Пеперомия магнолиелистная: уход и размножение

Содержание[Показать]

Пеперомия магнолиелистная – вид, принадлежащий роду Пеперомия, семейства Перечные (Piperaceae). Её родиной являются тропические области Центральной и Южной Америки, Бразилии и Эквадора.

Это небольшое многолетнее растение, высотой около 25 см, с прямостоячими, обильно ветвящимися мясистыми стеблями коричнево-зелёного цвета, на которых хорошо заметны крупные светлые узлы. Листья зелёные, короткочерешковые, очередные, плотные, глянцевые. Листовые пластины длиной около 5 см, простые, округло-овальной формы, с ровной гладкой кромкой. Цветки очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные тонкие и плотные соцветия-колосья, похожие на соцветия подорожника.

Помимо растений с насыщено-зелёными листьями у цветоводов популярны и пестролистные сорта пеперомии магнолиелистной со светло-зелёными листьями, покрытыми тёмно-зелёным крапом, а также бледно-жёлтые с зелёными полосками или бесформенными пятнами и ряд других.

Уход за пеперомией магнолиелистной в домашних условиях

Этот вид пеперомии относится к довольно неприхотливым. Для обеспечения комфортной атмосферы при выращивании в комнатных условиях достаточно придерживаться следующих требований.

Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение и не выносит прямых солнечных лучей. Однотонные зелёные сорта неплохо себя чувствуют и в полутени, пестролистным требуется больше света. И те и другие прекрасно растут и развиваются под фитолампами, поэтому, используя дополнительную подсветку, их можно размещать в глубине комнаты.

При выращивании на окнах выбирают западное или восточное направления. На южном окне для растения будет слишком много солнца, а на северном его будет не хватать.

На недостаток света пеперомия реагирует бледностью листьев и вытягиванием стеблей. При подобных проявлениях её нужно перенести поближе к источнику освещения.

Температура. Пеперомия магнолиелистная весьма теплолюбива, но при этом плохо переносит жару. Поэтому и зимой, и летом ей требуется умеренная температура, в пределах 18 – 25 °C. Следует избегать сквозняков и стараться не допускать резких перепадов температуры, и если требуется зимой открыть форточку, то растение лучше убрать подальше от окна.

Полив. Благодаря своим мясистым листьям, в которых происходит запас влаги, растение спокойно относится к непродолжительной засухе, поэтому между поливами нужно дать грунту возможность немного просохнуть. Переувлажнение почвы недопустимо, так как корни и корневая шейка легко загнивают.

При поливе необходимо использовать мягкую, хорошо отстоянную воду, без примеси хлора и извести. Желательно, чтобы её температура была немного выше комнатной.

Влажность воздуха. Хотя растение не очень требовательно к влажности воздуха, его рекомендуется регулярно опрыскивать, особенно при содержании рядом с горячими батареями центрального отопления.

Почва. Для выращивания пеперомии магнолиелистной требуется лёгкий рыхлый плодородный почвенный субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать универсальный готовый грунт или грунт для пальм и фикусов. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то опытные цветоводы советуют брать по одной части листовой, перегнойной, торфяной земли и песка.

Пеперомию высаживают в неглубокую ёмкость, так как у неё не очень развитая корневая система. И обязательно создают хороший дренажный слой, не позволяющий воде застаиваться в горшке.

Подкормка. В период активного роста пеперомию магнолиелистную подкармливают два раза в месяц универсальным комплексным удобрением для комнатных растений, используя половину дозы, указанной на упаковке. Зимой подкормки можно прекратить.

Пересадка. Растение не очень любит пересадку, поэтому её проводят лишь по мере необходимости, когда корням становится тесно в горшке и они прорастают в дренажные отверстия. При этом стараются как можно меньше тревожить тонкие хрупкие корни.

Обрезка. Для увеличения ветвления следует периодически прищипывать верхушки молодых побегов. Если растение потеряло листву в нижней части, стебли стоит укоротить.

Размножение. Пеперомия магнолиелистная легко размножается верхушечными черенками, на которые срезают концы побегов с тремя междоузлиями. Укоренение происходит в смеси торфа и песка, при температуре около 25 °C.

Можно размножать растение семенами, следуя инструкции, указанной на упаковке.

Болезни и вредители. Наиболее частые заболевания – различные гнили, развивающиеся в результате избыточного полива или выращивания в плотной почве.

Но основные причины болезни пеперомии заключаются в неправильном уходе.

Из вредителей растение поражается мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещиком и трипсами. Для профилактики рекомендуется регулярно ополаскивать растение под тёплым душем, а в случае заражения необходимо обработать химическим препаратами соответствующего действия.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Алоказия: уход в домашних ус…

Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, мон...