Пеллиония: уход и размножение

Род Пеллиония относится к семейству Крапивные (Urticaceae). Этот род объединяет около 50 видов многолетних травянистых растений со стелющимися или прямостоячими побегами, хорошо ветвящимися у основания. Естественным ареалом обитания пеллионии являются тропические районы Восточной Азии и Полинезия. В комнатном цветоводстве культивируют лишь два вида этого растения, наиболее приспособленных к довольно неблагоприятным условиям городских квартир.

У Пеллионии Даво (Pellionia daveauana) толстые голые светло-бурые стебли украшены очерёдными широколанцетными асимметричными листьями с сердцевидным основанием, сидящими на коротких черешках. Сама листовая пластина гладкая, слабо-городчатая, длиной до 4 – 6 см, с эффектной окраской: вдоль по центру проходит широкая светлая полоса серо-зелёного цвета, а по краю цвет почти чёрный, с пурпурным отливом. Нижняя часть листа серовато-зелёная. При соприкосновении ползучих побегов с землёй в их узлах формируются корни, и таким образом растение может разрастаться в разные стороны.

Пеллиония прекрасная (Pellionia pulchra) отличается от вышеназванного вида более мелкими размерами и окраской. Длина её листьев не превышает 4 см. Верхняя сторона листа серебристо-серая с тёмно-зелёными широкими полосами вдоль жилок, нижняя – розово-серая.

Цветки у обоих видов мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, собраны в зонтиковидные рыхлые соцветия. При выращивании в комнатной культуре цветоносы, обычно, удаляют.

Уход за пеллионией в домашних условиях

Пеллиония пока не завоевала широкой популярности у российских цветоводов, хотя это весьма неприхотливое растение и его не редко можно встретить в цветочных магазинах. Если есть желание заняться её выращиванием, то необходимо создать следующие условия.

Освещение. Лучшее место для пеллионии – в глубине светлой комнаты, так как растение приспособлено к недостатку освещения. Хорошо оно растёт и без солнечного света, при использовании фитоламп. Прямые солнечные лучи растению противопоказаны.

Температура. Растение теплолюбиво, но жару переносит плохо. Оптимальная температура летом лежит в интервале 20 – 24 °C. Зимой её несколько снижают, но следят, чтобы не опускалась ниже 16 °C.

Пеллиония хорошо относится к притоку свежего воздуха, но не рекомендуется оставлять её на сквозняке.

Полив. В течение всего года растение нуждается в регулярном поливе хорошо отстоянной водой с температурой немного выше комнатной. Почва в горшке постоянно должна быть немного влажной, но не мокрой. Перелив губительно сказывается на корнях растения.

Влажность воздуха. Пеллиония предпочитает высокую влажность воздуха, для повышения которой растение рекомендуется поместить на поддон с мокрым керамзитом и опрыскивать два раза в день.

Почва. Почва для пеллионии должна быть питательной, лёгкой. Можно использовать готовый универсальный цветочный грунт, добавив в него разрыхлителей в виде перлита, вермикулита, кирпичной крошки, а можно составить почвенную смесь самостоятельно, взяв листовую, перегнойную, торфяную землю и крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:1.

Горшки для посадки следует выбирать неглубокие, так как корни у растения поверхностные. Также необходимо создать хороший дренажный слой.

Можно выращивать пеллионию и на гидропонике.

Подкормка. Подкармливают растение довольно редко. В период вегетации раз в месяц вносят комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений с концентрацией в два раза меньшей, чем указано на упаковке. Зимой подкормку прекращают.

Обрезка и пересадка. Молодые растения можно прищипывать для повышения кустистости, но подросшим экземплярам эта мера помогает мало. Пеллиония быстро теряет декоративность и её через год – два обновляют, выращивая заново.

В связи с этим растение в пересадке не нуждается.

Размножение. Проще всего размножать пеллионию черенкованием, для чего срезают верхушки побегов с тремя междоузлиями. Укоренение происходит в течение недели. Также новые растения можно получить из семян.

Вредители. Главными вредителями пеллионии являются тля и белокрылка. В целях профилактики растение рекомендуется регулярно ополаскивать под тёплым душем. При такой обработке применение химических препаратов не понадобится.

Болезни. Основной причиной заболеваний является плохой уход и неподходящие условия содержания. Так, сухой воздух приводит к засыханию кончиков листьев; от чрезмерного полива загнивают корни и корневая шейка; слишком яркий свет способствует побледнению листьев, а его нехватка – вытягиванию стеблей.

Применение. Пеллиония хорошо смотрится в цветочных композициях, миксах из нескольких растений, которые создают в различных флорариумах, террариумах, бутылочных садиках.

Не менее часто её используют как отдельное ампельное растение, высаживая в подвесное кашпо, или же как почвопокровное, в сочетании с крупными одиночными растениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector