Обрезка. В начале весны растение требует сильной глубокой обрезки, стимулирующей развитие новых побегов от нижней части стеблей, так как колеус имеет обыкновение «лысеть» у основания, сбрасывая листву. Отрастающие ветви следует прищипывать, чтобы кустик рос более пушистым.

Также рекомендуется удалять формирующие цветоносы, которые не имеют декоративной ценности, но приводят само растение к истощению и потере привлекательности. При этом у него мельчают и тускнеют листья, а побеги сильно вытягиваются.

Подкормка. В период вегетации раз в неделю колеус Блюме подкармливают минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Следует использовать удобрения с минимальным количеством азота, присутствие которого приводит к потере красочной расцветки листьев.

Зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Почва. Колеус совершенно не требователен к составу почвы. Ему подойдёт любой лёгкий питательный грунт с кислотностью pH 5,1 – 8,5 с обязательным толстым слоем дренажа, исключающим застой воды в горшке. Если есть желание составить почвенную смесь самостоятельно, то для неё рекомендуют брать лиственную, дерновую, перегнойную землю, торф и песок в пропорции 4:4:2:1:1.

Многие цветоводы успешно выращивают это растение на гидропонике.

Пересадка. Колеус – быстрорастущее растение, особенно в молодом возрасте. Сеянцем требуется пересадка через три месяца после появления. Подросшие растения желательно пересаживать раз в год в горшок большего размера.

Учитывая, что взрослые растения быстро теряют свою привлекательность из-за оголяющихся стеблей, их рекомендуется не пересаживать, а обновлять, так как пересадка в свежую землю не приведёт к восстановлению привлекательности.

Размножение. Размножается колеус Блюме семенами и стеблевыми черенками. При семенном размножении высока вероятность потери сортовой расцветки листьев. Но при большом наличии сеянцев всегда можно отобрать самые яркие и наиболее похожие на материнское растение. Молодые экземпляры, полученные таким способом, очень быстро выпускают цветочные стрелки, которые истощают маленькие растеньица и приводят к потере декоративности. Поэтому сразу при их появлении колеус следует подрезать вместе с цветоносом, что не только сбережёт силы для дальнейшего роста, но и поможет сформировать более пышный кустик.

При размножении черенками выбирают верхушечные части стеблей, обрезают их с двух сторон, оставив три междоузлия, и укореняют либо сразу в грунте, либо в ёмкости с водой. Корни появляются довольно быстро, примерно через полторы недели.

Вредители. Наиболее распространённые вредители, поражающие колеус, это паутинный клещ, тля и белокрылка. Для их уничтожения растение следует промыть под тёплым душем и обработать инсектицидом соответствующего действия.

Болезни. Основная причина болезней колеуса Блюме – это проявление неправильного ухода. Можно отметить несколько причин, приводящих к печальным последствиям:

– залив растения приводит к развитию гнилей;
– избыток или недостаток влаги способствует потере листьев;
– отсутствие обрезки приводит к оголению стеблей, что, в общем-то, является естественным для развития колеуса;
– при избытке освещённости окраска цветка блекнет;
– при недостатке света побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Шж любимый цветок. Неприхотлив, устойчив к обильной обрезка, растет быстро, в лёгком влажном грунте укореняется буквально 4 дня. Без исключения укореняется 100% чкренков. Идеален для начинающих цветоводов, которые порой склонны переусердствовать и залить растение.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector