Панданус Вейча (винтовая пальма)

Панданус Вейча (пандан кровельный), называемый также Винтовой пальмой, принадлежит роду Пандан – древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae). Его родиной являются прибрежные районы Малайзии, восточной части Австралии и островов Тихого океана.

Интересной особенностью растения являются многочисленные укореняющиеся воздушные корни, отходящие от укороченного ствола. Сам ствол очень слабый и со временем отмирает, в результате чего кажется, что взрослое растение стоит на многочисленных «ногах»-подпорках, так называемых ходульных корнях.

Необычным является и расположение листьев, по спирали нарастающих вокруг стебля. Каждый новый лист с некоторым смещением выходит из влагалища предыдущего, прикреплённого к стволу широким основанием. Сами листья зелёные, кожистые, ланцетной формы, дуговидно изогнутые, длиной до 0,9 м при ширине до 8 см, с пильчатым острым краем. У цветоводов-любителей особенно популярна форма пандануса Вейча «variegata» – с белыми полосками по кромке листа.

С возрастом нижние листья отмирают, оголяя ствол, и у взрослых растений пышные шапки листьев остаются только на верхушках, из-за чего панданус становится похожим на пальму, но со слабоветвящимся стволом.

Панданус Вейча – двудомное растение с различающимися женскими и мужскими цветками. Мужские – мелкие, ароматные, формируются в колосовидные соцветия. Соцветия женских цветков напоминают ананасы. Плоды – крупные съедобные сочные фрукты шарообразной формы. В комнатных условиях винтовая пальма цветёт крайне редко и не плодоносит.

В культуре панданус Вейча вырастает до полутораметровой высоты и приблизительно такой же ширины, поэтому он весьма походит для украшения больших залов, холлов и различных офисных помещений. Из-за крупных размеров в квартире это растение содержать довольно-таки трудно, но пока оно не достигнет своих взрослых размеров, можно разместить его и в обычной комнате.

Каких требований следует придерживаться, чтобы создать растению благоприятный климат?

Освещение. Панданус Вейча – весьма светолюбивое растение, предпочитающее круглый год яркий рассеянный свет и выдерживающее некоторое количество прямых солнечных лучей. Неплохо переносит растение и полутень, но у пестролистной формы могут при этом исчезнуть белые полоски.

Наиболее подходящим местом для размещения горшка с растением будут окна западного и восточного направления. На южном придётся притенять от солнца в полуденные часы, а на северной стороне потребуется дополнительное освещение фитолампами в течение, как минимум, 8 часов в день.

Опытные цветоводы рекомендуют периодически поворачивать растение относительно источника освещения, чтобы при росте оно не изгибалось вбок.

Температура. Панданус Вейча не нуждается в периоде покоя. Для его содержания вполне подходят умеренные комнатные температуры в пределах 18 – 25 °C. Понижение температуры до 15 °C и ниже может пагубно сказаться на растении, так как этот тропический гость не выносит холодов.

Желательно регулярно проветривать помещение, в котором стоит растение, но при этом не допускать сквозняков.

Полив. Винтовая пальма сравнительно спокойно относится к переувлажнению почвы, благодаря своему происхождению из зоны периодического подтопления, но, всё же, не стоит злоупотреблять чрезмерными поливами, а давать почве возможность немного просохнуть.

Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся, без хлора. Температура воды должна быть не ниже 20 °C, в противном случае корни могут замёрзнуть, что спровоцирует у растения корневую гниль.

Влажность воздуха. Хотя растение довольно спокойно переносит сухой воздух комнат, для его нормального развития желательна постоянная повышенная влажность, не менее 60%. Особенно это касается зимнего периода, при включении батарей центрального отопления.

Для повышения влажности желательно дважды в день опрыскивать крону тёплой мягкой водой, которую можно предварительно прокипятить. Жёсткая известковая вода при высыхании будет оставлять на листьях белые пятна.

Чтобы предотвратить пересыхание воздушных корней, их следует обернуть мхом, торфом или кокосовым волокном и поддерживать их во влажном состоянии.

Почва. Панданус Вейча предпочитает тяжёлые глинистые субстраты с кислотностью pH около 6. На дно горшка необходимо положить хороший слой дренажа. Для приготовления почвенной смеси можно взять дерновую, листовую, перегнойную, торфяную землю и песок в пропорции 1:1:1:1:1.

Следует учитывать, что чем старше растение, тем более тяжелые ему требуются почвы. Для утяжеления с каждой пересадкой кладут всё меньше песка.

Подкормка. Подкормки проводятся с весны до осени два раза в месяц. Для подкормки можно использовать универсальные комплексные удобрения для комнатных растений.

Пересадка. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего диаметра. Взрослые растения пересаживают перевалкой раз в 2 – 3 года, стараясь не повредить хрупкие корни.

При пересадке ходульным корням следует уделить особое внимание. Их нельзя заглублять в почву, уровень поверхности на корнях должен оставаться прежним.

Подросшим растениям требуется подвязка к опоре, так как сам ствол весьма слабенький и может сломаться.

Размножение. Лучше всего винтовая пальма размножается стеблевыми детками. Когда они немного подрастут и обзаведутся собственными воздушными корнями, их аккуратно отделяют от материнского растения.

Реже панданус размножают верхушечными черенками и семенами.

Вредители и болезни. Панданус Вейча весьма стоек к различного рода заболеваниям. В основном все нездоровые проявления связаны с неправильным уходом. И самая распространённая напасть – подсыхание кончиков листьев, являющееся следствием разных причин: слишком сухой воздух, недостаточный полив, недостаток питания.

Из-за низкой влажности воздуха у пандануса, растущего в комнатных условиях, редко появляются воздушные корни.

Из вредителей винтовая пальма иногда подвергается нападению паутинного клещика, щитовок или мучнистого червеца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector