Калатея Варшевича: уход и размножение

Калатея Варшевича – один из видов рода Калатея семейства Марантовые. Естественным ареалом её распространения являются влажные тропические зоны Центральной Америки (Сальвадор и Панама).

Это сравнительно крупное многолетнее корневищное растение с сильно укороченным стеблем и крупными длинночерешковыми прикорневыми листьями, собранными в розетки. Длина листьев и черешков соразмерна и колеблется в пределах 15 – 50 см. Листовые пластины простые, овальной формы, с бархатистой слегка волнистой поверхностью. На верхней стороне имеется чётко выраженный рисунок: на темно-зеленом фоне вдоль центральной жилки проходит толстая светло-зеленая рваная зубчатая полоса, похожая на ёлочку, от которой к кромке листа отходят тонкие светлые жилки-полоски. С нижней стороны листовая пластина бордово-коричневая. Такой же цвет имеют и черешки.

Калатея Варшевича ценится не только за свои эффектные листья, но и за красивое цветение. Довольно крупные цветки светло-кремового или белого цвета собраны в оригинальные колосовидные малоцветковые соцветия, сидящие на коротких бордовых цветоносах. Цветение наступает в конце весны и длится до середины лета.

У калатеи Варшевича, как и у всех представителей данного рода, имеется характерная особенность: на ночь листья как будто складываются: поднимаются вверх, демонстрируя свою нижнюю часть.

Уход за калатеей Варшевича в домашних условиях

Несмотря на то, что этот вид является одним из самых высокодекоративных, у наших цветоводов он пока не обрел популярности из-за трудности выращивания в комнатных условиях. Для него довольно сложно создать комфортную обстановку в обычной городской квартире, но при желании можно попробовать, придерживаясь следующих требований.

Освещение. Калатея Варшевича предпочитает яркий рассеянный свет, но не выносит прямых солнечных лучей. При их попадании на растение листья могут скручиваться, деформироваться. Но при недостатке света окраска листьев тускнеет.

Для калатеи лучше всего выбрать западные или восточные окна. На южных потребуется притенение в полуденные часы.

Длина светового дня должна быть около 16 часов, поэтому в зимнее время не обойтись без дополнительной подсветки.

Температура. Растению необходимы ровные умеренные температуры в течение всего года. Их диапазон довольно узок и лежит в пределах 18 – 25 °C, не ниже и не выше. При этом перепады недопустимы, в том числе и разница между ночными и дневными температурами. Также растение не рекомендуется выносить на балкон, ставить на холодный подоконник, и ни в коем случае нельзя открывать форточку в зимнее время.

Не менее важным фактором для калатеи является и постоянная температура почвы – около 22 °C. При переохлаждении или перегреве корней растение может погибнуть.

Влажность. Для нормального самочувствия калатеи Варшевича необходима очень высокая влажность, порядка 90%. Для повышения влажности горшок с растением размещают рядом с водой, можно для этого использовать искусственный фонтан, поддоны с мокрым керамзитом или мхом. При этом крайне нежелательно опрыскивать калатею, так как капельки воды оставляют некрасивые пятна на бархатистых листьях, даже если вода была кипячёной. Но можно не опрыскивать, а распылять воду высоко над листьями, не создавая капель.

Для поддержания постоянного режима повышенной влажности калатею лучше всего выращивать во флорариуме. Если нет такой возможности, то хотя бы на ночь её следует укрывать полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарения.

Полив. Полив должен быть обильным, регулярным, одинаковым в течение всего года. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.

Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры (около 22 °C), не содержащую хлора и извести.

Подкормка. Подкармливают калатею раз в две недели удобрением для декоративно-лиственных растений. При этом концентрацию удобрений делают в два раза меньше той, что указана на упаковке.

Пересадка. Пересаживают растение ежегодно, в начале весны, стараясь не травмировать корни.

Почва. Грунт для выращивания калатеи Варшевича должен быть со слабокислой реакцией, питательный, рыхлый. Можно использовать готовый магазинный для марантовых или сенполий или же приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв листовую, торфяную, перегнойную землю и крупнозернистый песок в пропорции 1:1:1:0,5 и добавив немного древесного угля и кокосового волокна.

Горшок для посадки выбирают неглубокий и широкий, так как у калатеи поверхностная корневая система. И обязательно создают в нём хороший дренажный слой.

Размножение. Размножают растение при пересадке, делением корневища не несколько частей, каждая из которых содержит розетку листьев. Можно размножать и семенами.

Вредители. Калатея поражается трипсами, щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Учитывая, что растение не рекомендуется опрыскивать, борьба с этими вредителями довольно затруднительна.

Болезни. Основная причина заболеваний калатеи Варшевича – неправильный уход. Плохое самочувствие может быть вызвано недостатком или избытком полива, пониженной или повышенной температурой почвы и воздуха, слишком ярким светом или, наоборот, его нехваткой, сухостью воздуха, сквозняками и другими причинами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    А какой именно должен быть обильный полив, я скажу прямо, я не очень хороший свдовод и даже начищающий, просто мой родственник принес домой из магазина это растение совершенно ничего о нем не узнав , только то что оно очень красиво цветет и “приносит мир и покой в дом” сейчас он у меня в комнате, я учусь в школе и поэтому у меня времени будет не очень много . Мой родственник считает что если он прожил месяц в костораме (магазине) где явно таких условий не соблюдали то выживет и здесь, что делать? И как часто надо поливать это растение?

  2. Гость

    Поливать требуется раз в 7 дней, нужно давать возможность земляному кому подсыхать между поливами. Калатея светолюбива, но не любит прямых солнечных лучей. Ей требуется повышенная влажность, без этого у нее засохнут листья. В магазине она прекрасно себя чувствовала, потому как там очень хорошая влажность, что создавало для нее видимость парникового эффекта и освещение не менее 14 часов. Дома приходится возиться с ней как с ребенком. Мои друзья смеются, но я в прямом смысле каждый день таскаю ее с собой в ванную, когда принимаю душ, чтобы она попарилась рядышком. Я моюсь – она увлажняется:)))

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector